বিসিএস প্রিলি প্রশ্ন সমাধান

২৪ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ প্রশ্নের সমাধান-২০০৩ | 24th BCS Priliminary Question Solution

২৪ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ প্রশ্নের নির্ভুল সমাধান দেখে নিন। এখন থেকে বিগত বছরের সকল বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার প্রশ্ন সমাধান এখানে নিয়মিত পোস্ট করা হচ্ছে। সাথে সাথে সকল পোস্টের আপডেট পেতে আমাদের ফেসবুক পেইজে LIKE দিয়ে রাখুন অথবা বিসিএস বুলেটিন ফেসবুক গ্রুপে JOIN করে নিন। প্রয়োজনীয় সময় খুজে পেতে শেয়ার করে আপনার টাইমলাইনে রেখে দিন।

২৪ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ সমাধান

ঘুরে আসুনঃ- ২৩ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ প্রশ্নের সমাধান-২০০২

ANS: মুহম্মদ শহীদুল্লাহ্

2. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের কোন প্রবন্ধটি উপন্যাস?

ANS: শেষের কবিতা

3. কাজী নজরুল ইসলামের নামের সাথে জড়িত ‘ধূমকেতু’ কোন ধরনের প্রকাশনা?

ANS: পত্রিকা

4. জসীমউদ্দীনের প্রথম প্রকাশিত কাব্যগ্রন্থ কোনটি?

ANS: রাখালী

5. ‘রাইফেল রোটি আওরাত’ উপন্যাসের রচয়িতা কে?

ANS: আনোয়ার পাশা

6. কাজী নজরুল ইসলামের উপন্যাস কোনটি?

ANS: মৃত্যুক্ষুধা

7. ‘মা যে জননী কান্দে’ কোন ধরনের রচনা?

ANS: কাব্য

8. কোনটি ঠিক?

ANS: বহিপীর (নাটক)

9. শরৎচন্দ্রের কোন উপন্যাসটি সরকার কর্তৃক বাজেয়াপ্ত হয়েছিল?

ANS: পথের দাবী

ঘুরে আসুনঃ- বাংলা ব্যাকরণ ও বাংলা সাহিত্যের গুরত্বপূর্ণ সকল নোট ও পিডিএফ

10. কোন প্রবন্ধটির রচয়িতা এস, ওয়াজেদ আলী?

ANS: ভবিষ্যতের বাঙালি

11. “ভাষা মানুষের মুখ থেকে কলমের মুখে আসে, উল্টোটা করতে গেলে মুখে শুধু কালি পড়ে।” বলেছেন-

ANS: প্রমথ চৌধুরী

12. মস্তিস্কের ক্ষমতা ক্ষয় পেতে থাকে স্নায়ু কোষের-

ANS: একচতুর্থাংশ ধ্বংস হয়ে গেলে

13. এক ব্যক্তি একটি দ্রব্য ১২০০ টাকায় কিনে ১৫% লাভে বিক্রয় করল; ক্রেতা ঐ দ্রব্য তৃতীয় এক ব্যক্তির কাছে ৫% ক্ষতিতে বিক্রয় করল। শেষ বিক্রয়মূল্য কত ছিল?

ANS: ১৩১১

14. চালের দাম ২৫% বেড়ে যাওয়ায় এক ব্যক্তি চালের ব্যবহার এমনভাবে কমালেন যেন তাঁর বাৎসরিক ব্যয় অপরিবর্তিত থাকে। তিনি চালের ব্যবহার শতকরা কত ভাগ কমালেন?

ANS: ২০%

15. কোন ভগ্নাংশটি লঘিষ্ঠ আকারে প্রকাশিত?

ANS: ১১৩/৩৫৫

16. এক বাক্তি তার মোট সম্পত্তির ৩/৭ অংশ ব্যয় করার পর অবশিষ্ট ৫/১২ অংশ ব্যয় করে দেখলেন যে, তার নিকট ১০০০ টাকা রয়েছে। তার মোট সম্পত্তির মূল্য কত ?

ANS: ৩০০০

17. একটি ত্রিভুজের তিনটি বাহুর দৈর্ঘ ৫, ৬, ৭ মিটার। নিকটতম বর্গমিটারে ত্রিভুজটির ত্রেফল কত?

ANS: ১৫

ঘুরে আসুনঃ- গণিতের গুরত্বপূর্ণ সকল নোট ও PDF

18. একটি আয়তক্ষেত্রের দৈর্ঘ্য প্রস্থের ৩ গুণ। আয়তক্ষেত্রটির ক্ষেত্রফল ৩০০ বর্গমিটার হলে উহার পরিসীমা কত?

ANS: ৮০ মিটার

19. ‘লাইন অব কন্ট্রোল’ বলতে কোন দুটি দেশের সীমান্তবর্তী রেখাকে চিহিত করে?

ANS: ভারত পাকিস্তান

20. ১^২+৩^২+৫^২+ —— +৩১^২ = কত?

ANS: ১০৪১৬

21. ৯, ৩৬, ৮১, ১৪৪,…………এর পরবর্তী সংখ্যাটি কত?

ANS: ২২৫

22. রঙ্গীন টেলিভিশন হতে ক্ষতিকর কোন রশ্মি বের হয়?

ANS: গামা রশ্মি

23. মাইট্রোকল্ড্রিয়ায় কত ভাগ প্রোটিন?

ANS: ৭৩%

24. মূল নেই কোন উদ্ভিদের?

ANS: ঊপরের একটিও নয়

 

25. রাসায়নিক অগ্নি নির্বাপক কাজ করে অগ্নিতে-

ANS: অক্সিজেন সরবরাহে প্রতিবন্ধকতা সৃষ্টি করে

26. আবাসিক বাড়ির বর্তনীতে সার্কিট ব্রেকার ব্যবহার করা হয়-

ANS: অতিমাত্রায় বিদ্যুৎ প্রবাহজনিত দুর্ঘটনা রোধের উদ্দেশ্যে

27. পরমাণু চার্জ নিরপেক্ষ হয়, কারণ পরমাণুতে-

ANS: ইলেক্ট্রন প্রোটনের সংখ্যা সমান

28. ল্যাপটপ কী?

ANS: ছোট কম্পিউটার

29. এসবেসটস কী?

ANS: অগ্নি নিরোধক খনিজ পদার্থ

30. পাহাড়ের ওপর রান্না করতে বেশি সময় লাগে কেন?

ANS: বায়ুর চাপ কম থাকার কারণে

31. There are ___ dangerous drivers.

ANS: a lot of

32. I have read the book ___ you lent me.

ANS: that

33. Water boils ___ you heat it to 100 Centigrade.

ANS: if

34. Tell me ___ that.

ANS: who told you

35. I opened the door as soon as I ____ the bell.

ANS: heard

36. I am looking for someone who ____ play the piano.

ANS: can

ঘুরে আসুনঃ- ইংরেজি গ্রামার ও ইংরেজি সাহিত্যের গুরত্বপূর্ণ সকল নোট ও PDF

37. Don’t make a noise while your father ____.

ANS: is sleeping

38. As the sun ___, I decided to go out.

ANS: was shining

39. He gave up ____ football when be got married.

ANS: playing

40. I have ____ interest in the matter.

ANS: no

41. ____ is not the only thing that tourists want to see.

ANS: Scenery

42. Just now he ___ his dinner but he says he’ll see you when he’s finished.

ANS: has had

43. The children were entrusted ____ the care of their uncle.

ANS: with

44. He parted ___ his friends in tears.

ANS: from

45. “I’ll have a cup of tea,” my father said, “because I’m not hungry.” Which of the following sentences is the correct indirect speech?

ANS: My father said that he would have a cup fo tea because he wasn’t hungry

46. The expression ‘Lingua France’ means:

ANS: The common language

47. Choose the correct meaning: He raised his eyebrow at my exploration.

ANS: Show surprise or disapproval

48. ‘Razzmatazz’ means:

ANS: A noisy activity

49. The antonym for ‘Recalcitrant’-

ANS: Complaint

50. The synonym for ‘Obdurate’-

ANS: Stubborn

51. ‘জঙ্গম’ এর বিপরীত শব্দ কী?

ANS: স্থাবর

52. উৎকর্ষতা কী কারণে অশুদ্ধ?

ANS: প্রত্যয়জনিত

53. তুমি না বলেছিলে আগামীকাল আসবে? – এখানে ‘না’ এর ব্যবহার কী অর্থে?

ANS: হ্যাঁবাচক

54. কার মাথায় হাত বুলিয়েছে- এখানে ‘মাথা’ শব্দের অর্থ-

ANS: ফাঁকি দেওয়া

55. নিত্য মূর্ধন্য-ষ কোন শব্দে বর্তমান?

ANS: আষাঢ়

56. অক্ষির সমীপে- এর সংক্ষেপণ হল-

ANS: সমক্ষ

57. উপসর্গের সঙ্গে প্রত্যয়ের পার্থক্য-

ANS: উপসর্গ থাকে সামনে, প্রত্যায় থাকে পেছনে

58. তুমি এতক্ষণ কী করেছ? – এ বাক্যে ‘কী’ কোন পদ?

ANS: সর্বনাম

59. আকাশে তো আমি রাখি নাই মোর উড়িবার ইতিহাস।- এ বাক্যে ‘আকাশে’ শব্দটি কোন কারকে কোন বিভক্তির উদাহরণ?

ANS: অধিকরণ কারকে সপ্তমী

60. জিয়া সারকারখানায় উৎপাদিত সারের নাম কী?

ANS: ইউরিয়া

61. বাংলাদেশের জাতীয় পতাকার ডিজাইনার কে?

ANS: কামরুল হাসান

62. কোন উৎস থেকে বাংলাদেশ সরকারের সর্বোচ্চ রাজস্ব আয় হয়?

ANS: আয়কর

63. বাংলাদেশের একমাত্র প্রবাল দ্বীপের নাম কী?

ANS: সেন্টমার্টিন

64. ‘সকল নাগরিক আইনের দৃষ্টিতে সমান এবং আইনের সমান আশ্রয় লাভের অধিকারী’ সংবিদানের কোন অনুচ্ছেদে বর্ণিত আছে?

ANS: ২৭

ঘুরে আসুনঃ-  সাধারণ জ্ঞানের গুরত্বপূর্ণ সকল নোট ও পিডিএফ

65. প্রথম মহিলা পুলিশ নিয়োগ করা হয় কোন সালে?

ANS: ১৯৭৮

66. স্বাধীনতার প্রথম ডাকটিকিটে কোন ছবি ছিল?

ANS: বাংলাদেশের ম্যাপ

67. বাংলাদেশের সর্বপ্রথম যাদুঘর কোনটি?

ANS: বরেন্দ্র গবেষণা যাদুঘর

68. বাংলাদেশের বৃহত্তম স্থলবন্দর-

ANS: বেনাপোল

69. যুদ্ধ ও সশস্ত্র সংঘর্ষসংক্রান্ত আইন প্রণয়ন বিষয়ে ১৯৪৯ সনের জেনেভা কনভেনশনসমূহ অভিহিত –

ANS: চারটি রেডক্রস কনভেনশন নামে

70. স্থায়ী সালিসি আদালত কোথায় অবস্থিত?

ANS: হেগে

71. বিখ্যাত ল্যান্ডমার্ক টাওয়ার অবস্থিত?

ANS: ইয়োকোহামা

72. ‘হ্যারি পটার’ কী?

ANS: সামপ্রতিককালের সর্বাধিক বিক্রীত একটি শিশুতোষ বই

73. বিশ্বের সবচেয়ে প্রাচীন সভ্যতা কোথায় গড়ে ওঠেছিল?

ANS: মেসোপটেমিয়ায়

74. নিকারাগুয়ার কন্ট্রা বিদ্রোহীরা কোন দেশের সমর্থনপুষ্ট ছিল?

ANS: যুক্তরাষ্ট্র

75. প্রথম কোন শিশু ‘ইভ’ এর জন্ম-তারিখ কী?

ANS: ডিসেম্বর ২৬, ২০০২

76. ‘A Long Walk to Freedom’ বইটির লেখক কে?

ANS: নেলসন ম্যান্ডেলা

77. ইসিএ (ECA) এর সদর দপ্তর কোথায়?

ANS: আদ্দিস আবাবা

78. কোন চুক্তির মাধ্যমে ইইসি (EEC) প্রতিষ্ঠা লাভ করে?

ANS: রোম চুক্তি

79. MIGA কখন গঠিত হয়?

ANS: ১৯৮৮

80. নিচের কোন দেশটি জি-৮ ভুক্ত দেশ নয়?

ANS: দি নেদারল্যান্ডস্

81. ‘ব্রেটন উড্‌স ইন্‌স্টিটিউট’ নিচের কোন সংস্থাকে বুঝায়?

ANS: আইএমএফ বিশ্বব্যাংক

82. মানবাধিকার বাস্তবায়নের লক্ষ্যে কখন আন্তর্জাতিক চুক্তি স্বারিত হয়?

ANS: ১৯৬৬

83. ডেটন শান্তি চুক্তি স্বাক্ষরিত হয়-

ANS: ১৯৯৫

84. বাংলাদেশের স্বাধীনতা যুদ্ধে বীরত্বপূর্ণ অবদানের জন্য কত জনকে ‘বীরউত্তম’ উপাধিতে ভূষিত করা হয়?

ANS: ৬৯জন

85. x+y=7 এবং xy=10 হলে (x-y)^2 এর মান কত?

ANS: 9

86. 2x^2+x-15 এর উৎপাদক কোনটি?

ANS: (x+3) (2x-5)

ঘুরে আসুনঃ-  ২৪ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ প্রশ্নের সমাধান-২০০৩ 

Tags

আইটি মনা

বিভিন্ন টিপস এন্ড ট্রিকস এবং গুরত্বপূর্ন সফটওয়্যার নিয়ে আপনাদের সাথে আছি সব সময়।

Related Articles

Back to top button
Close
Close