rimary-3rd-phase-full-question-solution-2019

২১ জুন ২০১৯ তারিখে অনুষ্ঠিত প্রাইমারী সহকারী শিক্ষক নিয়োগ পরীক্ষার প্রশ্ন ও সমাধান | Primary 3rd Phase Full Question Solution

প্রশ্ন সমাধান প্রাইমারী প্রশ্ন সমাধান

প্রাথমিকের তৃতীয় ধাপের MCQ প্রশ্নের সম্পূর্ণ ব্যাখ্যাসহ সমাধান ২০১৯

আরো দেখুনঃ

২৮ জুন ২০১৯ তারিখে অনুষ্ঠিত প্রাইমারী সহকারী শিক্ষক নিয়োগ পরীক্ষার প্রশ্ন ও সমাধান 

 ৩১ মে ২০১৯ তারিখে অনুষ্ঠিত প্রাইমারী সহকারী শিক্ষক নিয়োগ পরীক্ষার প্রশ্ন ও সমাধান 

Set- 2594

১) Which one is plural?

(ক) someone

(খ) Each

(গ) None of these

(ঘ) Anyone

Answer: (গ) None of these

২) Looks before you leap)

(ক) লাফ দেওয়ার আগে তাকাও

(খ) ভাবিয়া করিও কাজ

(গ) আগে ভাবিয়া পরে লাফ দাও

(ঘ) দেখে নাও পরে লাফ দাও

Answer: (খ) ভাবিয়া করিও কাজ

৩) মৌলিক স্বরধ্বনি কয়টি?

(ক) ৫ টি

(খ) ৯ টি

(গ) ৭ টি

(ঘ) ৩ টি

Answer: (গ) ৭ টি

৪) ২৪৫০ সংখ্যাটিকে কত দ্বারা গুণ করলে সংখ্যাটি পূর্ণবর্গ সংখ্যা হবে?

(ক) ২

(খ) ৪

(গ) ৫

(ঘ) ৩

Answer: (ক) ২

৫) এক ব্যক্তি স্রোতের অনুকূলে নৌকা বইয়ে ঘণ্টায় 10 কিলোমিটার বেগে চলে কোন
স্থানে গেল এবং ঘন্টায় 6 কিলোমিটার বেগে স্রোতের প্রতিকূলে চলে যাত্রাপথের স্থানে
ফিরে এলো যাতায়াতে তার গড় গতিবেগ ঘন্টায় কত কিলোমিটার?

(ক) 5) 5

(খ) 6) 5

(গ) 8) 5

(ঘ) 7) 5

Answer: (ঘ) 7) 5

৬) 0) 4*0) 02*0) 08=?

(ক) 0) 00064

(খ) 6) 4

(গ) 0) 64

(ঘ) 0) 064

Answer: (ক) 0) 00064

৭) কোনটি দ্বন্দ্ব সমাসের উদাহরণ?

(ক) কানাকানি

(খ) ভাই বোন

(গ) গাছ পাকা

(ঘ) সিংহাসন

Answer: (খ) ভাই বোন

৮) ‘ choose the correctly spelt word?

(ক) volantary

(খ) voluntary

(গ) voluntery

(ঘ) volantory

Answer: (খ) voluntary

৯) চারটা বাজলে স্কুল ছুটি হবে বাক্যে বাজলে কি অর্থে ব্যবহৃত হয়েছে?

(ক) কারণ

(খ) ইচ্ছা

(গ) সম্ভাব্যতা

(ঘ) আবশ্যকতা

Answer: (গ) সম্ভাব্যতা

১০) শিশুগণ দেয় মন নিজ নিজ পাঠে- বাক্যে পাঠে শব্দটি কোন কারকে কোন বিভক্তি?

(ক) অপাদানে সপ্তমী

(খ) করণে সপ্তমী

(গ) কর্মে সপ্তমী

(ঘ) অধিকরণে সপ্তমী

Answer: (গ) কর্মে সপ্তমী

১১) 8% সরল মুনাফায় 6000 টাকা বিনিয়োগে ৫ বছরে যে মুনাফা হয়, কোন সরল হারে
বিনিয়োগে 10 হাজার টাকায় ৩ বছরে ঐ মুনাফা হবে?

(ক) ০) ০৯

(খ) ০) ০৮

(গ) ০) ১

(ঘ) ০) ১২

Answer: (খ) ০) ০৮

১২) x- 1/x=2 হলে x4 +1/x4=?

(ক) 35

(খ) 32

(গ) 33

(ঘ) 34

Answer: (ঘ) 34

১৩) পক্ষী’ শব্দের সঙ্গে যুক্ত বর্ণ কোন কোন বর্ণ দিয়ে গঠিত?

(ক) ক+ষ

(খ) ক+খ

(গ) ষ+ন

(ঘ) ষ+ ঞ

Answer: (ক) ক+ষ

১৪) ‘রাতুল’ শব্দের অর্থ কি?

(ক) লাল

(খ) নীল

(গ) সাদা

(ঘ) আলো

Answer: (ক) লাল

১৫) শুদ্ধ বানান কোনটি লেখা হয়েছে?

(ক) শূণ্য

(খ) ভূবন

(গ) পূণ্য

(ঘ) ত্রিভুজ

Answer: (ঘ) ত্রিভুজ

১৬) 32 এর 2 ভিত্তিক লগারিদম কত?

(ক) 5

(খ) 6

(গ) 3

(ঘ) 4

Answer: (ক) 5

১৭) ‘সূর্য উঠলে আধার দূরীভূত হয়’ এখানে উঠলে কোন ক্রিয়া পদ?

(ক) সমাপিকা

(খ) প্রযোজ্য

(গ) অসমাপিকা

(ঘ) প্রযোজক

Answer: (গ) অসমাপিকা

১৮) একটি শেয়ারের মূল্য গতকাল 25% বেড়ে গেল আজকে আবার 25% কমে গেল প্রকৃত
বাড়া অথবা কমার হার কত?

(ক) ০) ০০২

খ ) ০) ২

(গ) ৬) ২৫

(ঘ) ২০০

Answer: (গ) ৬) ২৫

১৯) ‘ পরাজয়ের’- শব্দটিতে কোনটি উপসর্গ?

(ক) জয়ের

(খ) এর

(গ) জয়

(ঘ) পরা

Answer: (ঘ) পরা

২০) কচুরিপানা পানিতে ভাসে কেন?

(ক) কান্ড ফাপা বলে

(খ) পাতা হালকা বলে

(গ) পানির ঘনত্ব বেশি বলে

(ঘ) শিকর শক্ত বলে

Answer: (ক) কান্ড ফাপা বলে

২১) ঢাকার ধোলাইখাল কে খনন করেন?

(ক) ইসলাম খান

(খ) ইশা খান

(গ) শায়েস্তা খান

(ঘ) পরী বিবি

Answer: (ক) ইসলাম খান

২২) সৌরজগতে গ্রহের সংখ্যা কয়টি?

(ক) ৭ টি

(খ) ৬ টি

(গ) ১০ টি

(ঘ) ৮ টি

Answer: (ঘ) ৮ টি

২৩) প্রতিবছর কোন তারিখে বাংলাদেশের জাতীয় জনসংখ্যা দিবস উদযাপন করা হয়?

(ক) 8 মার্চ

(খ) 2 ফেব্রুয়ারি

(গ) 21 ফেব্রুয়ারি

(ঘ) 1 মে

Answer: (খ) 2 ফেব্রুয়ারি

২৪) I cannot—— to pay such high prices)

(ক) try

(খ) afford

(গ) able

(ঘ) but

Answer: (খ) afford

২৫) কোনটি যৌগিক বাক্য?

(ক) তুমি আমার বাড়িতে না আসলে আমি অখুশি হবো

(খ) তুমি আমার বাড়িতে আসলে আমি খুশি হব

(গ) তুমি আমার বাড়িতে এস আমি খুশি হব

(ঘ) তুমি যদি আমার বাড়িতে আস আমি খুশি হব

Answer: (ক) তুমি আমার বাড়িতে না আসলে আমি অখুশি হবো

২৬) কর্তৃপক্ষ তাকে তিরস্কার করল, সঠিক ইংরেজি কি?

(ক) The authority gave reins to him

(খ) The authority took him to task

(গ) The authority criticised him

(ঘ) The authority took him to book

Answer: (খ) The authority took him to task

২৭) ‘ উগ্র’ শব্দটির বিপরীতার্থক কোনটি?

(ক) সৌম্য

(খ) চপল

(গ) মেজাজ

(ঘ) বিজ্ঞ

Answer: (ক) সৌম্য

২৮) The ambassador called ——- the president)

(ক) at

(খ) In

(গ) on

(ঘ) None of them

Answer: (গ) on

২৯) মুজিবনগর সরকারের অর্থমন্ত্রী কে ছিলেন?

(ক) তাজউদ্দিন আহমেদ

(খ) ক্যাপ্টেন এম মনসুর আলী

(গ) এইচ এম কামরুজ্জামান

(ঘ) সৈয়দ নজরুল ইসলাম

Answer: (খ) ক্যাপ্টেন এম মনসুর আলী

৩০) What is the adjective of the word heart?

(ক) Heart

(খ) Heartful

(গ) Heartening

(ঘ) Hearty

Answer: (গ) Heartening

৩১) The synonym of “stringent” is

(ক) Rigorous

(খ) Shrill

(গ) Dry

(ঘ) Strained

Answer: (ক) Rigorous

৩২) যদি 15 জন ছাত্র ইংরেজিতে গড়ে শতকরা 80 নম্বর এবং 10 জন ছাত্র গড়ে শতকরা
নব্বই নম্বর পায় তাহলে 25 জন ছাত্রের শতকরা হিসেবে গড় নম্বর কত?

(ক) ৮৮

(খ) ৮৪

(গ) ৮৫

(ঘ) ৮৬

Answer: (খ) ৮৪

৩৩) All of the people at the conference are —

(ক) Mathematic teachers

(খ) Mathematics teacher

(গ) Mathematics teacher

(ঘ) Mathematic’s teacher

Answer: (খ) Mathematics teacher

৩৪) Choose the correct sentence

(ক) Every of the three boys got a prize

(খ) All of the three boys got a prize

(গ) A few of the three boys got a prize

(ঘ) Each of the three boys got a prize

Answer: Each of the three boys got a prize

৩৫) মৎস্যন্যায় কোন শাসনামলে দেখা দেয়?

(ক) সেন শাসন আমলে

(খ) মুঘল শাসনামলে

(গ) পাল শাসনামলে

(ঘ) খলজী শাসন আমলে

Answer: (গ) পাল শাসনামলে

৩৬) কোন মানুষ একা বাস করতে পারে না সঠিক ইংরেজি কি?

(ক) No one can live alone

(খ) None can live alone

(গ) Nobody can live alone

(ঘ) No man can live alone

Answer: (ঘ) No man can live alone

৩৭) স্বাধীনতা যুদ্ধে অবদান রাখার জন্য কতজন মহিলাকে বীরপ্রতীক উপাধিতে ভূষিত করা হয়

(ক) ৫ জন

(খ) ৭ জন

(গ) ২ জন

(ঘ) ৬ জন

Answer: (গ) ২ জন

৩৮) Frequency is

(ক) Adverb

(খ) Verb

(গ) Adjective

(ঘ) Noun

Answer: (ঘ) Noun

৩৯) শশব্যস্ত কোন সমাস?

(ক) অব্যয়ীভাব

(খ) তৎপুরুষ

(গ) কর্মধারয়

(ঘ) বহুব্রীহি

Answer: (গ) কর্মধারয়

৪০) The correct spelling is

(ক) beaurocrat

(খ) Burocrat

(গ) Bureaucrat

(ঘ) Buroucrat

Answer: (গ) Bureaucrat

৪১) কোন খ্রিস্টাব্দে দিল্লির সুলতানি শাসনের অবসান হয়?

(ক) 1526

(খ) 1524

(গ) 1527

(ঘ) 1523

Answer: (ক) 1526

৪২) কত মেগাবাইট 1 গিগাবাইট?

(ক) 2^9

(খ) 2^10

(গ) 2^11

(ঘ) 2^12

Answer: (খ) 2^10

৪৩) বাক্যে একের পর অন্য পদ শোনার ইচ্ছাকে কি বলে?

(ক) আসক্তি

(খ) যোগ্যতা

(গ) আকাঙ্ক্ষা

(ঘ) দৃঢ়তা

Answer: (গ) আকাঙ্ক্ষা

৪৪) 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34 — ধারাটির পরের সংখ্যাটি কত?

(ক) 16

(খ) 55

(গ) 13

(ঘ) 35

Answer: (খ) 55

৪৫) 1970 সালের নির্বাচনে আওয়ামী লীগ জাতীয় পরিষদে কতটি আসন পায়?

(ক) 167

(খ) 162

(গ) 298

(ঘ) 300

Answer: (ক) 167

৪৬) 5 টি বিড়াল 5 ইঁদুর ধরতে 5 মিনিট সময় লাগায় 100 টি বিড়াল 100 টি ইঁদুর
ধরতে কত মিনিট সময় লাগবে

(ক) 10

(খ) 15

(গ) 20

(ঘ) 5

Answer: (ঘ) 5

৪৭) কোন বৃহত্তম সংখ্যা দ্বারা 27, 40 ও 65 কে ভাগ করলে যথাক্রমে 3, 4 ও 5
ভাগশেষ থাকবে?

(ক) 14

(খ) 12

(গ) 10

(ঘ) 16

Answer: (খ) 12

৪৮) y এর মান কত হলে 16×2 – xy +25 পুর্ণবর্গ রাশি হবে?

(ক) ৩৬

(খ) ৬৪

(গ) ৪৯

(ঘ) ২৫

Answer: সঠিক উত্তর নাই ( সঠিক হবে ৪০)

৪৯) ভাজক ভাগফল এর ১০ গুন, ভাগ ০) ৫ হলে ভাজ্য কত?

(ক) ২) ৫

(খ) ০) ০২৫

(গ) ০) ২৫

(ঘ) ২৫

Answer: (খ) ০) ০২৫

৫০) সমকোণী ত্রিভুজের বাহুগুলোর অনুপাত কোনটি?

(ক) ১৩:১২:৫

(খ) ৬:৪:৩

(গ) ৬:৫:৩

(ঘ) ১২:৮:৪

Answer: (ক) ১৩:১২:৫

৫১) স্থূলকোণী ত্রিভুজ এর স্থূলকোণের সংখ্যা-

(ক) ৩ টি

(খ) কোনোটিই নয়

(গ) ১ টি

(ঘ) ২ টি

Answer: (গ) ১ টি

৫২) ‘তিলে তৈল হয়’ -কোন কারকে কোন বিভক্তি?

(ক) অধিকরণ কারকে সপ্তমী

(খ) অপাদান কারকে সপ্তমী

(গ) সম্প্রদান কারকে চতুর্থী

(ঘ) কর্তৃকারকে প্রথমা

Answer: (খ) অপাদান কারকে সপ্তমী

৫৩) ভাষা আন্দোলন পূর্ব বাংলায় কোন ভাবাদর্শ ছড়িয়ে দেয়?

(ক) স্বাতন্ত্র্যবোধ

(খ) বাঙালি জাতীয়তাবাদ

(গ) দ্বিজাতি তত্ত্ব

(ঘ) অসাম্প্রদায়িক মনোভাব

Answer: (খ) বাঙালি জাতীয়তাবাদ

৫৪) কে অপারেশন সার্চলাইট এর নীল নকশা তৈরি করেন?

(ক) ইয়াহিয়া

(খ) ভুট্টো

(গ) টিক্কা খান

(ঘ) মোহাম্মদ আলী জিন্নাহ

Answer: (গ) টিক্কা খান

৫৫) বাংলাদেশের কোন নৃ- গোষ্ঠীর জাতির ভাষার নাম আচিক খুসিক?

(ক) সাঁওতাল

(খ) চাকমা

(গ) গারো

(ঘ) মারমা

Answer: (গ) গারো

৫৬) বাবু ও তপুর কাছে কিছু মার্বেল আছে। বাবু যদি তপুকে ১০টি মার্বেল দিয়ে দেয়
তবে তাদের মার্বেলের সংখ্যা সমান হবে। আর তপু যদি বাবুকে ২০টি মার্বেল দেয় তবে
বাবুর মার্বেল সংখ্যা তপুর মার্বেলের সংখ্যার দ্বিগুণ হবে। বাবুর কাছে কয়টি মার্বেল আছে?

(ক) ১২০

(খ) ১১০

(গ) ১০০

(ঘ) ৯০

Answer: (খ) ১০০

৫৭) নিম্নের কোন বাক্যটি শুদ্ধ?

(ক) আমি সাক্ষী দিতেছি

(খ) আমি সাক্ষী দিলাম

(গ) আমি সাক্ষী দিয়েছি

(ঘ) আমি সাক্ষ্য দিয়েছি

Answer: (ঘ) আমি সাক্ষ্য দিয়েছি

৫৮) 6 ফুট দীর্ঘ বাঁশের 6 ফুট দীর্ঘ ছায়া হয় একই সময়ে একটি গাছের ছায়া 64 ফুট
লম্বা গাছের উচ্চতা কত ফুট

(ক) 110

(খ) 105

(গ) 96

(ঘ) 100

Answer: (গ) 96

৫৯) অসমাপ্ত আত্মজীবনী গ্রন্থের রচয়িতা কে?

(ক) আবুল মনসুর আহমেদ

(খ) শেখ মুজিবুর রহমান

(গ) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

(ঘ) কাজী নজরুল ইসলাম

Answer: (খ) শেখ মুজিবুর রহমান

৬০) কোন দেশের প্রধানমন্ত্রী বিশ্বের প্রথম মহিলা প্রধানমন্ত্রী?

(ক) ইসরাইল

(খ) শ্রীলংকা

(গ) ভারত

(ঘ) যুক্তরাজ্য

Answer: (খ) শ্রীলংকা

৬১) শুদ্ধ বাক্য কোনটি?

(ক) রফিক, তুমি ও আমি সিনেমা দেখতে যাব

(খ) তুমি, শফিক ও আমি সিনেমা দেখতে যাব

(গ) আমি, শফিক ও তুমি সিনেমা দেখতে যাব

(ঘ) তুমি, আমি, ও শফিক সিনেমা দেখতে যাব

Answer: (খ) তুমি, শফিক ও আমি সিনেমা দেখতে যাব

৬২) কোনগুলো ওষ্ঠ ধ্বনি?

(ক) চ,ছ,জ,ঝ,ঞ

(খ) প, ফ, ভ, ভ,ম

(গ) ত,থ ,দ,ধ,ন

(ঘ) ক,খ,গ,ঘ,ঙ

Answer: (খ) প, ফ, ভ, ভ,ম

৬৩) The lady prides herself — her beauty

(ক) about

(খ) upon

(গ) in

(ঘ) of

Answer: (ঘ) of

৬৪) একটি সংখ্যার থেকে 40% বিয়োগ করলে 30 থাকে সংখ্যাটি কত?

(ক) 60

(খ) 30

(গ) 50

(ঘ) 56

Answer: (গ) 50

৬৫) স্কটল্যান্ড ইয়ার্ড কোথায় অবস্থিত?

(ক) স্কটল্যান্ড

(খ) মায়ামি শব্দটির সার্থক

(গ) লন্ডন

(ঘ) ম্যানচেস্টার

Answer: (গ) লন্ডন

৬৬) ‘সর্বজন’- এর বিশেষণ কি?

(ক) বিশ্বজনীন

(খ) বিশ্ব জন

(গ) সর্বজনীন

(ঘ) ঐশ্বরিক

Answer: (গ) সর্বজনীন

৬৭) ৩ ভাইয়ের বয়সের গড় ১৬ বছর।কাদের বাবাসহ তাদের বয়সের গড় ২৫ বছর ।তাদের
বাবার বয়স কত?

(ক) ৪২

(খ) ৫২

(গ) ৪১

(ঘ) ৪৫

Answer: (খ) ৫২

৬৮) Dog days means?

(ক) Hot weather

(খ) A period of misfortune

(গ) A time when dogs roam the street

(ঘ) A period of being care- free

Answer: (ক) Hot weather

৬৯) At least one of the students —— full marks every time)

(ক) Are getting

(খ) gets

(গ) have got

(ঘ) get

Answer: (খ) gets

৭০) The synonym of sanguine is?

(ক) Careful

(খ) Scared

(গ) Sparkle

(ঘ) Cheerful

Answer: (গ) Sparkle

৭১) কত সালে পান্ডুলিপি বিহীন এবং অলিখিত কোন বিষয় কে ইউনেস্কো ওয়ার্ল্ড
ইন্টারন্যাশনাল হেরিটেজ রেজিস্টার এর তালিকা ভুক্ত করেন?

(ক) 2016

(খ) 2015

(গ) 2017

(ঘ) 2018

Answer: (গ) 2017

৭২) Counsel means?

(ক) Trade

(খ) Cabinet

(গ) Meeting

(ঘ) Advice

Answer: (ঘ) Advice

৭৩) Ambiguous means?

(ক) Large

(খ) increase

(গ) Unclear

(ঘ) Eager

Answer: (গ) Unclear

৭৪) বাংলাদেশের মুসলিম শাসনের সূত্রপাত করেন?

(ক) ইখতিয়ার উদ্দিন মোহাম্মদ বখতিয়ার খলজী

(খ) সম্রাট বাবর

(গ) ফখরুদ্দিন মোবারক শাহ

(ঘ) আলাউদ্দিন খলজী

Answer: (ক) ইখতিয়ার উদ্দিন মোহাম্মদ বখতিয়ার খলজী

৭৫) AFTER- BEFORE

(ক) present: past

(খ) successor: predecessor

(গ) First: second

(ঘ) Contemporary: historic

Answer: (খ) successor: predecessor

৭৬) নিচের কোনটি প্রবাল দ্বীপ?

(ক) মহেশখালী

(খ) মনপুরা

(গ) সেন্ট মার্টিন

(ঘ) কুতুবদিয়া

Answer: (গ) সেন্ট মার্টিন

৭৭) সাপের বিষে কি থাকে?

(ক) লেড মনোক্সাইড

(খ) ফ্লোরিড অ্যাসিড

(গ) জিংক সালফাইড

(ঘ) কপার সালফােইড

Answer: (গ) জিংক সালফাইড

৭৮) কোন দোকানদার 12) 5% ক্ষতিতে একটি দ্রব্য বিক্রি করেন। যে মূল্য নিয়ে তিনি
দ্রব্যটি বিক্রি করলেন তার চাইতে 30 টাকা বেশি মূল্যে বিক্রি করলে ক্রয় মূল্যের উপর
25% লাভ হত। ক্রয় মূল্য কত?

(ক) ৯০

(খ) ৮৫

(গ) ৮০

(ঘ) ৭৫

Answer: (গ) ৮০

৭৯) সংবিধান শব্দের সন্ধি বিচ্ছেদ কোনটি?

(ক) সম+ বিধান

(খ) সং+ বিধান

(গ) সং + অবিধান

(ঘ) সম+ ধান

Answer: (ক) সম+ বিধান

৮০) কবে জাতিসংঘ শিশু অধিকার সনদের মূল দলিল স্বাক্ষরের জন্য উন্মুক্ত করা হয়?

(ক) 1990 সালের 26 মে

(খ) 1990 সালের 26 শে জানুয়ারি

(গ) 1990 সালের 26 শে আগস্ট

(ঘ) 1990 সালের 26 শে নভেম্বর

উত্তরঃ (ঘ) 1990 সালের 26 শে নভেম্বর

Leave a Reply