বিসিএস প্রিলি প্রশ্ন সমাধান

২৩ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ প্রশ্নের সমাধান-২০০২ | 23rd BCS Priliminary Question Solution

২৩ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ প্রশ্নের নির্ভুল সমাধান দেখে নিন। এখন থেকে বিগত বছরের সকল বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার প্রশ্ন সমাধান এখানে নিয়মিত পোস্ট করা হচ্ছে। সাথে সাথে সকল পোস্টের আপডেট পেতে আমাদের ফেসবুক পেইজে LIKE দিয়ে রাখুন অথবা বিসিএস বুলেটিন ফেসবুক গ্রুপে JOIN করে নিন। প্রয়োজনীয় সময় খুজে পেতে শেয়ার করে আপনার টাইমলাইনে রেখে দিন।

২৩ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ সমাধান

ঘুরে আসুনঃ- ২২ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ প্রশ্নের সমাধান-২০০১ 

1. জীবের বংশগতির বৈশিষ্ট্য বহন করে-

ANS: ক্রোমোসোম

2. I spent – -with the patient

ANS: some time

3. I count – -your help

ANS: upon

4. Trees have – – off their leaves

ANS: cast

5. রোহিনী-বিনোদিনী-কিরণময়ী- কোন গ্রন্থগুচ্ছের চরিত্র?

ANS: কৃষ্ণকান্তের উইলচোখের বালিচরিত্রহীন

6. চাঁদ সওদাগর বাংলা কোন কাব্যধারার চরিত্র?

ANS: মনসামঙ্গল

7. ইউসুফ জোলেখা- প্রণয়কাব্য অনুবাদ করেছেন-

ANS: শাহ মুহম্মদ সগীর

8. কখনো উপন্যাস লেখেন নি-

ANS: সুধীন্দ্রনাথ দত্ত

9. দুধেভাতে উৎপাত- গল্পগ্রন্থের রচয়িতা-

ANS: আখতারুজ্জামান ইলিয়াস

10. আমার সন্তান যেন থাকে দুধেভাতে- এ প্রার্থণাটি করেছে-

ANS: ঈশ্বরী পাটনী

ঘুরে আসুনঃ- বাংলা ব্যাকরণ ও বাংলা সাহিত্যের গুরত্বপূর্ণ সকল নোট ও পিডিএফ

11. হ্ম-এর বিশ্লিষ্ট রূপ-

ANS:

12. নারীকে সম্বোধনের ক্ষেত্রে প্রযোজ্য হবে-

ANS: কল্যাণীয়েষু

13. পেয়ারা- কোন ভাষা থেকে আগত শব্দ?

ANS: পর্তুগিজ

14. সমার্থক শব্দগুচ্ছ শনাক্ত করুন-

ANS: শৈবালিনী, তরঙ্গিনী, সরিৎ

15. শুদ্ধ বানানের শব্দগুচ্ছ শনাক্ত করুন-

ANS: স্বায়ত্তশাসন, আভ্যন্তর, জন্মবার্ষিক

16. প্রাতঃরাশ-এর সন্ধি-

ANS: প্রাতঃ + আশ

17. যে পদে বাক্যের ক্রিয়াপদটির গুণ, প্রকৃতি, তীব্রতা ইত্যাদি প্রকৃতিগত অবস্থা বোঝায়, তাকে বলা হয়-

ANS: ক্রিয়াবিশেষণ

18. রামগরুড়ের ছানা- কথাটির অর্থ-

ANS: গোমড়ামুখো লোক

19. নিচের কোনটিতে বিরামচিহ্ন যথাযথভাবে ব্যবহৃত হয় নি?

ANS: ঢাকা, ২১ ফেব্রুয়ারি, ১৯৫২

20. বামেতর- শব্দটির অর্থ-

ANS: ডান

21. প্রথম বাংলা থিসরাস বা সমার্থক শব্দের অভিধান সংকলন করেছেন-

ANS: অশোক মুখোপাধ্যায়

22. নিরানব্বইয়ের ধাক্কা- বাগধারাটির অর্থ-

ANS: সঞ্চয়ের প্রবৃত্তি

ঘুরে আসুনঃ-  সাধারণ জ্ঞানের গুরত্বপূর্ণ সকল নোট ও পিডিএফ

23. যে সমাসের ব্যাসবাক্য হয় না, কিংবা তা করতে গেলে অন্য পদের সাহায্য নিতে হয়, তাকে বলা হয়-

ANS: নিত্য সমাস

24. If I had known you were coming ___.

ANS: I would have gone to the station.

25. Choose the correct option: Even as harvesting was goin on ___.

ANS: the rainy season began

26. Which phrase contains words opposed to each other in meaning?

ANS: Reproduction and death

27. Find out the correct translation: সকাল থেকে গুঁড়ি গুঁড়ি বৃষ্টি হচ্ছে।

ANS: It has been drizzling since morning.

28. A person whose ‘head’ is in the ‘cloud’ is-

ANS: a day dreamer

29. Identify the correct sentence:

ANS: She had faith in and hopes for the future.

30. Choose the correct tense:

ANS: Javed was so exhausted that he was lying down for a sleep

31. A synonym for resentment is-

ANS: anger

32. The captain left the boat, because it ___.

ANS: turned over

33. One should be careful about ___ duty.

ANS: one’s

34. Three-fourths of the work __ finished.

ANS: has been

35. We waited unitl the plane ___.

ANS: took off

36. Chosse the correct sentence:

ANS: Rahim ate almost the whole fish

37. She argued ___ me about the marriage.

ANS: with

ঘুরে আসুনঃ- ইংরেজি গ্রামার ও ইংরেজি সাহিত্যের গুরত্বপূর্ণ সকল নোট ও PDF

38. Identify the correct passive form- Open the window.

ANS: Let the window be opened

39. Choose the appropriate meaning of the idiom- Swan song

ANS: Last work

40. ক্যাসেটের ফিতার শব্দ রক্ষিত থাকে কী হিসেবে?

ANS: চুম্বক ক্ষেত্র হিসেবে

41. ফারেনহাইট ও সেলসিয়াস স্কেলে কত ডিগ্রি তাপমাত্রায় সমান তাপমাত্রা নির্দেশ করে?

ANS:৪০

42. অগ্ন্যাশয় থেকে নির্গত চিনির বিপাক নিয়ন্ত্রণকারী হরমোন কোনটি?

ANS: ইনসুলিন

43. টেস্টিং সল্ট-এর রাসায়নিক নাম কী?

ANS: সোডিয়াম মনো গ্লুটামেট

44. তাপ প্রয়োগে সবচেয়ে বেশি প্রসারিত হয় কোন পদার্থ?

ANS: বায়বীয় পদার্থ

45. পরমাণুর নিউক্লিয়াসে কী কী থাকে?

ANS: নিউট্রন প্রোট্রন

46. মাটির পাত্রে পানি ঠাণ্ডা থাকে কেন?

ANS: মাটির পাত্র পানির বাষ্পীভবনে সাহায্য করে

47. আকাশ মেঘলা থাকলে গরম বেশি লাগে কেন?

ANS: মেঘ পৃথিবীর পৃষ্ঠ থেকে বিকীর্ণ তাপকে উপরে যেতে বাধা দেয় বলে

48. প্রাকৃতিক কোন উৎস হতে সবচেয়ে বেশী মৃদু পানি পাওয়া যায়?

ANS: বৃষ্টি

49. রেডিও আইসোটোপ ব্যবহৃত হয়-

ANS: গলগণ্ড রোগ নির্ণয়ে

50. যখন সূর্য ও পৃথিবীর মধ্যে চাঁদ অবস্থান করে তখন হয়-

ANS: সূর্যগ্রহণ

51. বিষধর সাপে কামড়ালে ক্ষতস্থানে থাকে-

ANS: পাশাপাশি দুটো দাঁতের দাগ

52. লোকভর্তি হলঘরে শূন্যঘরের চেয়ে শব্দ ক্ষীণ হয় কারণ-

ANS: শূন্য ঘরে শব্দের শোষণ কম হয়

53. পেট্রোলের আগুন পানি দ্বারা নেভানো যায় না, কারণ-

ANS: উভয়ই ঠিক

54. কম্পিউটারের কোনটি নেই?

ANS: বুদ্ধিবিবেচনা

55. পিসিকালচার- বলতে কী বোঝায়?

ANS: মৎস্য চাষ

56. মানবদেহের রক্তচাপ নির্ণায়ক যন্ত্র-

ANS: স্ফিগমোম্যানোমিটার

57. রেক্টিফাইড স্পিরিট হল-

ANS: ৯৫% ইথাইল এলকোহল % পানি

58. তামার সাথে নিচের কোনটি মেশালে পিতল হয়?

ANS: দস্তা (জিঙ্ক)

59. এটমিক সংখ্যা একই হওয়া সত্ত্বেও নিউক্লিয়াসের নিউট্রন সংখ্যা বেশি হওয়ার ফলে ভর সংখ্যা বেড়ে যায় বলে তাদের বলা হয়-

ANS: আইসোটোপ

60. ১৯৭৫ সালের ১৫ আগস্ট ভোর রাত পর্যন্ত বাংলাদেশের সেনাবাহিনী প্রধান কে ছিলেন?

ANS: মেজর জেনারেল কে এম শফিউল্লাহ

61. Food and Agricultural Organisation-এর সদরদপ্তর কোথায় অবস্থিত?

ANS: রোম

62. The Asian Drama- গ্রন্থের রচয়িতা কে?

ANS: গুনার মিরডাল

63. নিম্নলিখিত শহরের কোনটি আলবেনিয়ার রাজধানী?

ANS: তিরানা

64. IFC বলতে কী বুঝায়?

ANS: ইন্টারন্যাশনাল ফিন্যান্স করপোরেশন

65. Organisation of African Unity কত সালে প্রতিষ্ঠিত হয়?

ANS: ১৯৬৩ সালে

66. ইসরাইল কত সালে পূর্ব জেরুজালেম দখল করেছিল?

ANS: ১৯৬৭ সালে

67. No-fly-zone কোন দেশে অবস্থিত?

ANS: ইরাক

68. মাইকেল এঞ্জেলো কোন দেশের শিল্পী?

ANS: ইতালি

69. ম্যাকমোহন লাইন- কোন কোন দেশের সীমানা নির্ধারণ করে?

ANS: চীন ভারত

70. কোনটি নিশীথ সূর্যের দেশ নামে পরিচিত

ANS: কোনটিই নয়

71. ফনোগ্রাফ কে আবিষ্কার করেন?

ANS: এডিসন

72. ইসলামী উন্নয়ন ব্যাংকের সদরদপ্তর কোথায় অবস্থিত?

ANS: জেদ্দা

73. কোনটি চির শান্তির শহর নামে পরিচিত?

ANS: রোম

74. বাবেল মান্দেব- কী শব্দ?

ANS: ফারসি

75. জাতিসংঘের সাধারণ পরিষদের অধিবেশন প্রতিটি সদস্যরাষ্ট্র সর্বোচ্চ কতজন প্রতিনিধি পাঠাতে পারে?

ANS: পাঁচ জন

76. পিএলও(PLO) কখন গঠিত হয়?

ANS: ১৯৬৪ সালে

77. নক্রুমা কোন দেশের প্রেসিডেন্ট ছিলেন?

ANS: ঘানা

78. কোন স্কুলে ৭০% শিক্ষার্থী ইংরেজি এবং ৮০% শিক্ষার্থী বাংলায় পাস করেছে। কিন্তু ১০% উভয় বিষয়ে ফেল করেছে। যদি উভয় বিষয়ে ৩০০ জন শিক্ষার্থী পাস করে থাকে তবে ঐ স্কুলে কতজন শিক্ষার্থী পরীক্ষা দিয়েছে?

ANS: ৫০০ জন

79. ৭২ কেজি ওজনবিশিষ্ট একটি মিশ্রণ A এর ১৭ ভাগ, B এর ৩ ভাগ এবং C এর ৪ ভাগ দ্বারা গঠিত। মিশ্রণে B কতটুকু আছে?

ANS: কেজি

80. একজন মাঝি স্রোতের অনুকূলে ২ ঘণ্টায় ৫ মাইল যায় এবং ৪ ঘণ্টায় প্রাথমিক অবস্থানে ফিরে আসে। তার মোট ভ্রমণে প্রতি ঘণ্টায় গড়বেগ কত?

ANS: (/)

ঘুরে আসুনঃ- গণিতের গুরত্বপূর্ণ সকল নোট ও PDF

81. ২০ সদস্যবিশিষ্ট একটি ফুটবল দল হতে একজন অধিনায়ক ও একজন সহ-অধিনায়ক কতভাবে নির্বাচন করা যাবে?

ANS: ১৯০

82. কোন সমান্তর প্রগমনে প্রথম দুটি সংখ্যা যদি ৫ ও ১৭ হয়, তবে তৃতীয় সংখ্যাটি কত?

ANS: ২৯

83. ১, ২, ৩, ৫, ৮, ১৩, ২১, ৩৪, … ধারাটির পরবর্তী সংখ্যা কত?

ANS: ৫৫

84. ৩/২ এর শতকরা কত হবে?

ANS: ১৫০%

85. M সংখ্যক সংখ্যার গড় A এবং N সংখ্যার সংখ্যক গড় B, সবগুলো সংখ্যার গড় কত?

ANS: (AM + BN)/(M+N)

86. যদি তৈলের মূল্য ২৫% বৃদ্ধি পায় তবে তৈলের ব্যবহার শতকরা কত কমালে, তৈল বাবদ খরচ বৃদ্ধি পাবে না?

ANS: ২০%

ঘুরে আসুনঃ- ২৪ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ প্রশ্নের সমাধান-২০০৩ 

Tags

আইটি মনা

বিভিন্ন টিপস এন্ড ট্রিকস এবং গুরত্বপূর্ন সফটওয়্যার নিয়ে আপনাদের সাথে আছি সব সময়।

Related Articles

Leave a Reply ( আপনার মতামত প্রকাশ করুন )

Back to top button
error: Content is protected !!
Close