বিসিএস প্রিলি প্রশ্ন সমাধান

২১ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ প্রশ্নের সমাধান-২০০০ | 21st BCS Priliminary Question Solution

২১ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ প্রশ্নের নির্ভুল সমাধান দেখে নিন। এখন থেকে বিগত বছরের সকল বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার প্রশ্ন সমাধান এখানে নিয়মিত পোস্ট করা হচ্ছে। সাথে সাথে সকল পোস্টের আপডেট পেতে আমাদের ফেসবুক পেইজে LIKE দিয়ে রাখুন অথবা বিসিএস বুলেটিন ফেসবুক গ্রুপে JOIN করে নিন। প্রয়োজনীয় সময় খুজে পেতে শেয়ার করে আপনার টাইমলাইনে রেখে দিন।

২১ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ সমাধান

ঘুরে আসুনঃ- ২০ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ প্রশ্নের সমাধান 

1. কোন নেতা ফরায়েজী আন্দোলনের নেতৃত্ব দেন?

ANS: হাজী শরিয়তউল্লাহ

2. ‘প্রভাবতী সম্ভাষণ’ কার রচনা?

ANS: ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর

3. ‘চতুর্দশপদী কবিতাবলী’ কার রচনা?

ANS: মাইকেল মধুসূদন দত্ত

4. কোনটি কাজী নজরুল ইসলাম রচিত গ্রন্থ?

ANS: বিষের বাঁশী

5. ‘কবর’ নাটক কার রচনা?

ANS: মুনীর চৌধুরী

6. ‘সবার উপরে মানুষ সত্য, তাহার উপরে নাই’ ‒ কে বলেছেন?

ANS: চণ্ডীদাস

7. কোনটি রবীন্দ্রনাথের রচনা?

ANS: চতুরঙ্গ

8. কোনটি কাব্যগ্রন্থ?

ANS: কয়েকটি কবিতা

9. কোনটি নাটক?

ANS: সাজাহান

10. ‘আবোল-তাবোল’ কার লেখা?

ANS: সুকুমার রায়

11. ‘লালসালু’ উপন্যাসটির লেখক কে?

ANS: সৈয়দ ওয়ালীউল্লাহ

12. দূষিত বাতাসের কোন গ্যাসটি মানবদেহে রক্তের অক্সিজেন পরিবহন ক্ষমতা খর্ব করে?

ANS: কার্বন মনোক্সাইড

13. একটি সরলরেখার উপর অঙ্কিত বর্গের ক্ষেত্রফল ঐ সরলরেখার এক-চতুর্থাংশের উপর অংকিত বর্গের ক্ষেত্রফলের কত গুণ?

ANS: ১৬

14. একটি সোনার গহনার ওজন ১৬ গ্রাম। এতে সোনা ও তামার অনুপাত ৩ ∶ ১, এতে কী পরিমাণ সোনা মেশালে অনুপাত ৪ ∶ ১ হবে?

ANS: গ্রাম

15. ১,০০০ টাকা ক ও খ ১ ∶ ৪ অনুপাতে ভাগ করে নেয়। খ-এর অংশ সে এবং তার মা ও মেয়ের মধ্যে ২ ∶ ১ ∶ ১ অনুপাতে ভাগ করে। মেয়ে কত টাকা পাবে?

ANS: ২০০ টাকা

16. এক দোকানদার ১১০ টাকা কেজি দামের কিছু চায়ের সঙ্গে ১০০ টাকা কেজি দামের দ্বিগুণ পরিমাণ চা মিশ্রিত করে তা ১২০ টাকা কেজি দামে বিক্রি করে মোট ২,০০০ টাকা লাভ করল। দোকানদার দ্বিতীয় প্রকারের কত কেজি চা ক্রয় করেছিল?

ANS: ৮০ কেজি

17. ৮ জন লোক একটি কাজ ১২ দিনে করতে পারে। দুজন লোক কমিয়ে দিলে কাজটি সমাধা করতে শতকরা কতদিন বেশি লাগবে?

ANS: ৩৩(/)%

18. একজন চাকুরীজীবীর বেতনের ১/১০ অংশ কাপড় ক্রয়ে, ১/৩ অংশ খাদ্য ক্রয়ে এবং ১/৫ অংশ বাড়ি ভাড়ায় ব্যয় হয়। তার আয়ের শতকরা কত ভাগ অবশিষ্ট রইল?

ANS: ৩৬(/)%

19. একটি গাড়ির চাকা প্রতি মিনিটে ৯০ বার ঘুরে। এক সেকেন্ডে চাকাটি কত ডিগ্রী ঘোরে?

ANS: ৫৪০০

20. একটি ক্লাসে ৩০ জন ছাত্র আছে। তাদের মধ্যে ১৮ জন ফুটবল খেলে এবং ১৪ জন ক্রিকেট খেলে এবং ৫ জন কিছুই খেলে না। কত জন উভয়ই খেলে?

ANS:

ঘুরে আসুনঃ- ইংরেজি গ্রামার ও ইংরেজি সাহিত্যের গুরত্বপূর্ণ সকল নোট

21. ৯৯৯৯৯৯-এর সঙ্গে কোন ক্ষুদ্রতম সংখ্যা যোগ করলে যোগফল ২, ৩, ৪, ৫ এবং ৬ দ্বারা নিঃশেষে বিভাজ্য হবে?

ANS: ২১

22. একটি কুকুর একটি খরগোশকে ধরার জন্য তাড়া করে। কুকুর যে সময়ে ৪ বার লাফ দেয় খরগোশ সে সময়ে ৫ বার লাফ দেয়। কিন্তু খরগোশ ৪ লাফে যতদূর যায়, কুকুর ৩ লাফে ততদূর যায়। কুকুর ও খরগোশের গতিবেগের অনুপাত কত?

ANS: ১৬ ১৫

23. ডায়াবেটিস রোগ সম্পর্কে যে তথ্যটি সত্য নয় তা হলো-

ANS: চিনি জাতীয় খাবার বেশী খেলে রোগ হয়

24. এনজিওপ্লাস্টি হচ্ছে-

ANS: হৃৎপিণ্ডের বদ্ধ শিরা বেলুনের সাহায্যে ফুলানো

25. কত তাপমাত্রায় পানির ঘনত্ব সবচেয়ে বেশি ?

ANS: সেন্টিগ্রেড

26. কোন জলজ জীবটি বাতাসে নিঃশ্বাস নেয়?

ANS: শুশুক

27. কম্পিউটার ভাইরাস হল‒

ANS: এক ধরণের বিশেষ কম্পিউটার প্রোগ্রাম

28. মধ্যাকর্ষণজনিত ত্বরণ সর্বোচ্চ কোথায়?

ANS: ভূপৃষ্ঠে

29. যেসব নিউক্লিয়াসের প্রোটন সংখ্যা সমান কিন্তু ভরসংখ্যা সমান নয়, তাদের বলা হয়‒

ANS: আইসোটোপ

30. ‘ড্রাই আইস’ (dry ice) হল‒

ANS: কঠিন অবস্থায় কার্বন ডাইঅক্সাইড

31. No one can – that he is clever.

ANS: deny

32. He divided the money – the two children .

ANS: between

33. If we want concrete proof, we are looking for – .

ANS: clear evidence

34. ‘চাঁদের হাট’ অর্থ কী?

ANS: প্রিয়জন সমাগম

35. ‘বিরাগী’ শব্দের অর্থ কী?

ANS: উদাসীন

36. কোন বানানটি শুদ্ধ?

ANS: সুচিস্মিতা

37. ‘কর্মে যার ক্লান্তি নেই’ ‒ এ বাক্যাংশের সংক্ষিপ্ত রূপ কী?

ANS: অক্লান্ত কর্মী

38. ক্রিয়াপদ ‒

ANS: কখনো কখনো বাক্যে উহ্য থাকতে পারে

39. কোনটি অনুজ্ঞা?

ANS: তুমি যাও

40. ‘যত বড় মুখ নয় তত বড় কথা’ ‒ এখানে ‘মুখ’ বলতে কী বোঝায়?

ANS: শক্তি

41. কোন বানানটি শুদ্ধ?

ANS: মুমূর্ষু

42. ‘ব্রজবুলি’ বলতে কী বোঝায়?

ANS: মৈথিলী ভাষার একটি উপভাষা

43. ঐতিহাসিক ২১-দফা দাবির প্রথম দাবিটি কী ছিল ?

ANS: বাংলাকে অন্যতম রাষ্ট্রভাষা

44. ঢাকায় সর্বপ্রথম কবে বাংলার রাজধানী স্থাপিত হয় ?

ANS: ১৬১০

45. বাংলাদেশ জাতীয় সংসদে কোরাম হয় কত সদস্যের উপস্থিতিতে?

ANS: ৬০ জন

46. বাংলাদেশের সর্বাধিক বৈদেশিক মুদ্রা অর্জনকারী –

ANS: রেডিমেড গার্মেন্টস

47. জাতীয় সংসদ ভবন এর স্থপতি –

ANS: লুই আই কান

48. বাংলাদেশের বর্তমান মাথাপিছু আয় কত মার্কিন ডলার?

ANS: ৮৪৮

49. বাংলাদেশে পার্বত্য শান্তিচুক্তি স্বাক্ষরিত হয়‒

ANS: ডিসেম্বর, ১৯৯৭

50. বাংলাদেশের সিভিল সার্ভিসের (BCS) ক্যাডার ক’টি?

ANS: ২৮ টি

51. বাংলাদেশের সংবিধানের কোন অনুচ্ছেদ বলে রাষ্ট্র নারী, শিশু বা অনগ্রসর নাগরিকদের অগ্রগতির জন্য বিশেষ বিধান তৈরির ক্ষমতা পায়?

ANS: ২৮ ()

52. প্রধানমন্ত্রীর নিয়োগের বাইরে রাষ্ট্রপতি প্রধানমন্ত্রীর পরামর্শ ব্যতীত কোন কাজ এককভাবে করতে পারেন?

ANS: প্রধান বিচারপতি নিয়োগ

53. যমুনা বঙ্গবন্ধু সেতুর পিলার কয়টি?

ANS: ৫০ টি

54. জাতীয় সংসদ ভবন কত একর জমির উপর নির্মিত?

ANS: ২১৫ একর

55. ভারতের সঙ্গে বাংলাদেশের পানি চুক্তি কোথায় স্বাক্ষরিত হয়?

ANS: নয়াদিল্লী

56. পদ্মা ও যমুনা কোথায় মিলিত হয়েছে?

ANS: গোয়ালন্দ

57. বাংলাদেশে কবে প্রথম গ্যাস উত্তোলন শুরু হয়?

ANS: ১৯৫৭

ঘুরে আসুনঃ- বাংলা ব্যাকরণ ও বাংলা সাহিত্যের গুরত্বপূর্ণ সকল নোট

58. আইফেল টাওয়ার অবস্থিত কোথায়?

ANS: প্যারিস

59. নেলসন ম্যান্ডেলার রাজনৈতিক দলের নাম কী?

ANS: আফ্রিকান ন্যাশনাল কংগ্রেস

60. বেনিন প্রজাতন্ত্র কোন মহাদেশে অবস্থিত?

ANS: আফ্রিকা

61. ধরিত্রী সম্মেলন কোন শহরে অনুষ্ঠিত হয়?

ANS: রিওডিজনারিও

62. সার্কভুক্ত দেশ গুলোর মধ্যে শিক্ষিতের হার সর্বাধিক কোন দেশে?

ANS: মালদ্বীপে

63. G-77 কোন ধরনের দেশ নিয়ে গঠিত?

ANS: উন্নয়নশীল

64. কয়টি দেশ নিয়ে জাতিসংঘের যাত্রা শুরু হয়েছিল?

ANS: ৫১টি

65. জাতিসংঘ কোন বছর প্রতিষ্ঠিত হয়?

ANS: ১৯৪৫

66. নর্থ আটলান্টিক ট্রিটি অর্গানাইজেশন (NATO) কোন বছর প্রতিষ্ঠিত হয়?

ANS: ১৯৪৯

67. দক্ষিণ এশীয় রাষ্ট্রগুলো কবে সাপটা চুক্তি সই করেছে?

ANS: ১৯৯৩

68. কোন চুক্তিতে পারমাণবিক পরীক্ষা বন্ধ হওয়ার কথা বলা হয়েছে?

ANS: সিটিবিটি (CTBT)

69. আন্তর্জাতিক আণবিক শক্তি কমিশনের সদর দফতর কোথায় অবস্থিত?

ANS: ভিয়েনায়

70. OPEC-ভুক্ত দেশ কয়টি?

ANS: ১২

ঘুরে আসুনঃ-  ২২ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ প্রশ্নের সমাধান

71. বাংলাদেশের সংবিধানের প্রথম সংশোধনীর উদ্দেশ্য কী ছিল?

ANS: ৯৩ হাজার যুদ্ধবন্দীর বিচার অনুষ্ঠান

72. Eager:Indifferent

ANS: enthusiastic:halfhearted

73. Lengthen : Prolong

ANS: stretch : extend

74. Delay : Retard

ANS: slow down : hold up

75. Submissive : Disobedient

ANS: observe : defy

76. He fantasized ‒ winning the lottery

ANS: about

77. The Parthenon is said ‒ erected in the Age of Pericles.

ANS: to have been

78. As they waited, Rahim argued against war ‒

ANS: while his brother was discussing the effects of pollution

79. The Olympic games were watched by ‒ billions of people all over the world.

ANS: usually

80. The tree has been blown ‒ by the strong wind.

ANS: off

81. A reward has been announced for the employees who ‒ hard.

ANS: have worked

82. To ‒ the arrival of spring, Bangladesh Television ‒ a special function.

ANS: celebrate : organized

83. বাংলাদেশ কোন অলিম্পিক গেমসে প্রথম অংশগ্রহণ করে?

ANS: লসএঞ্জেলেস

ঘুরে আসুনঃ-  সাধারণ জ্ঞানের গুরত্বপূর্ণ সকল নোট

Tags

আইটি মনা

বিভিন্ন টিপস এন্ড ট্রিকস এবং গুরত্বপূর্ন সফটওয়্যার নিয়ে আপনাদের সাথে আছি সব সময়।

Related Articles

Leave a Reply ( আপনার মতামত প্রকাশ করুন )

Back to top button
error: Content is protected !!
Close