January 17, 2019
বিসিএস প্রিলি প্রশ্ন সমাধান

৩৪ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ প্রশ্নের সমাধান | 34th BCS Priliminary Question Solution

৩৪ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ প্রশ্নের নির্ভুল সমাধান দেখে নিন। এখন থেকে বিগত বছরের সকল বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার প্রশ্ন সমাধান এখানে নিয়মিত পোস্ট করা হচ্ছে। সাথে সাথে সকল পোস্টের আপডেট পেতে আমাদের ফেসবুক পেইজে LIKE দিয়ে রাখুন অথবা বিসিএস বুলেটিন ফেসবুক গ্রুপে JOIN করে নিন। প্রয়োজনীয় সময় খুজে পেতে শেয়ার করে আপনার টাইমলাইনে রেখে দিন।

Like Our Page Join Our Group

৩৪ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ সমাধান

ঘুরে আসুনঃ-৩৩ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ প্রশ্নের সমাধান

1. বাংলা ভাষার আদি নিদর্শন চর্যাপদ আবিস্কৃত হয় কত সালে ?

ANS: ১৯০৭

2. “আমার ভাইয়ের রক্তে রাঙানো একুশে ফেব্রুয়ারি” গানটির প্রথম সুরকার কে?

ANS: আব্দুল লতিফ

3. ভানুসিংহ ঠাকুর- কার ছদ্মনাম?

ANS: রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের

4. বাংলা সাহিতে‍্যর অন্ধকার যুগের মেয়াদকাল?

ANS: ১২০১১৩৫০

5. মধ্যযুগের কবি নন কে?

ANS: জয়নন্দী

6. ফোর্ট উইলিয়াম কলেজের অধ্যক্ষ কে ছিলেন?

ANS: উইলিয়াম কেরি

7. বাংলা সাহিত্যের জনক হিসেবে কার নাম চিরস্মরণীয়?

ANS: ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর

8. মাইকেল মধুসূদন দত্তের রচনা নয় কোনটি?

ANS: বেতাল পঞ্চবিংশতি

9. কুলীন কুল সর্বস্ব নাটকটি কার রচনা?

ANS: রামনারায়ণ তর্করত্ন

ঘুরে আসুনঃবাংলা ব্যাকরণ ও বাংলা সাহিত্যের গুরত্বপূর্ণ সকল নোট ও পিডিএফ

10. নীলদর্পণ নাটকটির বিষয়বস্তু কি?

ANS: নীলকরদের অত্যাচার

11. ঘরে বাইরে- উপন্যাসটি কার লেখা?

ANS: রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

12. সৈয়দ মুজতবা আলীর প্রবন্ধ গ্রন্থ কোনটি?

ANS: পঞ্চতন্ত্র

13. তত্ত্ববোধিনী- পত্রিকার সম্পাদক কে ছিলেন?

ANS: অক্ষয়কুমার দত্ত

14. ভাষা আন্দোলনভিত্তিক নাটক কোনটি?

ANS: কবর

15. কোন কাব্যটি পল্লী কবি জসীম উদ্দীন রচিত?

ANS: রাখালী

16. তুমি আসবে বলে হে স্বাধীনতা- কার কবিতা?

ANS: শামসুর রাহমান

17. দেয়াল- রচনাটি কার?

ANS: হুমায়ূন আহমেদ

18. মুক্তিযুদ্ধভিত্তিক উপন্যাস কোনটি?

ANS: হাঙর নদী গ্রেনেড

19. ১৯৮৫ সালে নাসির উদ্দীন স্বর্ণ পদক কে পান?

ANS: সৈয়দ আলী আহসান

20. বাংলা সাহিত্যের পঠন-পাঠনের সুবিধার জন্য বাংলা সাহিত্যের ইতিহাসকে তিনটি যুগে ভাগ করা হয়েছে– বাংলা সাহিত্যের প্রাচীন যুগ

ANS: ৬৫০১২০০

21. রক্তে হিমোগ্লোবিনের কাজ –

ANS: অক্সিজেন পরিবহন করা

22. মানবদেহে শক্তি উৎপাদনের প্রধান উৎস –

ANS: শ্বসন

23. কোন সংখ্যার ০.১পৌনোপৌনিক ভাগ এবং ০.১ ভাগের মধ্যে পার্থক্য ১.০ হলে, সংখ্যাটি কত?

ANS: ৯০

24. একটি আয়তাকার কক্ষের ক্ষেত্রফল ১৯২ বর্গমিটার। এর দৈর্ঘ্য ৪ মিটার কমালে এবং প্রস্থ ৪ মিটার বাড়ালে ক্ষেত্রফল অপরিবর্তিত থাকে। আয়তাকার কক্ষের সমান পরিসীমাবিশিষ্ট বর্গাকার কক্ষের ক্ষেত্রফল কত হবে?

ANS: ১৯৬ বর্গমিটার

25.

ANS:

26. √169 is equal to –

ANS: 13

27. তিনটি ক্রমিক সংখ্যার গুণফল তাদের যোগফলের ৫ গুন; সংখ্যা তিনটির গড় কত?

ANS:

28. একটি শ্রেণিতে যতজন ছাত্র-ছাত্রী আছে প্রত্যেকে তত পয়সার চেয়ে আরও 25 পয়সা বেশি করে চাঁদা দেওয়ায় মোট 75 টাকা উঠল। ঐ শ্রেণির ছাত্র-ছাত্রী সংখ্যা কত?

ANS: 75

29. মামুন 240 টাকায় একই রকম কতগুলি কলম কিনে দেখল যে, যদি সে একটি কলম বেশি পেত তাহলে প্রতিটি কলমের মূল্য 1 টাকা কত পড়ত। সে কতগুলি কলম কিনেছিল?

ANS: 15 টি

30. ১৭ দিন আগে আবদুর রহিম বলেছিল যে তার জন্মদিন �আগামীকাল�। আজ ২৩ তারিখ হলে তার জন্মদিন কোন তারিখে?

ANS:

31. ০.০৩, ০.১২, ০.৪৮, — শূন্যস্থানে সংখ্যাটি কত হবে?

ANS: .৯২

ঘুরে আসুনঃ- গণিতের গুরত্বপূর্ণ সকল নোট ও PDF

32. নিচের কোনটির বিদ্যুৎ পরিবাহিতা সবচেয়ে বেশি ?

ANS: রূপা

33. বরফ পানিতে ভাসে কারণ বরফের তুলনায় পানির –

ANS: ঘনত্ব বেশি

34. Photosynthesis takes place in –

ANS: Green parts of the plants

35. ইউরিয়া থেকে উদ্ভিদ কি খাদ্য উপাদান প্রহণ করে ?

ANS: নাইট্রোজেন

36. ডায়াবেটিস রোগ সম্পর্কে যে তথ্যটি সত্য নয় তা হলো-

ANS: চিনি জাতীয় খাবার বেশী খেলে রোগ হয়

37. ডেঙ্গু জ্বরের বাহক কোন মশা ?

ANS: এডিস

38. সুষম খাদ্যের উপাদান কয়টি?

ANS: টি

39. ইনসুলিন নিঃসৃত হয় কোথা থেকে?

ANS: অগ্ন্যাশয় হতে

40. হাড় ও দাঁত কে মজবুত করে-

ANS: ফসফরাস

41. অতিরিক্ত খাদ্য থেকে লিভারে সঞ্চিত সুগার হল –

ANS: গ্লাইকোজেন

42. প্রানী জগতের উৎপত্তি ও বংশ সম্বন্ধীয় বিদ্যাকে বলে –

ANS: ইভোলিউশন

43. কোন খাদ্যে প্রোটিন বেশি ?

ANS: মসুর ডাল

44. কোন ডালের সঙ্গে ল্যাথারাইজম রোগের সর্ম্পক আছে ?

ANS: খেসারী

45. সুনামির (Tsumami)কারণ হলো-

ANS: সমুদ্র তলদেশের ভূমিকম্প

46. জমির লবণাক্ততা নিয়ন্ত্রণ করে কোনটি ?

ANS: পানি সেচ

47. নবায়নযোগ্য জ্বালানি কোনটি ?

ANS: পরামাণু শক্তি

ঘুরে আসুনঃ-  সাধারণ জ্ঞানের গুরত্বপূর্ণ সকল নোট ও পিডিএফ

48. কোন জলজ জীবটি বাতাসে নিঃশ্বাস নেয়?

ANS: শুশুক

49. প্রাকৃতিক কোন উৎস হতে সবচেয়ে বেশী মৃদু পানি পাওয়া যায়?

ANS: বৃষ্টি

50. Lunar eclipse occurs on –

ANS: A full moon day

51. The term PC means –

ANS: Personal computer

52. পরমাণুর নিউক্লিয়াসে কী কী থাকে?

ANS: নিউট্রন প্রোট্রন

53. গাড়ীর ব্যাটারীতে কোন এসিড ব্যবহার করা হয় ?

ANS: সালফিউরিক

54. ‘Botany’ is to ‘plants’ as ‘Zoology is to__.

ANS: animals

55. Tiger: Zoology :: Mars :

ANS: Astronomy

56. ‘Maiden speech’ means .

ANS: First speech

57. What is the masculine gender of “mare” ?

ANS: Stallion

ঘুরে আসুনঃ- ইংরেজি গ্রামার ও ইংরেজি সাহিত্যের গুরত্বপূর্ণ সকল নোট ও PDF

58. প্রাণদ : জল : মহীজ : ?

ANS: গ্রহ

59. বাংলাদেশের প্রথম জাতীয় সংসদ নির্বাচন কবে হয় ?

ANS: মার্চ,১৯৭৩

60. বাংলাদেশ উন্নয়ন ফোরামের সমন্বয়কারী কোন সংস্থা?

ANS: বিশ্বব্যাংক

61. বাংলায় চিরস্থায়ী বন্দোবস্ত প্রবর্তন করা হয় কোন সালে ?

ANS: ১৭৯৩ সালে

62. বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান কত তারিখে জন্মগ্রহণ করেন?

ANS: ১৭ মার্চ ১৯২০ খৃঃ

63. বহুল আলোচিত মুহুরীর চর কোন জেলায় অবস্থিত?

ANS: ফেণী

64. বাংলাদেশ টেলিভিশনের যাত্রা শুরু হয় কত সনে?

ANS: ১৯৬৪ খৃঃ

65. বাংলাদেশ শেয়ারবাজার কার্যক্রম কোন সংস্থা নিয়ন্ত্রণ করে?

ANS: সিকিউরিটিজ এক্সচেঞ্জ কমিশন

66. বাংলাদেশ ও মায়ানমার কে বিভক্তকারী নদী কোনটি?

ANS: নাফ

67. Who is known as the ‘Lady of the Lamp’?

ANS: Florence Nightingale

68. For which of the following disciplines Nobel Prize is awarded ?

ANS: All of the above

69. EURO is the currency of –

ANS: Europe

70. জামাল নজরুল ইসলাম কে?

ANS: বৈজ্ঞানিক

71. তাহরির স্কয়ার- কোথায় অবস্থিত?

ANS: কায়রো

72. আরব বসন্ত- বলতে কি বুঝায়?

ANS: আরবের বিভিন্ন দেশে গণজাগরণ

73. আয়তনে পৃথিবীর সবচেয়ে ছোট দেশ?

ANS: ভ্যাটিকান

74. এশিয়ার হিন্দু রাষ্ট্র কোনটি?

ANS: ভারত

75. লয়াজিরগা- কোন দেশের আইন সভা?

ANS: আফগানিস্তান

76. শ্যামদেশ কোন দেশের পুরাতন নাম?

ANS: থাইল্যান্ড

77. International Court of Justice-এর সদর দপ্তর কোথায় অবস্থিত?

ANS: নেদারল্যান্ডসের দ্য হেগে

78. অ্যামনেস্টি ইন্টার‌ন্যাশনাল-এর সদর দপ্তর কোথায়?

ANS: লন্ডন

79. IMF is the result of

ANS: Brettonwood Conference

80. নিম্নের কোন সংস্থাটি ২১ ফেব্রুয়ারিকে আন্তর্জাতিক মাতৃভাষা দিবস হিসাবে স্বীকৃতি দিয়েছে?

ANS: UNESCO

81. কোনটি D-৮ ভুক্ত দেশ নয়?

ANS: ভারত

82. �বিশ্ব তামাকমুক্ত দিবস� প্রতিপালিত হয় প্রতি বছরের-

ANS: ৩১ মে

83. কোপেন হেগেন কোন দেশের রাজধানী?

ANS: ডেনমার্ক

84. মুজিবনগরে কোন তারিখে স্বাধীনতা ঘোষণা করা হয়েছিল?

ANS: ১০ এপ্রিল,১৯৭১

85. ( 5^(n 2) 35*(5^(n-1)) )/4*5^n এর মান কত?

ANS: 8

86. A = {1, 2, 3} B = ∅ হলে A ∪ B = কত?

ANS: {1, 2, 3}

87. x + y = 2, x^2 + y^2 = 4 হলে x^3 + y^3 = কত?

ANS: 8

88. N.B stands for –

ANS: Nota bene

89. বিষমবাহু ΔABC-এর বাহুগুলির মান এমনভাবে নির্ধারিত যে, AD মধ্যমা দ্বারা গঠিত ΔABD-এর ক্ষেত্রফল x বর্গমিটার। ΔABC-এর ক্ষেত্রফল কত?

ANS: 2x বর্গমিটার

90. একটি বৃত্তের পরিধি ও ক্ষেত্রফল যথাক্রমে ১৩২ সেন্টিমিটার ও ১৩৮৬ বর্গসেন্টিমিটার। বৃত্তটির বৃহত্তম জ্যা-এর দৈর্ঘ্য কত?

ANS: ৪২ সেন্টিমিটার

Like Our Page Join Our Group

91. একটি পঞ্চভুজের সমষ্টি

ANS: সমকোণ

92. ঘড়িতে এখন ৮টা বাজে। ঘণ্টার কাঁটা ও মিনিটের কাঁটার মধ্যকার কোণটি হলো

ANS: ১২০

93. ২০ ফুট লম্বা একটি বাঁশ এমনভাবে কেটে দু�ভাগ করা হলো যেন ছোট অংশ বড় অংশের দুই তৃতীয়াংশ হয়, ছোট অংশের দৈর্ঘ্য কত ফুট?

ANS:

94. Fill in the blank of the following sentence with the right form of verb. if I _____ a king!

ANS: were

95. In Cricket game the length of the pitch between th two wickets is –

ANS: 22 yards

96. Badminton is the national sport of –

ANS: Malaysia

97. ইদানিং আপনার মনে হচ্ছে সংসারে আপনার গুরুত্ব হ্রাস পাচ্ছে। আপনি এমন অবস্থায়

ANS: সংসারএর প্রতি গভীর মনোযোগ দেবেন

98. আমার কক্ষে এক বৃদ্ধ দম্পতি ও তাদের সাথে দুই দম্পতি প্রত্যেকে দুইজন করে সন্তানসহ আমার কক্ষে প্রবেশ করলেন। আমার কক্ষে মোট কতজন লোক হল?

ANS: ১১

99. ক খ-এর পুত্র। খ এবং গ পরস্পর বোন। ঘ হচ্ছে গ-এর মা, চ, ঘ-এর পুত্র। চ-এর সংগে ক-এর সম্পর্ক কি?

ANS: এর মামা

100. ছবি দেখুন

ANS: T, X

Related posts

১৬ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ প্রশ্নের সমাধান | 16th BCS Priliminary Question Solution

Admin

৩২ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ প্রশ্নের সমাধান | 32nd BCS Priliminary Question Solution

Admin

২১ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ প্রশ্নের সমাধান-২০০০ | 21st BCS Priliminary Question Solution

Admin

১০ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার প্রশ্ন ও সমাধান | 10th BCS Priliminary Question Solution

Admin

২২ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ প্রশ্নের সমাধান-২০০১ | 22nd BCS Priliminary Question Solution

Admin

১৩ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ প্রশ্নের সমাধান | 13th BCS Priliminary Question Solution

Admin

পোস্টটি সম্পর্কে আপনার মূল্যবান মন্তব্য প্রকাশ করুন।