December 18, 2018
বিসিএস প্রিলি প্রশ্ন সমাধান

১৩ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ প্রশ্নের সমাধান | 13th BCS Priliminary Question Solution

১৩ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ প্রশ্নের নির্ভুল সমাধান দেখে নিন। এখন থেকে বিগত বছরের সকল বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার প্রশ্ন সমাধান এখানে নিয়মিত পোস্ট করা হচ্ছে। সাথে সাথে সকল পোস্টের আপডেট পেতে আমাদের ফেসবুক পেইজে LIKE দিয়ে রাখুন অথবা বিসিএস বুলেটিন ফেসবুক গ্রুপে JOIN করে নিন। প্রয়োজনীয় সময় খুজে পেতে শেয়ার করে আপনার টাইমলাইনে রেখে দিন।

Like Our Page Join Our Group

১৩ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ সমাধান

1. পূর্ববঙ্গ জমিদারি দখল ও প্রজাস্বত্ব আইন কবে প্রণীত হয়?

ANS: ১৯৫০

2. ১৯৫২ সালের ২১শে ফেব্রুয়ারি তারিখে তৎকালীন পাকিস্তানের প্রধানমন্ত্রী কে ছিলেন?

ANS: খাজা নাজিমুদ্দীন

3. ‘আমার ভাইয়ের রক্তে রাঙানো একুশে ফেব্রুয়ারি’ গানটি সুরকার কে?

ANS: আলতাফ মাহামুদ

4. আওয়ামী লীগের ছয়দফা কোন সালে পেশা করা হয়েছিল?

ANS: ১৯৬৬

5. বঙ্কিমচন্দ্র চট্রোপাধ্যায়ের ‘কৃষ্ণকান্তের উইল’ উপন্যাসের প্রধান দুটি চরিত্রে নাম-

ANS: গোবিন্দলাল রোহিনী

6. কোন সালে রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের জন্ম-শতবার্ষিকী পালিত হয়?

ANS: ১৯৬১ সালে

7. ইসলামের ইতিহাস ও ঐতিহ্য কোন কাব্যের উপজীব্য?

ANS: সাত সাগরের মাঝিফররুক আহমদ

8. জীবনানন্দ দাশের কাব্যগ্রন্থ?

ANS: ধূসর পান্ডুলিপি

9. কোনটি ঐতিহাসিক নাটক?

ANS: রক্তাক্ত প্রান্তর

10. মাইকেল মধুসূদন দত্তের দেশপ্রেমের প্রকাশ ঘটেছে?

ANS: সনেটে

11. ‘মোসলেম ভারত’ নাটক সাহিত্য পত্রিকার সম্পাদক ছিলেন?

ANS: মোজাম্মেল হক

12. মানিক বন্দ্যোপাধায়ের ‘পদ্মানদীর মাঝি’ নামক উপ্যনাসের উপজীব্য-

ANS: জেলেজীবেনর বিচিত্র সুখদুঃখ

13. একটি ১০,০০০ টাকার বিলের উপর এককালীন ৪০%কমতি এবং পরপর ৩৬% ও ৪%কমতির পাথর্ক্য কত টাকা?

ANS: ১৪৪

14. কোন পরীক্ষায় একজন ছাত্র n সংখ্যক প্রশ্নের প্রথম ২০টি প্রশ্ন হতে ১৫টি প্রশ্নের শুদ্ধ উত্তর দেয় এবং বাকি প্রশ্নগুলির ১/৩ অংশের শুদ্ধ উত্তর দিতে পারে। এভাবে সে যদি ৫০%প্রশ্নের শুদ্ধ উত্তর দিয়ে থাকে তেব ঐ পরীক্ষায় প্রশ্নের সংখ্যা কত ছিল?

ANS: ৫০ টি

15. ৩২ এর ২ ভিত্তিক লগারিদম কত?

ANS:

16. একটি গোল মুদ্রা টেবিলে রাখা হল।এই মুদ্রার চারপাশে একই মুদ্রা কতটি রাখা যেতে পারে যেন তারা মাঝের মুদ্রাটিকে এবং তাদের দুইপাশে রাখা দুটি মুদ্রাকে স্পর্শ করে?

ANS:

17. বালক ও বালিকা একটি দলে নিম্নরূপ খেলা হচ্ছে।প্রথম বালক ৫ জন বালিকার সংঙ্গে খেলছে,দ্বিতীয় বালক ৬ জন বালিকার সংঙ্গে খেলছে;এভাবে শেষ বালক সবকটি বালিকার সংঙ্গে খেলছে।যদি b বালকের সংখ্যা এবং g বালিকার সংখ্যা প্রকাশ করে তবে b এর মান কত?

ANS: b=g-4

18. কোন মাধ্যমে শব্দের গতি সবচেয়ে বেশি ?

ANS: লোহা

19. কোনস্থানে মাধ্যাকর্ষণজনিত ত্বরণ ৯ গুন বাড়লে একটি সরলদোলকের দলকের দোলনকাল কত গুন বারবে বা কমবে?

ANS: গুন কমবে

20. কোনটি চৌম্বক পদার্থ?

ANS: কোবাল্ট

21. উচ্চ পর্বতের চুড়ায় ওঠলে নাক দিয়ে রক্তপাতের সম্ভাবনা থাকে;কারণ উচ্চ পর্বত চূড়ায় –

ANS: বায়ুর চাপ কম

22. সমটানসম্পন্ন একটি টানা তারের দৈর্ঘ্য দ্বিগুণ করলে কম্পনাঙ্কের কতটা পরিবর্তন ঘটবে?

ANS: অর্ধেক হবে

23. পারমাণবিক বোমার আবিষ্কারক কে?

ANS: ওপেনহেমার

24. সিনেমাস্কোপ প্রজেক্টারে কোন ধরনের লেন্স ব্যবহৃত হয়?

ANS: অবতল

25. একজন সাধারন মানুষের দেহে মোট কত টুকরা হাড় থাকে?

ANS: ২০৬

26. একটি লোক খাড়া উত্তর দিকে m মাইল দূরত্ব অতিক্রম করে প্রতি মাইল ২ মিনিটে এবং খাড়া দক্ষিন পূর্বস্থানে ফিরে আসে প্রতি মিনিটে ২ মাইল হিসেবে।লোকটির গড় গতিবেগ ঘন্টায় কত মাইল ছিল?

ANS: ৭৫

27. তরল অধাতু

ANS: ব্রোমিন

28. We(not have) a holiday since the beginning of the year. which of the following verb forms does best complete the above sentence?

ANS: have not had

29. If I were you, I (handle) the situation more carefully. which of the following verb forms does best complete the above sentence?

ANS: would handle

30. It’s time(you, realize) your mistakes. which of the following verb forms does best complete the above sentence?

ANS: you realized

31. ‘The Rainbow ‘is -.

ANS: a novel by D.H. Lawrence

32. ‘Tom Jones’ by Henry Fielding was first published in -.

ANS: the 1st half of 18th century

33. The literary work ‘Kuble Khan’is -.

ANS: a verse by Coleridge

34. T.S. Eliot was born in -.

ANS: U.S.A

35. what was the real name of the great American short story writer ,’O’Henry?

ANS: William sydeney porter

36. গোঁফ-খেজুরে’ -এ বাগ্‌ধারাটির অর্থ কী?

ANS: নিতান্ত অলস

37. কোন দুটি অঘোষ ধ্বনি?

ANS: ,

38. কোন বাক্যে ‘ঢাক্‌ ঢাক্‌ গুডু গুডু’ প্রবাদটির বিশেষ অর্থ প্রকাশ পেয়েছে?

ANS: ঢাক্ ঢাক্ গুড় গুড় করে কী লাভ,আসল কথাটি বল

39. যা পূর্বে ছিল এখন নেই’ -এক কথায় কী হবে?

ANS: ভূতপূর্ব

40. কোন বাক্যে সমুচ্চয়ী অব্যয় ব্যবহৃত হয়েছে?

ANS: লেখাপড়া কর,নতুবা ফেল করবে

41. কোন বাক্যে অসমাপিকা ক্রিয়া ব্যবহৃত হয়েছে?

ANS: আমি দুপুরে ভাত খাই

42. ‘বন্যেরা বনে সুন্দর,শিশুরা মাতৃক্রোড়ে’-এ উক্তিটির প্রকৃত তাৎপর্য হচ্ছে-

ANS: জীব মাত্রই স্বাভাবিক অবস্থানে সুন্দর

43. কোন বাক্যে নাম পুরুষের ব্যবহার করা হয়েছে?

ANS: ওরা কী করে

44. মধ্যপদলোপী কর্মধারয় এর দৃষ্টান্ত-

ANS: হাসি মাখা মুখহাসিমুখ

45. ‘শৈবাল দীঘিরে কহে উচ্চ করি শির;লিখে রেখ,একবিন্দু দিলেম শিশির’।-এ অংশটুকুর মূল পতিপাদ্য-

ANS: অকৃতজ্ঞতা

46. বাংলা বানান রীতি অনুযায়ী একই শব্দের কোন দুটি বানানই শুদ্ধ?

ANS: হাতি/হাতী

47. প্রাচীন পুণ্ড্র বর্ধন কোথায় অবস্থিত?

ANS: মহাস্থানগড়

48. সুন্দরবনের আয়তন প্রায় কত বর্গ কিলোমিটার ?

ANS: ১০০০০

49. রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় কখন প্রতিষ্ঠিত হয়?

ANS: ১৯৫৩

50. প্রাচীন গৌড় নগরীর অংশবিশেষ বাংলাদেশের কোন জেলায় অবস্থিত?

ANS: চাঁপাইনবাবগঞ্জ

51. বাংলাদেশের পঞ্চম জাতীয় সংসদ নির্বাচন ১৯৯১ সালের কত তারিখে অনুষ্ঠিত হয়?

ANS: ২৭ ফেব্রুয়ারি

52. ব্রহ্মপুত্র নদ হিমালয়ের কোন শৃঙ্গ থেকে উৎপন্ন হয়েছে?

ANS: কৈলাশ

53. বাংলাদেশের সবচেয়ে উঁচু পাহাড়ের চূড়ার নাম কী?

ANS: গারো

54. বাকল্যান্ড বাঁধ কোন নদীর তীরে অনস্থিত?

ANS: বুড়িগঙ্গা

55. চলন বিল কোথায় আবস্থিত?

ANS: পাবনা নাটোর জেলায়

56. ফারাক্কা বাঁধ বাংলাদেশের সীমান্ত থেকে কত দূরে অবস্থিত?

ANS: ১৬. কি:মি:

57. দহগ্রাম ছিটমহল কোন জেলায় অবস্থিত?

ANS: লালমনিরহাট

58. বাংলাদেশের চিকিৎসক (ডিগিপ্রাপ্ত) প্রতি জনসংখ্যা কত?

ANS: প্রায় ৪৫৭২

59. পূর্ব ও পশ্চিম জার্মানি একত্রীকরণ হয়——?

ANS: ১৯৯০

60. ১৯৯১ সালের Business International-এর সমীক্ষায় জীবনযাত্রার ব্যয়ভার সবচেয়ে বেশি?

ANS: টোকিওতে

সকল প্রশ্ন সমাধান দেখতে এখানে ক্লিক করুন

61. উৎপাদিত পণ্য বিক্রির হিসাব অনুসারে ১৯৯০সালে সর্ববৃহৎ বিক্রেতা?

ANS: আই বি এম

62. আঞ্চলিক ভিত্তিতে জীবন প্রত্যাশা সবচেয়ে বেশি?

ANS: অস্টোলিয়া নিউজিল্যান্ডে

63. ১৯৮৮ সালের সমীক্ষায় জনপ্রতি বিদুৎ খরচ সবচেয়ে বেশি?

ANS: পাকিস্তান

64. ১৯৯০ সালের সমীক্ষায় এশিয়ার কোন দেশ থেকে আগত যুক্তরাষ্ঠ্রে বসবাসকারীদের সংখ্যা সবচেয়ে বেশি?

ANS: ভারত

65. ১৯৬৯ সালের সমীক্ষা অনুসারে সবচেয়ে বেশি চাল রপ্তানিকারক কোন দেশ?

ANS: থাইল্যান্ড

66. ‘এশিয়া ওয়াচ’ কর্তৃক সম্প্রতি উদ্‌ঘাটিত কোন অপরাধের জন্য চীনের বিরুদ্ধে যুক্তরাষ্ঠ special 301 প্রয়োগ করার বিবেচনা করে?

ANS: জুন ১৯৮৯তে টিয়ানমেন স্কোয়ারে সংঘটিত ট্রাজেডী

67. এশিয়ার অথর্নৈতিক উন্নয়নের লক্ষ্যে নতুন জোটগুলোর মধ্যে কোনটিকে এস্ক্যাপ (ESCAP) সবচেয়ে বেশি বিবেচনা করে?

ANS: APEC

68. ‘জেনারেল এগ্রিমেন্ট অন ট্যারিফ এ্যান্ড ট্রেড’ (GATT) একমাত্র বহুমুখী সহায়ক সংস্থা হিসেবে বর্তমানে বিশ্ব বাণিজ্যের কত অংশের সমন্বয় সাধন করে থাকে?

ANS: প্রায় ৮০ শতাংশ

69. মায়ানমার ১৯৯০সালের মে মাসে অনুষ্ঠিত সাধারন নির্বাচনে বিপুলভাবে বিজয়ী হয়েও কোন পার্র্ট সামরিআ জান্তার কাছ থেকে ক্ষমতা লাভ করতে পারেনি?

ANS: এনএলডি

70. পিএলও-এর ন্যাশনাল কাউন্সিল কর্তৃক আন্তর্জাতিক শান্তি সম্মেলন অনুষ্ঠানের প্রস্তাব সম্পর্কে ১৯৮৮সনে জাতিসংঘ কোথায় রিজলুশন গ্রহন করে?

ANS: নিউইয়র্ক

71. মঙ্গলগ্রহে প্রেরিত নভোযান কোনটি?

ANS: ভাইকিং

72. UNIDO এর সদর দপ্তর কোথায়?

ANS: ভিয়েনা

73. ‘International Institute on Aging ‘ কোথায় প্রতিষ্ঠিত হয়েছে?

ANS: ভ্যালেটা

74. কখন থেকে এশীয় উন্নয়ন ব্যাংকের লেনদেন শুরু হয়?

ANS: ডিসেম্বর,১৯৬৬

75. কোন দেশ প্রথম ওপেক (OPEC) সংঘ প্রতিষ্ঠার উদ্যোগ গ্রহণ করেছিল?

ANS: ভেনিজুয়েলা

76. জাতিসংঘের কারিগরি সহায়তা কার্যক্রম সংশ্লিষ্ট বিভিন্ন তহবিল ও সংস্থার মধ্যে সমন্বয়ের দায়িত্ব পালনকারী বিভাগের নাম কী?

ANS: UNDP

77. কোন দেশটি ‘আসিয়ান’ (ASEAN) জোটভুক্ত নয়?

ANS: দক্ষিণ কোরিয়া

78. জাতীয় স্মৃতি সৌধ এর স্থপতি –

ANS: মাঈনুল হোসেন

79. বীরশ্রেষ্ঠ হামিদুর রহামানের পদবি কি ছিল?

ANS: সিপাহী

80. বীরশ্রেষ্ঠ পদকপ্রাপ্তদের সংখ্যা কত?

ANS: সাত

81. select the meaning of the word ‘stagflagation’ –

ANS: economic slow down

82. what is the meaning of the word ‘scuttle ‘ –

ANS: abandon

83. what is the meaning of the word ‘stanch’ –

ANS: put an end to

84. what is the meaning of the word ‘belated ‘ –

ANS: Tardy

85. what is the meaning of the word ‘sequence’?

Like Our Page Join Our Group

ANS: to follow

86. what is the meaning of the word ‘euphemism’?

ANS: in offensive expression

87. I have never seen such a slow coach like you, this small work has taken you three full month. what does the idiom ‘a slow coach’ mean?

ANS: a very lazy person

88. Anything ‘pernicious’ tends to injure or destroy. something which has no such harmful effect is -.

ANS: innocuous

PDF Download : এখানে ক্লিক করুন

89. y =3x+2, y = -3x+2 এবং y = -2 দ্বারা গঠিত জ্যামিতিক চিত্রটি কী?

ANS: একটি সমদ্বিবাহু ত্রিভুজ

90. একটি সমবাহু ষড়ভুজের অভন্ত্যরে অঙ্কিত বৃহতম বৃত্তের আয়তন ১০০n হলে ঐ ষড়ভুজের আয়তন কত?

ANS: ২০০

91. Do not worry, English grammar is not_ to understand._ which of the following does best fit in the blank space?

ANS: too difficult

92. We have recently entered —- an agreement with Inland co-operative society? which of the following does best fit in the blank space?

ANS: into

93. The boy from the village said, “I —- starve then beg”.-which of the following best completed the above sentence?

ANS: would rather

94. ১৯৯১সনের উইম্বলডন টেনিস প্রতিযোগিতায় কে শিরোপা জয় করে?

ANS: মাইকেল স্টিচ

Related posts

২৮ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ প্রশ্নের সমাধান | 28th BCS Priliminary Question Solution

Admin

১৬ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ প্রশ্নের সমাধান | 16th BCS Priliminary Question Solution

Admin

৩৮ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার প্রশ্ন ও সমাধান | 38th BCS Questions Solution

Admin

২২ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ প্রশ্নের সমাধান-২০০১ | 22nd BCS Priliminary Question Solution

Admin

২০ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ প্রশ্নের সমাধান | 20th BCS Priliminary Question Solution

Admin

২৬ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ প্রশ্নের সমাধান | 26th BCS Priliminary Question Solution

Admin

পোস্টটি সম্পর্কে আপনার মূল্যবান মন্তব্য প্রকাশ করুন।