December 18, 2018
বিসিএস প্রিলি প্রশ্ন সমাধান

২৯ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ প্রশ্নের সমাধান | 29th BCS Priliminary Question Solution

২৯ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ প্রশ্নের নির্ভুল সমাধান দেখে নিন। এখন থেকে বিগত বছরের সকল বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার প্রশ্ন সমাধান এখানে নিয়মিত পোস্ট করা হচ্ছে। সাথে সাথে সকল পোস্টের আপডেট পেতে আমাদের ফেসবুক পেইজে LIKE দিয়ে রাখুন অথবা বিসিএস বুলেটিন ফেসবুক গ্রুপে JOIN করে নিন। প্রয়োজনীয় সময় খুজে পেতে শেয়ার করে আপনার টাইমলাইনে রেখে দিন।

Like Our Page Join Our Group

২৯ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ সমাধান

ঘুরে আসুনঃ-২৮ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ প্রশ্নের সমাধান 

1. বাংলা বর্ণমালায় স্বরবর্ণ কয়টি?

ANS: ১১টি

2. ‘তৎসম’ শব্দের ব্যাবহার কোন্ রীতিতে বেশি হয়?

ANS: সাধু রীতি

3. বাংলা ভাষায় প্রথম ব্যাকরণ রচনা করেন কে?

ANS: রাজা রামমোহন

4. ফররুখ আহমদের শ্রেষ্ঠ কাব্যগ্রন্থের নাম কী?

ANS: সাত সাগর এর মাঝি

5. প্রাচীনতম বাঙ্গালী মুসলমান কবি কে?

ANS: শাহ্ মুহাম্মাদ সগীর

6. ‘চাচা’ কাহিনীর লেখক কে?

ANS: সৈয়দ মুজতবা আলী

7. মুসলমান নারী জাগরণের কবি ̶—

ANS: বেগম রোকেয়া

8. .‘শ্রীকৃষ্ণকীর্তনের’ রচয়িতা কে?

ANS: বডু চণ্ডিদাস

9. .বাংলা কথ্যভাষার আদি গ্রন্থ কোনটি?

ANS: কৃপার শাস্ত্রের অর্থভেদ

10. কবি আলাওলের জন্মস্থান কোথায়?

ANS: ফতেহাবাদ পরগনা

11. ‘অনল-প্রবাহ’ রচনা করেন-

ANS: সৈয়দ ইসমাইল হোসেন সিরাজি

12. ‘অগ্নিবীণা’ কাব্যের প্রথম কবিতা কোনটি?

ANS: প্রলয়োল্লাস

13. বাংলা সাহিত্যে কথ্যরীতি প্রচলনে কোন পত্রিকার অবদান বেশি?

ANS: সবুজপত্র

14. .’জনৈক’ শব্দটির সন্ধি-বিচ্ছেদ-

ANS: জন+এক

15. ব্যাকের তিন টি গুণ কী কী?

ANS: আকাঙ্ক্ষা, আসক্তি যোগ্যতা

16. .’ একাত্তরের চিঠি’ কোন জাতীয় রচনা?

ANS: মুক্তিযোদ্ধাদের পত্র সংকলন

ঘুরে আসুনঃবাংলা ব্যাকরণ ও বাংলা সাহিত্যের গুরত্বপূর্ণ সকল নোট ও পিডিএফ

17. বাংলা একাডেমী কোন্ বছর প্রতিষ্ঠিত হয়?

ANS: ১৯৫৫ খ্রি.

18. সনেট কবিতার প্রবর্তক কে?

ANS: মাইকেল মধুসূদন দত্ত

19. সমাস ভাষাকে কী করে?

ANS: সংক্ষেপ করে

20. I have not heard from him__

ANS: for long

21. Honey is__sweet.

ANS: very

22. Your conduct admits __ no excuse.

ANS: of

23. He had a __ headache.

ANS: bad

24. I shall not __ the examination this year

ANS: appear at

25. They travelled to Savar__

ANS: on foot

26. He said that he __ be unable come.

ANS: would

27. Naither Rini nor Simi __ qualified for the job.

ANS: is

28. He said that he __ the previous day.

ANS: had come

29. He watched the boat __ down the river.

ANS: floating

30. ‘Good’ is to ‘bad’ as ‘white’ is to__

ANS: black

31. ‘Botany’ is to ‘plants’ as ‘Zoology is to__.

ANS: animals

ঘুরে আসুনঃ- ইংরেজি গ্রামার ও ইংরেজি সাহিত্যের গুরত্বপূর্ণ সকল নোট ও PDF

32. When one is ‘pragmatic’ he is being__

ANS: practical

33. “Into the __ of death rode the six hundred.”

ANS: valley

34. “To be or not to be, that is the__”.

ANS: question

35. “I have a __ that one day this nation will live out the true meaning of its creed that all men are created equal”

ANS: dream

36. Who wrote the two famous novels , ‘David Copperfiled’ and ‘The Tale Of Tow Cities’?

ANS: Charles Dickens

37. Who wrote the plays , ‘The Tempest’ and ‘The Mid Summer Night’s Dream?

ANS: William Shakespeare

38. ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় কত সালে প্রতিষ্ঠিত হয়েছে?

ANS: ১৯২১সালে

39. বাংলাদেশে কয়টি সরকারি বিশ্ববিদ্যালয় রয়েছে?

ANS: ৩৪ টি

40. বঙ্গভঙ্গের সময় ভারত এর গভর্নর জেনারেল কে ছিলেন?

ANS: লর্ড কার্জন

41. বাংলাদেশের ক্ষুদ্রতম ইউনিয়ন পরিষদ কোনটি?

ANS: সেন্টমার্টিন

42. .আইএলও- এর সদর দপ্তর কোথায় অবস্থিত?

ANS: জেনেভা

43. এসকাপের সদর দপ্তর কোথায় অবস্থিত?

ANS: ব্যাংকক

44. ইউরোপীয় ইউনিয়নের সদরদপ্তর কোথায়?

ANS: ব্রাসেলস্

45. .বাংলাদেশকে প্রথম স্বীকৃতিদানকারী দেশ কোনটি?

ANS: ভারত

46. বাংলাদেশের প্রথম রাষ্ট্রপতির নাম কী?

ANS: শেখ মুজিবুর রাহমান

47. সুলতানি আমলে বাংলার রাজধানীর নাম কী ছিল?

ANS: গৌড়

48. বাংলাদেশের মুক্তিযুদ্ধের প্রধান সেনাপতি কে ছিলেন?

ANS: জেনারেল আতাউল গনি ওসমানী

49. পার্বত্য চট্টগ্রামে কয়টি জেলা আছে?

ANS: টি

ঘুরে আসুনঃ-  সাধারণ জ্ঞানের গুরত্বপূর্ণ সকল নোট ও পিডিএফ

50. East London কোথায় অবস্থিত?

ANS: দক্ষিণ আফ্রিকায়

51. ব্রিটিশ ভারতের শেষ ভাইসরয় কে ছিলেন?

ANS: লর্ড মাউন্টব্যাটেন

52. মুক্তিযুদ্ধের সময় বাংলাদেশ কে কয়টি সেক্টরে ভাগ করা হয়ে ছিল?

ANS: ১১ টি

53. মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের বর্তমান পররাষ্ট্রমন্ত্রীর নাম কী?

ANS: হিলারি ক্লিনটন

54. ভারত এর বর্তমান প্রধানমন্ত্রীর নাম কী?

ANS: . মনমোহন সিং

55. জাতিসংঘের সদর দপ্তর কোথায় অবস্থিত?

ANS: নিউইয়র্ক

56. সার্কের সচিবালয় কোথায় অবস্থিত?

ANS: কাঠমুন্ডু

57. টেকনাফ কোন নদীর তীরে অবস্থিত?

ANS: নাফ

58. .কম্পিউটার এর স্থায়ী স্মৃতিশক্তিকে কী বলে?

ANS: ROM

59. সবচেয়ে শক্তিশালী সৌরচুল্লী তৈরি করা হয়েছে কোন রাষ্ট্রে?

ANS: জাপান

60. ফটোইলেকট্রিক কোষের ওপর আলোক পড়লে কী উৎপন্ন হয়?

ANS: বিদ্যুৎ

61. যেসব নেউক্লিয়াসের নিউট্রন সংখ্যা সমান কিন্তু ভর সংখ্যা সমান নয় , তাদের কী বলা হয়?

ANS: আইসোটোন

62. চাঁদ দিগন্তের কাছে অনেক বড় দেখায় কেন?

ANS: বায়ুমণ্ডলীয় প্রতিসরণ

63. .লাল আলোতে নীল রং এর বস্তু কেমন দেখায়?

ANS: কালো

64. বৈদ্যুতিক বাল্ভের ফিলামেন্ট কী ধাতু দিয়ে তৈরি?

ANS: টাংস্টেন

65. জারণ বিক্রিয়ায় কী ঘটে?

ANS: ইলেক্ট্রন বর্জন

66. .নিচের কোনটি ক্ষারকীয় অক্সাইড

ANS: MgO

67. .কোন ধাতু পানি অপেক্ষা হালকা?

ANS: সোডিয়াম

68. পরমাণবিক চুল্লিতে তাপ পরিবাহক হিসাবে কোন ধাতু ব্যাবহার করা হয়?

ANS: সোডিয়াম

69. .কোন বিজ্ঞানী রোগজীবাণু তত্ত্ব উদ্ভাবন করেন?

ANS: লুইপাস্তুর

70. সুষম খাদ্যের উপাদান কয়টি?

ANS: টি

71. গ্রীন হাউজে গাছ লাগানো হয় কেন?

ANS: অত্যাধিক ঠাণ্ডা থেকে রক্ষার জন্য

72. পৃথিবীর প্রথম বাণিজ্যিক যোগাযোগ কৃত্রিম উপগ্রহ কোনটি?

ANS: আলিবার্ড হল

73. সূর্যপৃষ্ঠের উত্তাপ কত?

ANS: ৬০০০ ডিগ্রী সেন্টিগ্রেড

74. .জোয়ারের কত সময় পর ভাটার সৃষ্টি হয়?

ANS: ঘণ্টা ১৩ মি.

75. কোনটি বায়ুর উপাদান নহে?

ANS: ফসফরাস

76. অ্যালিউমিনিয়াম সালফেটকে চলতি বাংলায় কী বলে?

ANS: ফিটকিরি

77. .কোন কোন স্থানে সলিড ফিনাইল ব্যাবহার করা হয়?

ANS: পায়খানা,প্রস্রাবখানায়

78. ১০ থেকে ৬০ পর্যন্ত যেসব মৌলিক সংখ্যার একক স্থানীয় অংক ৯ তাদের সমষ্টি কত?

ANS: ১০৭

79. ৪০ সংখ্যাটি হতে ১১ কম । গাণিতিক আকারে প্রকাশ করলে কী হবে?

ANS: a=৪০+১১

80. পাঁচ অংকের ক্ষুদ্রতম সংখ্যা ও চার অংকের বৃহত্তম সংখ্যার অন্তর কত?

ANS: 1

81. ১.১, .০১ ও .০০১১ -এর সমষ্টি কত?

ANS: .১১১১

82. ১.১৬ – এর সাধারন ভগ্নাংশ কোনটি?

ANS: /২৫

83. ৪ টি ১ টাকার নোট ও ৮ টি ২ টাকার নোট একত্রে ৮ টি ৫ টাকার নোটের কত অংশ?

ANS: /

ঘুরে আসুনঃ- গণিতের গুরত্বপূর্ণ সকল নোট ও PDF

84. পরপর তিনটি সংখ্যার গুনফল ১২০ হলে তাদের যোগফল হবে-

ANS: ১৫

85. Which of the following integers has the most divisors?

ANS: 88

86. Succssive discountn of 20% and 15% are equal to a single discount of-

ANS: 32%

87. City B is 5 miles east of city A City C is 10 miles southest of city B.Which of the following is the closed to the distance from city A to city C?

ANS: 14 miles

88. .’আব্দুল্লাহ’ উপন্যাসের রচয়িতা কে?

Like Our Page Join Our Group

ANS: কাজী ইমদাদুল

89. বঙ্কিমচন্দ্রের প্রথম উপন্যাস এর নাম-

ANS: দুর্গেশনন্দিনী

90. দক্ষিণ তালপট্টি কোন নদীর মোহনায় অবস্থিত?

ANS: হাড়িয়াভাঙ্গা

91. খাদ্য ও কৃষি সংস্থার প্রধান কার্যালয় কোথায় অবস্থিত?

ANS: রোমে

92. .গৌড়ের সোনা মসজিদ কার আমলে নির্মিত হয়?

ANS: হোসেন শাহ্

93. .’ডেভিস কাপ’ কোন খেলায় দেয়া হয়?

ANS: লন টেনিস

94. পৃথিবীতে সবচেয়ে বেশি ধাতু কোনটি?

ANS: লোহা

95. অন্ধদের জন্য লিখনরীতির উদ্ভাবন করেন-

ANS: লুইস ব্রেইল

96. পারমাণবিক চুল্লিতে কোন্ মৌল জ্বালানি হিসেবে ব্যবহার করা হয়?

ANS: ইউরেনিয়াম২৩৫

97. .বৈদ্যুতিক হিটার ও ইস্ত্রিতে কোন্ ধাতুর তার ব্যাবহার করা হয়?

ANS: নাইক্রোম

ঘুরে আসুনঃ-২৯ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ প্রশ্নের সমাধান

Related posts

১৯ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ প্রশ্নের সমাধান | 19th BCS Priliminary Question Solution

Admin

২৮ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ প্রশ্নের সমাধান | 28th BCS Priliminary Question Solution

Admin

১২ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার প্রশ্ন ও সমাধান | 12th BCS Priliminary Question Solution

Admin

২৫ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ প্রশ্নের সমাধান-২০০৪ | 25th BCS Priliminary Question Solution

Admin

১৭ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ প্রশ্নের সমাধান | 17th BCS Priliminary Question Solution

Admin

৩৮ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার প্রশ্ন ও সমাধান | 38th BCS Questions Solution

Admin

পোস্টটি সম্পর্কে আপনার মূল্যবান মন্তব্য প্রকাশ করুন।