November 17, 2018
বিসিএস প্রিলি প্রশ্ন সমাধান

১৫ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ প্রশ্নের সমাধান | 15th BCS Priliminary Question Solution

১৫ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ প্রশ্নের নির্ভুল সমাধান দেখে নিন। এখন থেকে বিগত বছরের সকল বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার প্রশ্ন সমাধান এখানে নিয়মিত পোস্ট করা হচ্ছে। সাথে সাথে সকল পোস্টের আপডেট পেতে আমাদের ফেসবুক পেইজে LIKE দিয়ে রাখুন অথবা বিসিএস বুলেটিন ফেসবুক গ্রুপে JOIN করে নিন। প্রয়োজনীয় সময় খুজে পেতে শেয়ার করে আপনার টাইমলাইনে রেখে দিন।

১৫ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ সমাধান

ঘূরে আসুনঃ- ১৪ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ প্রশ্নের সমাধান 

1. কোন নেতা ফরায়েজী আন্দোলনের নেতৃত্ব দেন?

ANS: হাজী শরিয়তউল্লাহ

2. ‘সোনালী কাবিন’-এর রচয়িতা কে?

ANS: আল মাহমুদ

3. ‘ঠক চাচা’ চরিত্রটি কোন উপন্যাসে পাওয়া যায়?

ANS: আলালের ঘরের দুলাল

4. ‘বঙ্গদর্শন’ পত্রিকা কোন সালে প্রথম প্রকাশিত হয়?

ANS: ১৮৭২

5. ‘সুন্দর হে, দাও দাও সুন্দর জীবন।হউক দূর অকল্যাণ সকল অশোভন।’-চরণ দুটি কার লেখা?

ANS: শেখ ফজলল করিম

6. “সুশিক্ষিত লোক মাত্রই স্বশিক্ষিত”-এই উক্তিটি কার?

ANS: প্রমথ চেীধুরী

7. ‘প্রভাত চিন্তা’,‘নিভৃত চিন্তা’,‘নিশীথ চিন্তা’ প্রভৃতি গ্রন্থের রচয়িতা-

ANS: কালীপ্রসন্ন ঘোষ

8. ‘সমকাল’ পত্রিকার সম্পাদক ছিলেন-

ANS: সিকান্দার আবু জাফর

9. ট্রাজেডি,কমেডি ও ফার্সের মূল্ পার্থক্য-

ANS: জীবনানুভূতির গভীরতায়

10. ‘ঢাকা মুসলিম সাহিত্য সমাজ’ এর প্রধান লেখক ছিলেন-

ANS: কাজী আবদুল ওদুদ, আবুল হুসেন প্রমুখ

11. বাংলা একাডেমী থেকে প্রকাশিত ত্রৈমাসিক সাহিত্য পত্রিকার নাম-

ANS: উত্তরাধিকার

12. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর তাঁর রচিত কোন নাটকটি কাজী নজরুল ইসলাম কে উৎসর্গ করেছিলেন?

ANS: বসন্ত

13. ‘ষ্ট্রোক’ আকস্মিক অজ্ঞান বা মৃত্যুর কারণ হতে পারে-এটি কী?

ANS: মস্তিষ্কে রক্তক্ষরণ এবং রক্ত প্রবাহে বাধা

14. কোনটি রক্তের কাজ নহে?

ANS: জারক রস বিতরণ করা

15. ১ বর্গ ইঞ্চি কত বর্গ সে:মি সমান?

ANS: .৪৫

16. ৬৪ কিলোগ্রাম বালি ও পাথর টুকরার মিশ্রণে বালির পরিমাণ ২৫%।কত কিলোগ্রাম বালি মিশালে নতুন মিশ্রণে পাথর টুকরার পরিমান ৪০% হবে?

ANS: ৫৬. কিলোগ্রাম

17. কোন সংখ্যার ২/৭ অংশ ৬৪-এর সমান?

ANS: ২২৪

বাংলা ব্যাকরণ ও বাংলা সাহিত্যের গুরত্বপূর্ণ সকল নোট এখানে দেখুন

18. কোন সংখ্যাটি বৃহত্তম?

ANS:.

19. নদীর একপাশ থেকে গুন টেনে নৌকাকে মাঝনদীতে রেখেই সামনের দিকে নেয়া সম্ভব হয় কিভাবে?

ANS: যথাযথভাবে হাল ঘুরিয়ে

20. নিত্য ব্যবহার‌্য বহু ‘অ্যারোসলের’ কৌটায় এখন লেখা থাকে সি.এফ.সি বিহীন।সি.এফ.সি গ্যাস কেন ক্ষতিকারক?

ANS: ওজোন স্তরে ফুটো তৈরি করে

21. বাংলাদেশের তড়িৎ-এর কম্পাংক প্রতি সেকেন্ডে ৫০ সাইকেল-এর তাৎপর‌্য কি?

ANS: প্রতি সেকেন্ডে বিদ্যুৎ প্রবাহ ৫০ বার দিক বদলায়

22. আল্ট্রাসনোগ্রাফী কী?

ANS: ছোট তরঙ্গদৈর্ঘ্যের শব্দের দ্বারা ইমেজিং

23. বাতাসের নাইট্রোজেন কীভাবে মাটির উর্বরতা বৃদ্ধি করে?

ANS: পানিতে মিশে মাটিতে শোষিত হওয়ার ফলে

24. আকাশ নীল দেখায় কেন?

ANS: নীল আলোর বিক্ষেপণ অপেক্ষাকৃত বেশি বলে

25. ‘Pediatric’ relates to the treatment of:

ANS: children

26. The speaker failed to make the audience-to him patiently.-Which of the following is the best form of pronoun in the above sentence?

ANS: listen

27. My uncle has three sons, —- work in the same office.-which of the following is the best form of pronoun in the above sentence?

ANS: all of whom

28. Are you doing anything special — the week-end?

ANS: at

29. People always remember patriots -Which of the following is the best passive form of the above sentence?

ANS: The patriots are always remembered by the people

30. Which of the following school of litarary writings is connected with a medical theory?

ANS: Comedy of Humours

31. Who of the following was both a poet and painter?

ANS: Blake

32. Who wrote ‘Beauty is truth,truth is beauty’?

ANS: Keats

33. যে ভূমিতে ফসল জন্মায় না-

ANS: ঊষর

34. ‘তাপ’ শব্দের বিপরীতার্থক শব্দ-

ANS: শৈত্য

35. ‘Wisdom’ শব্দের বাংলা অর্থ-

ANS: প্রজ্ঞা

36. শুদ্ধ বানানটি নির্দেশ কর?

ANS: মুহুর্মুহু

37. ‘দ্যুলোক’ শব্দের যথার্থ সন্ধি বিচ্ছেদ কোনটি?

ANS: দিব্+লোক

38. ‘ইচ্ছা’ বিশেষ্যের বিশেষণটি নির্দেশ কর।

ANS: ঐচ্ছিক

39. কোন ব্যাকটিতে সমধাতুজ কর্ম আছে?

ANS: সে যে চাল চেলেছে তাতে তাকে ষড়যন্ত্রকারী ছাড়া আরকিছু বলা যায় না

40. সাধু ভাষা ও চলিত ভাষার পার্থক্য

ANS: ক্রিয়াপদ সর্বনাম পদের রূপে

41. হিমছড়ি কোন শহরের নিকট অবস্থিত?

ANS: কক্সবাজার

42. বাংলাদেশের ভূ-উপগ্রহ কেন্দ্রের সংখ্যা কয়টি?

ANS:

43. পৃথিবীর বিভিন্ন দেশের মধ্যে জনসংখ্যার দিক থেকে বাংলাদেশের স্থান কততম?

ANS: অষ্টম

44. বাংলাদেশে সারা বছর নাব্য ভ্রমণ নদীপথের দৈর্ঘ্য কত?

ANS: ,২০০কি:মি

45. বাংলাদেশে GDP-তে কৃষিখাতের অবদান কত শতাংশ?

ANS: ১৯.৯৫%

46. বাংলাদেশের কোন অঞ্চলকে ‘৩৬০ আউলিয়ার দেশ’ বলা হয়?

ANS: সিলেট

47. বাংলাদেশের পানি সম্পদের চাহিদা সবচেয়ে বেশি কোন খাতে?

ANS: কৃষি

48. বাংলাদেশে সরকারি মেডিকেল কলেজের সংখ্যা কত?

ANS: ২২

49. সেন্টমার্টিন দ্বীপ-এর আর একটি নাম কী?

ANS: নারিকেল জিনজিরা

50. বাংলাদেশে মোট রপ্তানি আয়ে রেডিমেড গার্মেন্টস –এর অংশ কত?

ANS: ৭৭.৫৫%

ইংরেজি গ্রামার ও ইংরেজি সাহিত্যের গুরত্বপূর্ণ সকল নোট এখানে দেখুন

51. ১৯০৫ সালে নবগঠিত প্রদেশের প্রথম লেফটেনেন্ট গভর্নর কে ছিলেন?

ANS: বামফিল্ড ফুলার

52. কে বাংলার রাজধানী ঢাকা থেকে মুর্শিদাবাদে স্থানান্তিরিত করেন?

ANS: নবাব মুর্শিদকুলি খাঁ

53. তেঁতুলিয়া কোন জেলায় অবস্থিত?

ANS: পঞ্চগড়

54. গঙ্গা-ব্রক্ষপুত্র-মেঘনার সম্মিলিত নদী অববাহিকার কত শতাংশ বাংলাদেশের অন্তর্ভূক্ত?

ANS: ৩৩

55. বিখ্যাত ওয়াল স্ট্রিট কোথায় অবস্থিত?

ANS: নিউইয়র্ক

56. বাংলাদেশ ও মায়ানমার কে বিভক্তকারী নদী কোনটি?

ANS: নাফ

57. আকাবা কোন দেশের সমুদ্র বন্দর?

ANS: জর্ডান

58. বিশ্বের কোন শহর ‘নিষিদ্ধ শহর’ নামে পরিচিত?

ANS: লাসা

59. আফ্রিকা মহাদেশের মানচিত্রে ‘Horns of Africa’ তে কোন দেশটি অবস্থিত?

ANS: ইথিওপিয়া

60. ‘Club of Viena’ কী?

ANS: পশ্চিম ইউরোপের চিত্রশিল্পীদের একটি সংগঠন

61. জাতিসংঘ ‘আদিবাসী বর্ষ’ হিসেবে কোন সালকে ঘোষণা করেছে?

ANS: ১৯৯৩

62. The United Nations University কোন শহরে অবস্থিত?

ANS: টোকিও

63. বাংলাদেশ নিম্নে উল্লেখিত কোন সময়ের জন্য জাতিসংঘের নিরাপত্তা পরিষদে অস্থায়ী সদস্য নির্বাচিত হয়েছিল?

ANS: ১৯৭৯৮০

64. League of Arab states(আরবলীগ)-এর বর্তমান সদর দপ্তর কোথায় অবস্থিত?

ANS: কায়রো

65. ইসলামিক উন্নয়ন ব্যাংককে (IDB) দেয়া বাংলাদেশের চাঁদার হার কত?

ANS: ১০. মিলিয়ন ইসলামি দিনার

66. (2+x)+3=3(x+2)হলে x এর সমান মান কত?

ANS: -1/2

67. a=1,b=-1,c=2,d=-2 হলে a-(-b)-(-c)-(-d) এর মান কত?

ANS: 0

68. ১ থেকে ৯৯ পর্যন্ত সংখ্যার যোগফল-

ANS: ৪৯৫০

69. What is the meaning of the word ‘intrepid’?

ANS: fearless

70. What is the meaning of the expression ‘bottom line’?

ANS: The essential point

71. The word ‘plurality’ means-

ANS: The holding of more than one office at a time

72. `Bootleg’ means to-

ANS: smuggle

73. The ‘poet laureate’ is-

ANS: the Court poet of England

74. What is the synonym of ‘incredible’?

ANS: Unbelievable

75. plebiscite is a term related to

Join Our Facabook Group Join

Like Our itmona Facebok Page Like

ANS: Politics

76. Many islands make up-

ANS: an archipelago

77. What is the antonym of ‘famous’?

ANS: Obscure

78. একটি ৫০ মিটার লম্বা মই একটি খাড়া দেয়ালের সাথে হেলান দিয়ে রাখা হয়েছে।মইয়ের এক প্রান্ত মাটি হতে ৪০ মিটার উচ্চে দেয়ালকে স্পর্শ করে।মই এর অপর প্রান্ত হতে দেয়ালের দূরত্ব-

ANS: ৩০

79. x+y-1=0,x-y+1=0 এবং y+3=0 সরল রেখা তিনটি দ্বারা গঠিত ত্রিভুজটি –

ANS: সমদ্বিবাহু

80. পরস্পরকে স্পর্শ করে আছে এমন তিনটি বৃত্তের কেন্দ্র,P,Q,R এবং PQ=a,QR=b,RP=c হলে P কেন্দ্রিক বৃত্তের ব্যাস হবে-

ANS: c+a-b

81. Which of the following is a correct sentence?

ANS: He was too clever to miss the point

82. ‘অপমান’ শব্দের ‘অপ’ উপসর্গটি কোন অর্থে ব্যবহৃত?

ANS: বিপরীত

83. ১৯৯৬ অলিম্পিক গেমস কোথায় অনুষ্ঠিত হয়?

ANS: আটলান্টা

সকল প্রশ্ন সমাধান দেখতে এখানে ক্লিক করুন

Related posts

১৭ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ প্রশ্নের সমাধান | 17th BCS Priliminary Question Solution

Admin

৩৫ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ প্রশ্নের সমাধান-২০১৫ | 35th BCS Priliminary Question Solution

Admin

১৯ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ প্রশ্নের সমাধান | 19th BCS Priliminary Question Solution

Admin

৩১ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ প্রশ্নের সমাধান | 31st BCS Priliminary Question Solution

Admin

৩৭ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ প্রশ্নের সমাধান ২০১৬ | 37th BCS Priliminary Question Solution

Admin

২০ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ প্রশ্নের সমাধান | 20th BCS Priliminary Question Solution

Admin

পোস্টটি সম্পর্কে আপনার মূল্যবান মন্তব্য প্রকাশ করুন।