November 17, 2018
বিসিএস প্রিলি প্রশ্ন সমাধান

১৪ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ প্রশ্নের সমাধান | 14th BCS Priliminary Question Solution

১৪ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ প্রশ্নের নির্ভুল সমাধান দেখে নিন। এখন থেকে বিগত বছরের সকল বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার প্রশ্ন সমাধান এখানে নিয়মিত পোস্ট করা হচ্ছে। সাথে সাথে সকল পোস্টের আপডেট পেতে আমাদের ফেসবুক পেইজে LIKE দিয়ে রাখুন অথবা বিসিএস বুলেটিন ফেসবুক গ্রুপে JOIN করে নিন। প্রয়োজনীয় সময় খুজে পেতে শেয়ার করে আপনার টাইমলাইনে রেখে দিন।

১৪ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ সমাধান

1. জমি থেকে খাজনা আদায় আল্লাহর আইনের পরিপন্থী- এটি কার ঘোষণা?

ANS: দুদু মিয়া

2. ১৯৫২ সালের তত্কালীন ভাষা আন্দোলন কিসের জন্ম দিয়েছিল?

ANS: এক নতুন জাতীয় চেতনার

3. বাংলাসাহিত্যে প্রথম মুসলিম নাট্যকার রচিত নাট্যগ্রন্হ কোনটি?

ANS: বসন্ত কুমারি

4. কোন খ্যাতিমান লেখক ‘বীরবল’ ছদ্মনামে লিখতেন?

ANS: প্রমথ চৌধুরী

5. ‘আমীর হামজা’ কাব্য রচনা করেন কে?

ANS: ফকির গরীবুল্লাহ

6. কোনটি ইব্রাহিম খাঁর গ্রন্থ নয়?

ANS: কুচবরণ কণ্যা

7. ‘বউ কথা কও, বউ কথা কও, কও কথা অভিমানী, সেধে সেধে কেঁদে কেঁদে, যাবে কত যামিনী’- এই কবিতাংশটুকুর কবি কে?

ANS: কাজী নজরুল ইসলাম

8. কবি জসীমউদ্দীনের জীবনকাল কোনটি?

ANS: ১৯০৩১৯৭৬ ইং

9. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের ‘নির্ঝরের স্বপ্নভঙ্গ’ কবিতায় কবির উপলব্ধি হচ্ছে-

ANS: ভবিষ্যত বিচিত্র বিপুল সম্ভাবনাময়

10. বাংলা ভাষার আদি স্তরের স্হিতিকাল কোনটি?

ANS: দশম থেকে চতুর্দশ শতাব্দী

11. কার সম্পাদনায় ‘সংবাদ প্রভাকর’ প্রথম প্রকাশিত হয়?

ANS: ঈশ্বরচন্দ্র গুপ্ত

12. শতকরা ৫ টাকা হার সুদে ২০ বছরে সুদে-আসলে ৫০,০০০ টাকা হলে মূলধন কত?

ANS: ২৫,০০০ টাকা

13. দুই অঙ্ক বিশিষ্ট একটি সংখ্যার এককের অঙ্ক দশকের অঙ্ক অপেক্ষা তিন বেশী। সংখ্যাটি উহার অংকদ্বয়ের সমষ্টির তিনগুন অপেক্ষা ৪ বেশী। সংখ্যাটি কত?

ANS: ২৫

14. এক গোয়ালা তার n সংখ্যক গাভীকে চার পুত্রের মধ্যে নিম্নলিখিত ভাবে বন্টন করে দিল। প্রথম পুত্রকে ১/২ অংশ, দ্বিতীয় পুত্রকে ১/৪ অংশ, তৃতীয় পুক্রকে ১/৫ অংশ এবং বাকি ৭ টি গাভী চতুর্থ পুত্রকে দিল। ঐ গোয়ালার গাভীর সংখ্যা কত?

ANS: ১৪০

15. এক কুইন্টাল ওজনে কত কিলোগ্রাম হয়?

ANS: ১০০ কিলোগ্রাম

16. কোন মাধ্যম শব্দের গতি সবচেয়ে কম?

ANS: বায়বীয় পদার্থে

17. দৃশ্যমান বর্ণালীর ক্ষুদ্রতম তরঙ্গ দৈর্ঘ্য কোন রং এর আলোর?

ANS: বেগুনি

18. কিসের সাহায্যে সমুদ্রের গভীরতা নির্ণয় করা হয়?

ANS: প্রতিধ্বনি

19. একটি ঘড়িতে ৬ টার ঘন্টাধ্বণি ঠিক ৬ টায় শুরু করে বাজতে ৫ সেকেন্ড সময় লাগে। ঐ ঘড়িতে ১২ টার ঘন্টাথ্বনি বাজতে কত সেকেন্ড সময় লাগবে? (ঘন্টাথ্বনি সমান সময় ব্যবথানে বাজে)

ANS: ১০ সেকেন্ড

20. ‘এভিকালচার’ বলতে কি বোঝায়?

ANS: পাখি পালন বিষয়াদি

21. কোন রংয়ের কাপে চা তাড়াতাড়ি ঠান্ডা হয়?

ANS: কালো

22. বজ্রপাতের সময় আপনি নিজের গাড়িতে করে যাচ্ছেন। নিজেকে সুরক্ষিত রাখার জন্য আপনি কোন উপায়টি গ্রহণ করবেন?

ANS: গাড়ির মধ্যেই বসে থাকবেন

23. কোথায় সাতার কাটা সহজ?

ANS: সাগরে

24. সাধারন বৈদ্যুতিক বাল্বের ভিতরে কি গ্যাস সাধারণত ব্যবহার করা হয়?

ANS: নাইট্রোজেন

25. রেলওয়ে স্টেশনে আগমনরত ইঞ্জিনে বাঁশি বাজাতে থাকলে প্লাটফর্মে দাড়ান ব্যাক্তির কাছে বাঁশীর কম্পনাঙ্ক

ANS: আসলের চেয়ে বেশী হবে

26. The walls of our house have been painted ___green.

ANS: no preposition

27. কোন প্রবচনটি ‘হতভাগ্য’ অর্থে ব্যবহৃত?

ANS: আট কপালে

28. যৌগিক বাক্যের অন্যতম গুণ কি?

ANS: দুটি সরল বাক্যের সাহায্যে বাক্য গঠন

29. ‘রাবণের চিতা’ বাগধারা টির অর্থ কী?

ANS: চির অশান্তি

30. মৌলিক শব্দ কোনটি?

ANS: গোলাপ

31. যার কোন মূল্য নেই,তাকে বাগধারা দিয়ে প্রকাশ করলে কোনটা হয়?

ANS: ঢাকের বাঁয়া

32. বাংলা লিপির উৎস কী?

ANS: ব্রাহ্মী লিপি

33. কোনটি বিশেষণ বাক্যের শব্দ?

ANS: জীবনী

34. ধ্বনি নির্দেশক প্রতীক

ANS: ধ্বনির শ্রুতিগ্রাহ্য রূপ

35. জাতিবাচক বিশেষ্যের দৃষ্টান্ত-

ANS: নদী

36. ঘোড়াশাল সার কারখানার উৎপাদিত সারের নাম কি?

ANS: ইউরিয়া

সকল প্রশ্ন সমাধান দেখতে এখানে ক্লিক করুন

37. প্রতি বছর অক্টোবর মাসের কোন দিন বিশ্ব প্রতিবেশ দিবস(World habitat day) পালিত হয়?

ANS: প্রথম সোমবার

38. ‘ছিয়াত্তরের মন্বন্তর’ নামক ভয়াবহ দুর্ভিক্ষ কত সালে ঘটে?

ANS: বাংলা ১১৭৬

39. বাংলাদেশর মত্স আইনে কত সে.মি কত দৈর্ঘ্যর রুই মাছের পোনা মারা নিষেদ?

ANS: ২৩

40. বাংলাদেশের প্রধান জাহাজ নির্মান কারখানা কোথায় অবস্থিত?

ANS: খুলনা

41. নিচের কোন বাংলাদেশীয় উপজাতির পারিবারিক কাঠামো পিতৃতান্ত্রিক?

ANS: মারমা

42. কোন ব্যাংক বাংলাদেশের দরিদ্রতম জনগোষ্ঠী কে ঋণ দিয়ে দেশে বিদেশে সুনাম কুড়িয়েছে?

ANS: গ্রামীণ ব্যাংক

43. চন্দ্রঘোনা কাগজ কলের কাঁচামাল কি?

ANS: বাঁশ

44. দক্ষিণ কোরিয়ার মুদ্রার নাম কি?

ANS: উয়ন

45. ক্যাটালন কোন দেশের ভাষা?

ANS: স্পেন

46. পপি উত্পাদনের ক্ষেত্রে কোন দেশ গুলোকে ‘গোল্ডেন ট্রায়াঙ্গেল’ বলা হয়?

ANS: মায়ানমার, থাইল্যান্ড, লাওস

47. তাসখন্দ চুক্তি কখন স্বাক্ষরিত হয়?

ANS: ১৯৬৬ সালের ১০ জানুয়ারী

48. বিশ্বখ্যাত মোনালিসা চিত্রটির চিত্রকর কে?

ANS: লিওনার্দো দ্যা ভিঞ্চি

49. কোন দেশটি আরব দেশের অর্ন্তভুক্ত নয়?

ANS: ইরান

50. কোনটি দক্ষিণ এশিয়ার রাজনৈতিক ক্ষেত্রে সবচেয়ে কম সংশ্লিষ্ট বিষয়?

ANS: সংস্কৃতি

51. জার্মানি ব্যাতিরেকে কোন দেশের প্রায় সকল নাগরিক জার্মান ভাষায় কথা বলে?

ANS: অষ্ট্রিয়া

52. রাজিব গান্ধীকে হত্যার জন্য বোমা বহন কারী আত্নঘাতী মহিলার নাম কি?

ANS: ধানু

53. কোনটি বিশ্বব্যাংকের অঙ্গ প্রতিষ্ঠান নয়?

ANS: IMF

54. কোনটি ‘ওআইসি’(OIC) এর অংগ সংস্থা নয় ?

ANS: ইসলামী বাণিজ্য উন্নয়ন কেন্দ্র

55. কখন থেকে এশিয়া উন্নয়ন ব্যাংকের লেনদেন শুরু হয়?

ANS: ১৯৬৬

56. মুজিবনগরে কোন তারিখে স্বাধীনতা ঘোষণা করা হয়েছিল?

ANS: ১০ এপ্রিল,১৯৭১

57. কমনওয়েলথের কোন দেশটি যুক্তরাজ্যর রাজা ও রাণীকে তাদের রাষ্ট্র প্রধান হিসেবে স্বীকার করে?

ANS: অষ্ট্রেলিয়া

58. A speech full of too many words is-

ANS: A verbose speech

59. To meet trouble half way means-

ANS: To be puzzled

বাংলা ব্যাকরণ ও বাংলা সাহিত্যের গুরত্বপূর্ণ সকল নোট এখানে দেখুন

60. What is the meaning of the idiom ‘a round dozen’?

ANS: A full dozen

61. You should “show good manners” in the company of young ladies- Which is the appropriate phrase for the underlined expression above?

ANS: Behave gently

62. Trying unitedly we were able to have our project approved ‘against’ strong oppositions. which of the following says nearly the same as ‘against’ above?

ANS: In the teeth of

63. Not many people can commit such a heinous crime ‘in cold blood’. What does the quoted idiom mean?

ANS: In cool brain and calculeted thought

64. People who assume that no evil can befall them are foolishly-

ANS: Complacent

65. One who unduly forwards in rendering services for others is not generally liked in society- Which of the following words represents truly the character of the person mentioned here?

ANS: Officious

66. The second anniversary celebration of our college will be held on December,

ANS:

67. which of the following is the correct phrase for ‘will be held’?

Join Our Facabook Group Join

Like Our itmona Facebok Page Like

ANS: comes off

68. ‘Dog day’ means-

ANS: hot weather

69. What kind of man is quite the opposite type of “supercilious”?

ANS: Affable

70. ১৮ ফুট উঁচু একটি খুঁটি এমনভাবে ভেঙে গেল যে ভাঙা অংলটি বিচ্ছিন্ন না হয়ে ভূমির সাথে ৩০০ কোণে স্পর্শ করলো খুঁটিটি মাটি থেকে কত ফুট উঁচুতে ভেঙে গিয়েছিল?

ANS: ফুট

71. How many eggs have your hens _ this month?

ANS: laid

72. Can you tell me where ________?

ANS: Mr. Ali lives

73. Now-a-days many villages are lit —– Electricity. Which is the correct preposition in the above blank?

ANS: with

74. বাংলাদেশর সংবিধান সর্বপ্রথম কোন তারিখে গণপরিষদে উত্থাপিত হয়?

ANS: ১২ অক্টোবর,১৯৭২

Related posts

৩৮ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার প্রশ্ন ও সমাধান | 38th BCS Questions Solution

Admin

৩৪ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ প্রশ্নের সমাধান | 34th BCS Priliminary Question Solution

Admin

১৫ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ প্রশ্নের সমাধান | 15th BCS Priliminary Question Solution

Admin

১৩ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ প্রশ্নের সমাধান | 13th BCS Priliminary Question Solution

Admin

৩৬ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ প্রশ্নের সমাধান ২০১৬ | 36th BCS Priliminary Question Solution

Admin

২৫ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ প্রশ্নের সমাধান-২০০৪ | 25th BCS Priliminary Question Solution

Admin

পোস্টটি সম্পর্কে আপনার মূল্যবান মন্তব্য প্রকাশ করুন।