December 18, 2018
বিসিএস প্রিলি প্রশ্ন সমাধান

৩০ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ প্রশ্নের সমাধান | 30th BCS Priliminary Question Solution

৩০ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ প্রশ্নের নির্ভুল সমাধান দেখে নিন। এখন থেকে বিগত বছরের সকল বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার প্রশ্ন সমাধান এখানে নিয়মিত পোস্ট করা হচ্ছে। সাথে সাথে সকল পোস্টের আপডেট পেতে আমাদের ফেসবুক পেইজে LIKE দিয়ে রাখুন অথবা বিসিএস বুলেটিন ফেসবুক গ্রুপে JOIN করে নিন। প্রয়োজনীয় সময় খুজে পেতে শেয়ার করে আপনার টাইমলাইনে রেখে দিন।

Like Our Page Join Our Group

৩০ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ সমাধান

ঘুরে আসুনঃ-২৯ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ প্রশ্নের সমাধান 

1. বাংলা ভাষার আদি নিদর্শন চর্যাপদ আবিস্কৃত হয় কত সালে ?

ANS: ১৯০৭

2. নিচের কোনটি শরৎচন্দ্র চট্রোপাধ্যায়ের ছদ্মনাম?

ANS: অনিলাদেবী

3. ‘আধ্যাত্মিক’উপন্যাসের লেখক কে?

ANS: প্যারীচাঁদ মিএ

4. ‘অনীক’শব্দের অর্থ-

ANS: সৈনিক

5. জ্যোৎস্নারাত কোন সমাসের দ্রষ্টান্ত ?

ANS: মধ্যপদলোপী কর্মধারয়

6. Anatomy শব্দের অর্থ-

ANS: শারীরবিদ্যা

7. .কোন কবি নিজেকে বাঙালি বলে পরিচয় দিয়েছেন ?

ANS: ভুসুকুপা

8. .’আফতাব’শব্দের সমার্থক কোনটি ?

ANS: অর্ক

9. ‘বাগড়ম্বর’শব্দের সন্ধি-বিচ্ছেদ-

ANS: বাক্+আড়ম্বর

10. সকালে উঠিয়া আমি মনে মনে বলি,সারাদিন আমি যেন ভাল হয়ে চলি-এ চরণদ্ধয়ের লেখক-

ANS: মদনমোহন তর্কালঙ্কার

ঘুরে আসুনঃবাংলা ব্যাকরণ ও বাংলা সাহিত্যের গুরত্বপূর্ণ সকল নোট ও পিডিএফ

11. ‘ঠাকুরমার ঝুলি’কী জাতীয় রচনার সংকলন ?

ANS: রুপকথা

12. বাংলা ভাষায় ছন্দ প্রধানত কত প্রকার ?

ANS:

13. .’কাঁঠালপাড়া’য় জন্মগ্রহণ করে কোন লেখক ?

ANS: বঙ্কিমচন্দ্র চট্র্রোপাধ্যায়

14. .নিচের কোনটি অঘোষ অল্পপ্রাণ ধ্বনি ?

ANS:

15. ‘অপ’কী ধরনের উপসর্গ ?

ANS: সংঙ্কৃত

16. নিচের কোনটি মীর মশাররফ হোসেনের জন্ম-মৃত্যু সাল ?

ANS: ১৮৪৭১৯১২

17. .রবীন্দ্রনাথের’সোনার তরী’কবিতা কোন ছন্দে রচিত ?

ANS: মাএাবৃও

18. ‘সাহচর্য’শব্দের শুদ্ধ গঠন কোনটি ?

ANS: সহচর+

19. ‘পাহাড়তলী’গ্রামে জন্মগ্রহণ করেন

ANS: উপরের কোনটি সঠিক নয়

20. .’পূর্বাশা’পএিকার সম্পাদক ছিলেন-

ANS: সঞ্জয় ভট্রাচার্য

21. In each of the follwing questions,out of the given alternatives,choose the one that best expresses the meaning of the given word:-IMPROVEMENT

ANS: Betterment

22. AMICABLE

ANS: Friendly

23. In each of the follwing questions,choose the word opposite in meaning to the given word:-LIABILITY

ANS: Assets

24. In each of the follwing questions,choose the word opposite in meaning to the given word:-HATE

ANS: Admire

25. In each of the follwing questions,out of the four alternatives,choose the one which can be substituted for the given words/sentence:-A song embodying religious and sacred emotions-

ANS: Hymn

ঘুরে আসুনঃ- ইংরেজি গ্রামার ও ইংরেজি সাহিত্যের গুরত্বপূর্ণ সকল নোট ও PDF

26. In each of the follwing questions,out of the four alternatives,choose the one which can be substituted for the given words/sentence:-Time after twilight and before night-

ANS: Dusk

27. Fill in the blanks in the following sentences by selecting the most appropriate alternative from among the four choices given:Parliamentary democracy demands discipline-to the rules.

ANS: adherence

28. Reason is the highest faculty-on human by their creator.

ANS: bestowed

29. Rishan walks as if he-lame.

ANS: were

30. one of the four sentences given in each question is grammatically wrong. That alternative is your answer:-

ANS: Laziness is detrimental for success

31. one of the four sentences given in each question is grammatically wrong. That alternative is your answer:-

ANS: I intend going to Rajshahi

32. Each of the following idioms is followed by some alternatives. choose the one which best expresses its meaning:-To keep one’s head-

ANS: to keep calm

33. To put the cart before the horse-

ANS: to reverse the natural order of things

34. To read between the lines-

ANS: to grasp the hidden meaning

35. I know him.

ANS: He is known to me

36. A lion may be helped even by a little mouse.

ANS: Even a little mouse may help a lion

37. Choose the correctly spelt word:-

ANS: Supersede

38. The horror movic scared them out of their-

ANS: wits

39. The people who carray a coffin at a funeral are called-

ANS: Pallbearers

40. বখতিয়ার খিলজি বাংলা জয় করেন কোন সালে ?

ANS: ১২০৪

41. প্রাচীন চন্দ্রদ্বীপ এর বর্তমান নাম কী ?

ANS: বরিশাল

42. গণপ্রজাতমএী বাংলাদেশের মনোগ্রামে কতটি তারকা চিহ্ন রয়েছে ?

ANS: 4

43. .বাংলাদেশের নদী গবেষণা ইনস্টিটিউট কোথায় ?

ANS: ফরিদপুর

44. ‘সাগরকন্যা’ কোন এলাকার ভৌগোলিক নাম ?

ANS: পটুয়াখালী

45. বাংলাদেশের নির্বাহী বিভাগ থেকে বিচার বিভাগ কবে পৃথক করা হয় ?

ANS: ১১০৭

46. ৬-দফা দাবি কোথায় ঊথাপিত হয় ?

ANS: লাহোর

47. .দেশের প্রথম ঔষধ পার্ক কোথায় স্থাপিত হচ্ছে ?

ANS: গজারিয়া

48. ক্রিকেট বাংলাদেশ কোন সালে টেস্ট মর্যাদা পায় ?

ANS: ২০০০

49. বাংলাদেশের জাতীয় ফল কোনটি ?

ANS: কাঁঠাল

50. .ষোড়শ সার্ক সম্মেলন কোথায় অনুস্থিত হয় ?

ANS: থিম্পু

51. বিশ্বের সবচেয়ে বড় অর্থনৈতিক জোট কোনটি ?

ANS: EU

52. আলফ্রেড নোবেল কী আবিঙ্কার করেন ?

ANS: ডিনামাইট

53. নিচের কোন দেশটি G-8 এর সদস্য নয় ?

ANS: সুইডেন

54. হাজার হ্রদের দেশ কোনটি ?

ANS: ফিনল্যাণ্ড

55. কোথায় সেনাবাহিনী নেই ?

ANS: মালদ্বীপ

ঘুরে আসুনঃ-  সাধারণ জ্ঞানের গুরত্বপূর্ণ সকল নোট ও পিডিএফ

56. কবে রেডক্রস প্রতিষ্ঠিত হয় ?

ANS: ১৮৬৩

57. বিশ্ব মানবাধিকার দিবস’

ANS: ১০ডিসেম্বর

58. FIFA প্রতিষ্ঠিত হয় কবে ?

ANS: ১৯০৪

59. .কিরগিস্তানের রাজধানী কোথায় ?

ANS: বিশকেক

60. রাসায়নিক অগ্নিনির্বাপক কাজ করে অগ্নিতে-

ANS: অক্রিজেন সরবরাহে প্রতিবদ্ধকতা সৃষ্টি করে

61. .গ্রীনহাউস ইফেষ্টের পরিণতিতে বাংলাদেশের সবচেয়ে গুরুতর ক্ষতি কী হবে ?

ANS: নিম্নভূমি নিমজ্জিত হবে

62. সংকর ধাতু পিতলের উপাদান ?

ANS: তামা দস্তা

63. বৈদ্যুৎতিক পাখা ধীরে ধীরে ধুরলে বিদ্যুৎ খরচ-

ANS: একই হয়

64. রঙ্গিন টেলিভিশন থেকে ক্ষতিকর রশ্মি বের হয় ?

ANS: গামা রশ্মি

65. ডায়াবেটিস রোগ সম্পর্কে যে তথ্যটি সত্য নয় তা হলো-

ANS: চিনি জাতীয় খাবার বেশী খেলে রোগ হয়

66. এনজিওপ্লাস্টি হচ্ছে-

ANS: হৃৎপিণ্ডের বদ্ধ শিরা বেলুনের সাহায্যে ফুলানো

67. আ্যলুমিনিয়াম সালফেটকে চলতি বাংলায় কী বলে ?

ANS: ফিটকিরি

68. ডেঙ্গু জ্বরের বাহক কোন মশা ?

ANS: এডিস

69. সুনামির (Tsumami)কারণ হলো-

ANS: সমুদ্র তলদেশের ভূমিকম্প

70. কত বছর পর পর হ্যালির ধূমকেতু দেখা যায় ?

ANS: ৭৬ বছর

71. জমির লবণাক্ততা নিয়ন্ত্রণ করে কোনটি ?

ANS: পানি সেচ

72. কিসের অভাবে ফসলের পরিপক্বতা বিলম্বত হয় ?

ANS: সালফার

73. নবায়নযোগ্য জ্বালানি কোনটি ?

ANS: পরামাণু শক্তি

74. ‘বিশ্ব পরিবেশ দিবস’ কোনটি ?

ANS: জুন

75. স্টিফেন হকিন্স বিশ্বের একজন অতিশয় বিখ্যাত-

ANS: পদার্থবিদ

76. ফল পাকানোর জন্য দায়ী কী?

ANS: ইথিলিন

77. .কোন লগিষঠ সংখ্যার সাথে ২ যোগ করলে যোগফল ১২,১৮ এবং ২৪ দ্ধারা বিভাজ্য হবে ?

ANS: ৭০

78. .নিচের কোনটি মৌলিক সংখ্যা ?

ANS: ৫৯

79. .নিচের কোনটি ক্ষুদ্রতম সংখ্যা ?

ANS: .

80. একটি সংখ্যা ৩০১ হতে যত বড় ৩৮১ হতে তত ছোট । সংখ্যাটি কত?

ANS: ৩৪১

81. ক ও খ একএে একটি কাজ ১২ দিনে করতে পারে । ক একা কাজটি ২০ দিনে করতে পারে । খ একা কাজটি কতদিনে করতে পারবে ?

ANS: ৩০দিনে

82. f(x)=x^3+kx^2-6x+9; k-এর মান কত হলে f(3)=0 হবে

ANS: -2

83. .x>y এবং z<0 হলে নিচের কোনটি সঠিক ?

ANS: xz>yz

84. একটি আয়তক্ষেএের দৈর্ঘ্য প্রস্ত্রের দ্ধিগুন । আয়তক্ষেএটির ক্ষেএফল 1250 র্বগমিটার হলে এর দৈর্ঘ্য কত ?

ANS: 50

85. নিচের কোনটি বৃওের সমীকরণ ?

ANS: x^2+y^2=16

86. a+1/a=3 হলa^3+1/(a^3)এর মান কত ?

ANS: 18

87. .loga (m/n)=কত ?

ANS: loga^m-logn

88. দুটি সন্নিহিত কোণের সমষ্টি দুটি সমকোণ হলে একটি অপরটির কী বলে ?

Like Our Page Join Our Group

ANS: সম্পূরক কোণ

ঘুরে আসুনঃ- গণিতের গুরত্বপূর্ণ সকল নোট ও PDF

89. বৃওের কেন্দ্র্র ছেদকারী জ্যাকে কী বলা হয় ?

ANS: ব্যাস

90. দুটি এিভুজ পরস্পর সর্বসম হওয়ার জন্য নিচের কোন শর্তটি যথেষ্ট নয় ?

ANS: একটির তিন কোণ অপরটির তিন কোণের সমান

91. .কোন এিভুজের বাহুগুললোর অনুপাত নিচের কোনটি হলে একটি সমকোণী এিভুজ অংকন সম্ভব হবে ?

ANS: ::

92. একটি মিনারের পাদদেশে হতে 20 মিটার দুরের একটি স্থান হতে মিনারটির শীর্ষবিন্দুর উন্নতি কোণ 30^0 হলে মিনারটির উচ্চতা কত?

ANS: 20/√ 3মিটার

93. ১৩.৩/৪% এর সমান ?

ANS: ১১/৮০

94. ৩,৯,৪ এর চতুর্থ সমানুপাতিক কত ?

ANS: 12

95. 3x^3+2x^2-21x-20 রাশিটির একটি উৎপাদক হচ্ছে-

ANS: x+1

96. বাংলা সাহিত্যের আদি কবি কে?

ANS: লুইপা

97. The bad news struck him like a bolt from the__

ANS: blue

ঘুরে আসুনঃ- ৩০ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ প্রশ্নের সমাধান 

Related posts

২৯ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ প্রশ্নের সমাধান | 29th BCS Priliminary Question Solution

Admin

১৯ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ প্রশ্নের সমাধান | 19th BCS Priliminary Question Solution

Admin

১৪ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ প্রশ্নের সমাধান | 14th BCS Priliminary Question Solution

Admin

৩২ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ প্রশ্নের সমাধান | 32nd BCS Priliminary Question Solution

Admin

২৬ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ প্রশ্নের সমাধান | 26th BCS Priliminary Question Solution

Admin

১৩ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ প্রশ্নের সমাধান | 13th BCS Priliminary Question Solution

Admin

পোস্টটি সম্পর্কে আপনার মূল্যবান মন্তব্য প্রকাশ করুন।