বিসিএস প্রিলি প্রশ্ন সমাধান

২৫ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ প্রশ্নের সমাধান-২০০৪ | 25th BCS Priliminary Question Solution

২৫ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ প্রশ্নের নির্ভুল সমাধান দেখে নিন। এখন থেকে বিগত বছরের সকল বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার প্রশ্ন সমাধান এখানে নিয়মিত পোস্ট করা হচ্ছে। সাথে সাথে সকল পোস্টের আপডেট পেতে আমাদের ফেসবুক পেইজে LIKE দিয়ে রাখুন অথবা বিসিএস বুলেটিন ফেসবুক গ্রুপে JOIN করে নিন। প্রয়োজনীয় সময় খুজে পেতে শেয়ার করে আপনার টাইমলাইনে রেখে দিন।

Like Our Page Join Our Group

২৫ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ সমাধান

ঘুরে আসুনঃ- ২৪ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ প্রশ্নের সমাধান-২০০৩

1. বঙ্গ দর্শন পত্রিকার প্রথম সম্পাদক কে ছিলেন?

ANS: বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়

2. কোন কবিতা রচনার জন্য কাজী নজরম্নল ইসলামের ‘অগ্নিবীনা’ কাব্য নিষিদ্ধ হয়?

ANS: রক্তাম্বরধারিণী মা।

3. ‘মৃন্ময়ী’ রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের কোন ছোট গল্পের নায়িকা?

ANS: সমাপ্তি

4. ‘উত্তম পুরুষ’ উপন্যাসের রচয়িতা কে?

ANS: রশিদ করিম

5. ‘কাশবনের কন্যা’ কোন জাতীয় রচনা?

ANS: উপন্যাস

6. কোনটি মুহাম্মাদ এনামুল হকের রচনা?

ANS: মনীষা মঞ্জুরী

7. বাংলা সাহিত্যে সনেট রচনার প্রবর্তক কে?

ANS: মাইকেল মধুসূদন দত্ত

8. জসীমউদ্দীনের কবর কবিতা কোন পত্রিকায় প্রথম প্রকাশিত হয়?

ANS: কলেস্নাল

9. ‘ক্ষীয়মান’-এর বিপরতি শব্দ কি?

ANS: বর্ধমান

10. ‘নষ্ট হওয়ার স্বভাব যার’ এক কথায় হবে-

ANS: নশ্বর

ঘুরে আসুনঃ- বাংলা ব্যাকরণ ও বাংলা সাহিত্যের গুরত্বপূর্ণ সকল নোট ও পিডিএফ

11. .যে সমাসের পূর্বপদ সংখ্যাবাচক এবং সমস্তপদের দ্বারা সমাহার বোঝায়, তাকে বলে-

ANS: দ্বিগু সমাস

12. কোন বাক্যটি শুদ্ধ?

ANS: তাহার জীবন সংশয়ময়

13. চাঁদমুখ এর ব্যাসবাক্য হলো-

ANS: চাঁদ রূপ মুখ

14. সর্বাঙ্গে ব্যাথা, ঔষধ দিব কোথায়। এ বাক্যে ঔষধ শব্দ কোন কারকে কোন বিভক্তির উদাহরন?

ANS: কর্মকারকে শুন্য

15. যেহেতু তুমি বেশি নম্বর পেয়েছ, সুতরাং তুমি প্রথম হবে। কোন ধরনের বাক্য?

ANS: জটিল

16. ‘সন্ধ্যরাগে ঝিলিমিলি ঝিলমের স্রোতখানি বাঁকা’ রবীন্দ্রনাথের কোন কাব্যের কবিতা?

ANS: বলাকা

17. বাংলা ছন্দ কত রকমের?

ANS: তিন

18. কোনটি শুদ্ধ শব্দ?

ANS: দ্বন্দ্ব

19. অমিত্রাক্ষর ছন্দের বৈশিষ্ট্য হলো-

ANS: অন্ত্যমিল নেই

20. পুনর্ভবা, নাগর ও টাঙ্গন কোন নদীর উপনদী?

ANS: মহানন্দা

21. প্রাচীন পুণ্ড্র বর্ধন কোথায় অবস্থিত?

ANS: মহাস্থানগড়

22. উপমহাদেশীয়দের মধ্যে ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়ের প্রথম ভাইস চ্যাঞ্চেলর-

ANS: স্যার এফ রহমান

23. প্রধান নির্বাচন কমিশনারের মেয়াদকার কত?

ANS: বছর

24. সার্কভুক্ত কোন দেশের দূতাবাস বাংলাদেশে নেই?

ANS: মালদ্বীপ

25. কোন বাংলাদেশী উপজাতীর পারিবারিক কাঠামো পিতৃতান্ত্রিক?

ANS: মারমা

26. নিচের কোন পর্যটক সোনারগাঁও এসেছিলেন?

ANS: ইবনে বতুতা

27. বাংলাদেশে বর্তমানে কয় সদস্য বিশিষ্ট স্থানীয় সরকার ব্যবস্থা চালু আছে?

ANS: 3

28. বাংলাদেশের অষ্টম জাতীয় সংসদে কোন সদস্য নিজেই নিজের কাছে সংসদ সদস্য হিসেবে শপথ নেন?

ANS: আব্দুল হামিদ

29. বাংলাদেশে কোন সনে CTBT অনুমোদন করে?

ANS: ২০০০

30. সদ্য ঘোষিত তিতাস উপজেলা কোন জেলায় অবস্থিত?

ANS: কুমিল্লা

31. বাংলাদেশ জাতীয় সংসদে কোরাম হয় কত সদস্যের উপস্থিতিতে?

ANS: ৬০ জন

32. বাংলাদেশের একমাত্র কিশোরী সংশোধন প্রতিষ্ঠানটি কোথায় উপস্থিতিতে?

ANS: কোনাবাড়ী

33. বাঙ্গালী ও যমুনা নদীর সংযোগ কোথায়?

ANS: বগুড়া

34. ‘সাবমেরিন কেবল’ প্রকল্পটি কোন মন্ত্রণালয়ের কার্যক্রম?

ANS: ডাক টেলি যোগাযোগ

35. ২০০৪ সালে সর্ব প্রথম কোন দেশের রাষ্ট্রপ্রধান বাংলাদেশ সফর করেন?

ANS: মিয়ানমার

36. মূল সংযোজন কর বাংলাদেশে কখন থেকে চালু হয়?

ANS: জুলাই ১৯৯১

37. বাংলাদেশ উন্নয়ন ফোরামের সমন্বয়কারী কোন সংস্থা?

ANS: বিশ্বব্যাংক

38. কর্ণফুলী নদীর উৎস ভারতের কোন রাজ্যে?

ANS: মিজোরাম

39. ক্রিকেটে বাংলাদেশ কোন সালে টেষ্ট মর্যাদা লাভ করে?

ANS: ২০০০

40. √2 সংখ্যাটি কী সংখ্যা?

ANS: একটি অমূলদ সংখ্যা

41. ১ মিটার কত ইঞ্চির সমান

ANS: ৩৯.৩৭ ইঞ্চি

ঘুরে আসুনঃ- গণিতের গুরত্বপূর্ণ সকল নোট ও PDF

42. x+1/x=√3 হলে x^3+1/x^3 এর মান কত?

ANS: 0

43. x^2-11x+30 এবংx^3-4x^2-2x-15 . এর গ.সা.গু কত?

ANS: x-5

44. 1+2+3+4+……..99 = কত?

ANS: ৪৯৫০

45. log2+log4+log8+……ধারাটির প্রথম দশটি পদের সমষ্টি কত?

ANS: 55 log2

46. একটি 48 মিটার লম্বা খুঁটি ভেঙ্গে গিয়ে সম্পূর্ণভাবে বিচ্ছিন্ন না হয়ে ভূমির সাথে 30 কোণ উৎপন্ন করে। খুঁটিটি কত উঁচুতে ভেঙেছিল?

ANS: 16

47. একটি আয়তাকার ঘরের দৈর্ঘ্য বিস্তারের দ্বিগুণ। এর ক্ষেত্রফল 512 বর্গমিটার হলে এর পরিসীমা কত?

ANS: 96 মিটার

48. Y=3x+2, Y=-3x+2 এবংY=-2.. দ্বারা গঠিত জ্যামিতিক চিত্রটি কোনটি হবে?

ANS: বিষসমবাহু ত্রিভুজ

49. জোট নিরপেক্ষ দেশ সমূহের প্রথম শীর্ষ সম্মেলন কোথায় অনুষ্ঠিত হয়?

ANS: বেলগ্রেড

50. পানামা খাল কোন মহাসাগরকে যুক্ত করেছে?

ANS: আটলান্টিক প্রশান্ত মহাসাগর

51. কে ‘লৌহ মানবী’ বলে পরিচিত?

ANS: মার্গারেট থ্যাচার

ঘুরে আসুনঃ-  সাধারণ জ্ঞানের গুরত্বপূর্ণ সকল নোট ও পিডিএফ

52. আবু গারিব বলতে কী বুঝায়?

ANS: একটি জেলখানা

53. বিগত ৫০ বছরের সেরা ফুটবলার কে?

ANS: পেলে

54. রাষ্ট্র প্রধান না হয়েও কোন ব্যাক্তি রাষ্ট্র প্রধানের মর্যাদা লাভ করে?

ANS: ইয়াসির আরাফাত

55. ‘ডিজ আর্মিং ইরাক’ গ্রন্থটির রচয়িতা কে?

ANS: হ্যান্স ব্লিক্স

56. এ উপমহাদেশ থেকে এ যাবৎ কতজন নোবেল পুরষ্কার পেয়েছেন?

ANS: 7

57. নেপাল এর বর্তমান প্রধান মন্ত্রীর নাম কি?

ANS: ঝালানাথ খানাল

58. ইরাকে কখন মার্কিন-বৃটিশ যৌথ সাময়িক অভিযান শুরু হয়?

ANS: ২০০৩ সালের ২০ মার্চ

59. বর্তমানের জাতিসংঘের মহাসচিব কোন দেশের নাগরিক?

ANS: দক্ষিন কোরিয়া

60. বিশ্বের নতুনতম রাষ্ট্র কোনটি?

ANS: দক্ষিণ সুদান

61. আরব লীগের প্রতিষ্ঠাতা সদস্য দেশ নয়?

ANS: সংযুক্ত আরব আমিরাত

62. কোন দেশটি ল্যাটিন আমেরিকার অন্তর্ভুক্ত নয়?

ANS: কোনটাই না

63. ইন্টারপোল সংস্থার সদর দপ্তর কোথায়?

ANS: লিঁয়ো

64. মধ্য প্রাচ্যে কখন প্রথম তেল অস্ত্র ব্যবহার করা হয়েছিল?

ANS: ১৯৭৩ সালে

65. ‘বান্দুং’ শহরটি কোন দেশে অবস্থিত?

ANS: ইন্দোনেশিয়া

66. ‘কার্টাগেনা’ প্রটোকল হচ্ছে-

ANS: জাতিসংঘের জৈব নিরাপত্তা বিষয়ক চুক্তি

67. Stockings are _ socks

ANS: long

68. Many students will now be starting to _ about their exams result.

ANS: worry

69. She told me his name after he _ .

ANS: had left

70. Climate is a _ of the environment.

ANS: state

71. I finally killed the fly _ a rolled up newspaper.

ANS: with

72. We must look pleased or else he’ll be _

ANS: dissatisfied

73. The man died _ over eating.

ANS: from

ঘুরে আসুনঃ- ইংরেজি গ্রামার ও ইংরেজি সাহিত্যের গুরত্বপূর্ণ সকল নোট ও PDF

74. He advised me _ smoking .

ANS: to give up

75. The expression ‘after one’s own heart’ means :

ANS: To one’s own liking

76. ‘The day of my sistet’s marriage is drawing near—‘. The underlined word is a/an –

ANS: adverb

77. Which is the following sentence is the correct one ?

ANS: My father was in hospital for six weeks during the summer

78. He intends to _ in the country for two months .

ANS: stay

79. What are you so angry _ ?

ANS: about

80. The parents become extremely _ when their son had not returned by eleven o’clock.

ANS: anxious

81. “I _ remember the holiday I spent in your home,” she said.

ANS: always

82. He knew it was a avery _ operation, but he was determined to carry it out .

ANS: risky

83. ‘Misanthropist’ means :

ANS: A hater of mankind

84. First language means the _ language .

ANS: natural

85. Shaheen would never have taken the job if _ what great demand it would make on his time .

ANS: he had known

86. She has _ her hair a beautiful shade of brown .

ANS: dyed

87. x+y=6 এবং xy=8 হলে (x-y)^2 এর মান কত ?

ANS: 4

88. ৬% হারে নয় মাসে ১০,০০০/- টাকার উপর সুদ কত হবে ?

ANS: ৪৫০ টাকা

Like Our Page Join Our Group

89. যদি ১৫ টি পোশাকের মধ্যে শতকরা ৪০ ভাগ পোশাক শার্ট হয় , তবে ১৫ টি পোশাকের মধ্যে কতটি শার্ট নয় ?

ANS: 9

90. প্রেসার কুকারে পানির স্ফুটনাঙ্ক –

ANS: বেশি হয়

91. কত তাপমাত্রায় পানির ঘনত্ব সবচেয়ে বেশি ?

ANS: সেন্টিগ্রেড

92. CNG – এর অর্থ –

ANS: কমপ্রেস করা প্রাকৃতিক গ্যাস

93. নারভাস সিস্টেমে স্ট্রাকচারাল এবং ফাংশনাল ইউনিটকে কি বলে ?

ANS: নিউরন

94. কোন মাধ্যমে শব্দের গতি সবচেয়ে বেশি ?

ANS: লোহা

95. সুন্দরবনের আয়তন প্রায় কত বর্গ কিলোমিটার ?

ANS: ১০০০০

96. রক্তে হিমোগ্লোবিনের কাজ –

ANS: অক্সিজেন পরিবহন করা

97. আন্তর্জাতিক সম্পর্কের সম্পর্কের শক্তি প্রয়োগ নিষিদ্ধকারী প্যারিস প্যাক্ট স্বারিত হয়-

ANS: ১৯২৮ সনের ২৭ আগস্ট

98. ইউনেস্কোর প্রধান কার্যালয় কোথায় অবস্থিত?

ANS: প্যারিস

ঘুরে আসুনঃ- ২৬ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ প্রশ্নের সমাধান 

Related posts

২৯ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ প্রশ্নের সমাধান | 29th BCS Priliminary Question Solution

Admin

৩৮ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার প্রশ্ন ও সমাধান | 38th BCS Questions Solution

Admin

৩৩ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ প্রশ্নের সমাধান | 33rd BCS Priliminary Question Solution

Admin

১৯ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ প্রশ্নের সমাধান | 19th BCS Priliminary Question Solution

Admin

২২ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ প্রশ্নের সমাধান-২০০১ | 22nd BCS Priliminary Question Solution

Admin

২৮ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ প্রশ্নের সমাধান | 28th BCS Priliminary Question Solution

Admin

পোস্টটি সম্পর্কে আপনার মূল্যবান মন্তব্য প্রকাশ করুন।