December 18, 2018
বিসিএস প্রিলি প্রশ্ন সমাধান

৩৩ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ প্রশ্নের সমাধান | 33rd BCS Priliminary Question Solution

৩৩ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ প্রশ্নের নির্ভুল সমাধান দেখে নিন। এখন থেকে বিগত বছরের সকল বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার প্রশ্ন সমাধান এখানে নিয়মিত পোস্ট করা হচ্ছে। সাথে সাথে সকল পোস্টের আপডেট পেতে আমাদের ফেসবুক পেইজে LIKE দিয়ে রাখুন অথবা বিসিএস বুলেটিন ফেসবুক গ্রুপে JOIN করে নিন। প্রয়োজনীয় সময় খুজে পেতে শেয়ার করে আপনার টাইমলাইনে রেখে দিন।

Like Our Page Join Our Group

৩৩ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ সমাধান

ঘুরে আসুনঃ- ৩২ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ প্রশ্নের সমাধান 

1. চর্যাপদ কোন ছন্দে লেখা?

ANS: মাত্রাবৃত্ত

2. কবিওয়ালা ও শায়েরের উদ্ভব ঘটে কখন?

ANS: আঠারো শতকের শেষার্ধে ও ঊনিশ শতকের প্রথমার্ধে

3. কবি গানের প্রথম কবি –

ANS: গোজলা পুট

4. ‘কেন পান্থ হও ক্ষান্ত হেরি দীর্ঘ পথ?’ কার লেখা?

ANS: কৃষ্ণ চন্দ্র মজুমদার

5. কোন গ্রন্থটি সুকান্ত ভট্টাচার্য কর্তৃক রচিত?

ANS: হরতাল

6. বঙ্কিমচন্দ্রের বিষবৃক্ষ উপন্যাস এর চরিত্র কণটি?

ANS: কুন্দনন্দিনী

7. গীতাঞ্জলীর ইংরেজী অনুবাদ সম্পাদনা করেন

ANS: W B Yeats

8. The Origin and Development of Bengali Language গ্রন্থটি রচনা করেন?

ANS: ড. সুনীতি কুমার চট্টোপাধ্যায়

9. কল্লোল প্রকাশিত হয় –

ANS: ১৯২৩

10. কোনটি এ্যান্টিবায়োটিক

ANS: পেনিসিলিন

ঘুরে আসুনঃ- গণিতের গুরত্বপূর্ণ সকল নোট ও PDF

11. জন্ডিসে আক্রান্ত হয় –

ANS: যকৃত

12. ১,১,২,৩,৫,৮,১৩,২১,…….. ধারার ১০ম পদটি কত ?

ANS: ৫৫

13. ৫ জন তাঁত শ্রমিক ৫ দিনে ৫টি কাপড় বুনতে পারে । একই ধরনের ৭টি কাপড় বুনতে ৭ জন শ্রমিকের কত দিন লাগবে ?

ANS: ৫ দিন

14. একটি আয়তকার ঘরের প্রস্থ তার দৈর্ঘ্যর ২/৩ অংশ । ঘরটির পরিসীমা ৪০ মিটার হলে তার ক্ষেত্রফল কত ?

ANS: ৯৬ বর্গমিটার

15. ৩ সে:মি:, ৪ সে:মি: ও ৫ সে:মি: বাহুবিশিষ্ট তিনটি ঘনক গলিয়ে নূতন একটি ঘনক তৈরি করা হল । নূতন ঘনকের বাহুর দৈর্ঘ্য কত হবে ?

ANS: ৬ সে:মি:

16. তিন সদস্যের একটি বিতর্ক দলের সদস্যদের গড় বয়স ২৪ বছর। যদি কোন সদস্যের বয়স ২১ বছর এর নিচে না হয় তবে তাদের কোন একজনের সরবচ্চো বয়স কত হবে?

ANS: ৩০

17. বিদ্যুৎ পরিবাহী নয় –

ANS: রাবার

18. চুম্বকে পরিণত করা যায় –

ANS: ইস্পাত

19. মৌলিক পদার্থ –

ANS: লোহা

20. স্বাভাবিক তাপমাত্রায় তরল ধাতু –

ANS: পারদ

21. স্টেইনলেস স্টিলের অন্যতম উপদান –

ANS: ক্রোমিয়াম

22. সর্বাপেক্ষা হালকা গ্যাস –

ANS: হাইড্রোজেন

23. সঙ্কর ধাতু পিতলের উপাদান

ANS: তামা ও দস্তা

24. সিমেন্ট তৈরির অন্যতম কাঁচামাল –

ANS: জিপসাম

25. নবায়নযোগ্য শক্তির উৎস –

ANS: সূর্যরশ্মি

26. ইন্টারনেট চালু হয় –

ANS: ১৯৬৯

27. MKS পদ্ধতিতে ভরের একক –

ANS: কিলোগ্রাম

28. Altimeter কি?

ANS: উচ্চতা পরিমাপক যন্ত্র

29. বিগব্যাঙ তত্ত্বের প্রবর্তক –

ANS: জি. ল্যামেটার

30. মহাজাগতিক রশ্মির আবিষ্কারক –

ANS: হেস

31. ইউরি গ্যাগারিন মহাশুন্যে যান –

ANS: ১৯৬১

32. গ্রিীনিচ মানমন্দির অবস্থিত

ANS: যুক্তরাজ্যে

33. ভারী পানির সংকেত –

ANS: D2O

ঘুরে আসুনঃ-  সাধারণ জ্ঞানের গুরত্বপূর্ণ সকল নোট ও পিডিএফ

34. লোহাকে গ্যালভানাইজিং করতে ব্যবহৃত হয় –

ANS: দস্তা

35. Noureen will discuss the issue with Nasir ___ phone

ANS: over

36. Some writer sink __ oblivion in course of time

ANS: into

37. “Call to mind” means

ANS: remember

38. “Pass away” means

ANS: die

39. Pick the word that is synonymous with ‘authoritarian’

ANS: autocratic

40. The word “permissive” implies

ANS: liberal

41. Each of the sons followed __ father’s trade.

ANS: his

42. Subject – verb agreement refers to –

ANS: number and person

43. The error in the sentence, ‘One of the recommendation made by the committee was accepted by the authorities’ is –

ANS: recommendation

ঘুরে আসুনঃ- ইংরেজি গ্রামার ও ইংরেজি সাহিত্যের গুরত্বপূর্ণ সকল নোট ও PDF

44. ‘The French’ refers to –

ANS: The French people

45. If a person cannot stop taking drugs, he is –

ANS: addicted to them

46. The word ‘officialese’ means –

ANS: language used in offices

47. ‘Succumb’ means –

ANS: submit

48. We look forward ____ a response from you.

ANS: to receiving

49. If a part of a speech or writing breaks the theme, it is called –

ANS: digression

50. The expression ‘take into account’ means

ANS: consider

51. কর্তপক্ষ তাকে তিরস্কার করল –

ANS: The authorities took him to task

52. ‘Such claim needs to be tested empirically’ means –

ANS: The test should be based on experience

53. The idiom ‘put up with’ means –

ANS: tolerate

54. In many ways, riding a bicycle is similar to –

ANS: driving a car

55. অগ্নি এর সমার্থক নয় –

ANS: প্রজ্জলিত

56. কোন চরনটি সঠিক?

ANS: ধন ধান্যে পুষ্পে ভরা

57. শুদ্ধ নয় বানান –

ANS: উর্দ্ধ

58. গৃহী এর বিপরীত শব্ধ

ANS: সন্ন্যাসী

59. Excise duty পরিভাষা কোনটি

ANS: আবগারি শুল্ক

60. কোন বাক্যটি শুদ্ধ?

ANS: তোমার গোপন কথা শোনা আমার পক্ষে সম্ভব নয়

61. তুমি আসবে বলে হে স্বাধীনতা, সখিনা বিবির কপাল ভাঙল – এটি কোন বাক্য?

ANS: মিশ্র বা জটিল

62. সঠিক বানান

ANS: নিশীথিনী

63. কোনটি ‘কোলন’

ANS: :

64. ঢাকের কাঠি অর্থ

ANS: মোসাহেব

65. শুদ্ধ বানান –

ANS: পিপীলিকা

66. পূর্বাশা দ্বীপের অপর নাম –

ANS: দক্ষিণ তালপট্টি

67. মুজিবনগর অবস্থিত –

ANS: মেহেরপুর

68. সেন্টমার্টিন অবস্থিত কোন জেলায়

ANS: কক্সবাজার

69. বাংলাদেশের সর্বাধিক বৈদেশিক মুদ্রা অর্জনকারী –

ANS: রেডিমেড গার্মেন্টস

70. শালবন বিহার অবস্থিত –

ANS: কুমিল্লার ময়নামতি পাহাড়ের পাশে

71. সাবাস বাংলাদেশ ভাস্কর্যটি অবস্থিত –

ANS: রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয়ে

ঘুরে আসুনঃবাংলা ব্যাকরণ ও বাংলা সাহিত্যের গুরত্বপূর্ণ সকল নোট ও পিডিএফ

72. এশিয়া কাপ ক্রিকেট, ২০১২ অনুষ্ঠিত হয় –

ANS: শেরে বাংলা জাতীয় স্টেডিয়াম

73. বাংলাদেশের জাতীয় দিবস –

ANS: ২৬শে মার্চ

74. বাংলাদেশের প্রথম প্রধান সেনাপতি –

ANS: জেনারেল আতাউল গণি ওসমানী

75. বাংলাদেশের রাজধানী –

ANS: ঢাকা

76. শিল্পী জয়নুল আবেদীনের সংগ্রহশালা কোথায়?

ANS: ময়মনসিংহ

77. সম্প্রতি কোলকাতা ফিল্ম ফেস্টিভ্যালে পুরস্কারপ্রাপ্ত বাংলাদেশী ছবি –

ANS: গেরিলা

78. বাংলাদেশের আপিল বিভাগে মোট বিচারক –

ANS: ১১

79. শ্রীলংকার মুদ্রার নাম –

ANS: রুপী

80. সার্ক এর সদস্য দেশ –

ANS: ৮

Like Our Page Join Our Group

81. পৃথিবীর বৃহত্তম বিমান বন্দরটি কোথায় অবস্থিত –

ANS: দাম্মাম

82. পৃথিবীর গভীরতম স্থান –

ANS: প্রশান্ত মহাসাগর

83. পৃথিবীর গভীরতম হ্রদ –

ANS: বৈকাল

84. ২০১৪ সালের বিশ্বকাপ ফুটবল অনুষ্ঠিত হবে –

ANS: ব্রাজিল

85. যদি সেট A = {5,15,20,30} এবং B = {3,5,15,18,20} হয় তবে নীচের কোনটি A ∩ B নির্দেশ করবে ?

ANS: {5, 15, 20}

86. (x-y, 3) = ( 0, x+2y) হলে (x,y) = কত ?

ANS: (1,1)

87. একটি সমকোণী ত্রিভুজের লম্ব ভূমি অপেক্ষা ২ সে:মি:ছোট;কিন্তু অতিভুজ ২ সে:মি: বড় ।অতিভুজের দৈর্ঘ্য কত ?

ANS: ১০ সে:মি:

88. একটি সাবানের আকার ৫ সে:মি:× ৪সে:মি:× ১.৫ সে:মি: হলে ৫৫ সে:মি: দৈর্ঘ্য, ৪৮ সে:মি:প্রস্থ এবং ৩০ সে:মি: উচ্চতাবিশিষ্ট একটি বাক্সের মধ্যে কতটি সাবান রাখা যাবে ?

ANS: ২৬৪০ টি

89. বাংলাদেশের সংবিধান এ পর্যন্ত সংশোধিত হয়েছে –

ANS: ১৫

ঘুরে আসুনঃ- ৩৪ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ প্রশ্নের সমাধান 

Related posts

১৮ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ প্রশ্নের সমাধান | 18th BCS Priliminary Question Solution

Admin

২৩ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ প্রশ্নের সমাধান-২০০২ | 23rd BCS Priliminary Question Solution

Admin

২২ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ প্রশ্নের সমাধান-২০০১ | 22nd BCS Priliminary Question Solution

Admin

১২ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার প্রশ্ন ও সমাধান | 12th BCS Priliminary Question Solution

Admin

২৯ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ প্রশ্নের সমাধান | 29th BCS Priliminary Question Solution

Admin

৩১ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ প্রশ্নের সমাধান | 31st BCS Priliminary Question Solution

Admin

পোস্টটি সম্পর্কে আপনার মূল্যবান মন্তব্য প্রকাশ করুন।