বিসিএস প্রিলি প্রশ্ন সমাধান

২০ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ প্রশ্নের সমাধান | 20th BCS Priliminary Question Solution

২০ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ প্রশ্নের নির্ভুল সমাধান দেখে নিন। এখন থেকে বিগত বছরের সকল বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার প্রশ্ন সমাধান এখানে নিয়মিত পোস্ট করা হচ্ছে। সাথে সাথে সকল পোস্টের আপডেট পেতে আমাদের ফেসবুক পেইজে LIKE দিয়ে রাখুন অথবা বিসিএস বুলেটিন ফেসবুক গ্রুপে JOIN করে নিন। প্রয়োজনীয় সময় খুজে পেতে শেয়ার করে আপনার টাইমলাইনে রেখে দিন।

Like Our Page Join Our Group

২০ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ সমাধান

ঘুরে আসুনঃ- ১৯ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ প্রশ্নের সমাধান 

1. কোন নেতা ফরায়েজী আন্দোলনের নেতৃত্ব দেন?

ANS: হাজী শরিয়তউল্লাহ

2. ‘একুশে ফেব্রুয়ারি’ প্রথম সংকলনের সম্পাদক কে?

ANS: হাসান হাফিজুর রহমান

3. ‘বিষাদ সিন্ধু’ কার রচনা?

ANS: মীর মশাররফ হোসেন

4. কোনটি কাব্যগ্রন্থ?

ANS: শেষ লেখা

5. নজরুল ইসলামের প্রকাশিত গল্পগ্রন্থ কোনটি?

ANS: ব্যথার দান

6. কোনটি মুক্তিযুদ্ধভিত্তিক উপন্যাস?

ANS: আগুণের পরশমণি

7. কোনটি শামসুর রাহমানের রচনা?

ANS: নিরালোক দিব্যরথ

8. ‘সংশপ্তক’ কার রচনা?

ANS: শহীদুল্লাহ কায়সার

9. ‘নদী ও নারী’ কার রচনা?

ANS: হুমায়ুন কবির

10. কাজী নজরুল ইসলাম রচিত গ্রন্থ কোনটি?

ANS: রাঙা জবা

11. ‘আত্মঘাতী বাঙালী’ কার রচিত গ্রন্থ?

ANS: নীরদচন্দ্র চৌধুরী

12. ‘সংস্কৃতির ভাঙা সেতু’ গ্রন্থ কে রচনা করেছেন?

ANS: আখতারুজ্জামান ইলিয়াস

13. ‘ক’ ও খ এর মানের গড় ৯ এবং গ এর মান ১২ হলে, ক , খ, ও গ এর মানের গড় কত হবে?

ANS: ১০

14. বার্ষিক 9/2% সরল সুদে কত টাকা বিনিয়োগ করলে ৪ বছরে তা ৮২৬ টাকা হবে?

ANS: ৭০০ টাকা

15. ঢাকা ও চট্টগ্রামের দূরত্ব ৩০০ কিঃ মিঃ। ঢাকা থেকে একটি ট্রেন সকাল ৭ টায় ছেড়ে গিয়ে বিকেল ৩ টায় চট্টগ্রাম পৌঁছে। ট্রেনটির গড় গতি ঘণ্টায় কত ছিল?

ANS: ৩৭. কি: মিঃ

16. নিম্নলিখিত কোনটির উপর বাংলাদেশ অবস্থিত?

ANS: ট্রপিক অব ক্যানসার

17. উত্তর আফ্রিকার দেশগুলোর ভৌগোলিক সীমারেখার বৈশিষ্ট্য কী?

ANS: জ্যামিতিক সীমারেখা

18. রাশিয়ার পূর্বাঞ্চলের সর্ববৃহৎ শহর কোনটি?

ANS: ভ্লাদিভস্টক

19. পিতার বর্তমান বয়স পুত্রের বয়সের চারগুণ। ৬ বছর পূর্বে পিতার বয়স পুত্রের বয়সের দশগুণ ছিল। পিতা ও পুত্রের বর্তমান বয়স কত?

ANS: ৩৬ এবং বছর

20. দুইটি নল দ্বারা একটি চৌবাচ্চা আট মিনিটে পূর্ণ হয়। নল দুইটি খুলে দেওয়ার ৪ মিনিট পর প্রথম নলটি বন্ধ করে দেওয়াতে চৌবাচ্চাটি পূর্ণ হতে আরও ৬ মিনিট লাগল। প্রত্যেক নল দ্বারা পৃথকভাবে চৌবাচ্চাটি পূর্ণ হতে কত সময় লাগবে?

ANS: ২৪ মিঃ এবং ১২ মিঃ

ঘুরে আসুনঃ- ইংরেজি গ্রামার ও ইংরেজি সাহিত্যের গুরত্বপূর্ণ সকল নোট

21. দুইটি সংখ্যার অনুপাত ৫ ∶ ৮, উভয়ের সাথে ২ যোগ করলে অনুপাতটি ২:৩ হয়। সংখ্যা দুটি কী কী?

ANS: ১০ ১৬

22. যে মসৃণ তলে আলোর নিয়মিত প্রতিফলন ঘটে, তাকে কী বলে?

ANS: দর্পণ

23. মহাজাগতিক রশ্মির আবিষ্কারক –

ANS: হেস

24. কোনটি চৌম্বক পদার্থ নয়?

ANS: অ্যালুমিনিয়াম

25. কোন পদার্থটির স্থিতিস্থাপকতা বেশি?

ANS: লৌহ

26. রাডারে যে তড়িৎ চৌম্বক ব্যবহার করা হয় তার নাম কী?

ANS: মাইক্রোওয়েভ

27. তড়িৎ শক্তি শব্দ শক্তিতে রূপান্তরিত হয় কোন যন্ত্রের মাধ্যমে?

ANS: লাউড স্পিকার

28. সমুদ্রের গভীরতা মাপা হয় কোন যন্ত্র দিয়ে?

ANS: ফ্যাদোমিটার

29. কোনটি তেজস্ক্রিয় পদার্থ নয়?

ANS: লৌহ

30. The passive form of the sentence “some children were helping the wounded man” ‒

ANS: The wounded man was being helped by some children

31. ‘ঠোঁট-কাটা’ বলতে কী বোঝায়?

ANS: স্পষ্টভাষী

32. ‘কাক ভূষণ্ডি’র অর্থ কী?

ANS: দীর্ঘায়ু ব্যক্তি

33. নিত্য মূর্ধন্য-ষ কোন শব্দে বর্তমান?

ANS: আষাঢ়

34. ‘ব্যাঙের সর্দি’_ অর্থ কী?

ANS: অসম্ভব ঘটনা

35. ‘পদ’ বলতে কি বোঝায়?

ANS: বিভক্তিযুক্ত শব্দ বা ধাতু

36. ‘বৃষ্টি পড়ে টাপুর টুপুর নদে এল বান’ ‒ এখানে ‘টাপুর টুপুর’ কোন ধরনের শব্দ?

ANS: দ্বিরুক্ত শব্দ

37. কোনটি দ্বন্দ্ব সমাসের উদাহরণ?

ANS: ভাইবোন

38. ‘যা সহজে অতিক্রম করা যায় না’ ‒ এ বাক্যাংশের সংক্ষিপ্ত রূপ কী?

ANS: দুরতিক্রম্য

39. কোন বানাটি শুদ্ধ?

ANS: শুশ্রূষা

40. মুজিবনগর অবস্থিত –

ANS: মেহেরপুর

41. জাতীয় সংসদে নারীদের সংরক্ষিত আসন কয়টি

ANS: ৫০

42. বাংলাদেশের প্রথম ‘ইপিজেড’ কোথায় স্থাপিত হয়?

ANS: চট্টগ্রামে

43. বাংলার ১৯৮৩ সালের দুর্ভিক্ষের উপর ছবি এঁকে বিখ্যাত হন কোন শিল্পী?

ANS: জয়নুল আবেদীন

44. পার্বত্য চট্টগ্রাম শান্তিচুক্তি কবে সম্পাদিত হয়?

ANS: ডিসেম্বর , ১৯৯৭

45. নিম্নলিখিত কোন আঞ্চলিক / আন্তর্জাতিক প্রতিষ্ঠানটির সদর দপ্তর ঢাকায় অবস্থিত?

ANS: CIRDAP

46. বাংলার প্রাচীনতম জায়গা কোনটি?

ANS: পুণ্ড্র

47. বাংলাদেশের কোন ব্যক্তির ভোটাধিকার প্রাপ্তির ন্যূনতম বয়স কত?

ANS: ১৮ বছর

48. বাংলাদেশের জেলার সংখ্যা কত?

ANS: ৬৪

ঘুরে আসুনঃ- বাংলা ব্যাকরণ ও বাংলা সাহিত্যের গুরত্বপূর্ণ সকল নোট

49. “যুদ্ধই জীবন, যুদ্ধই সার্বজনীন।” ‒ এটি কার উক্তি?

ANS: হিটলার

50. এশিয়ার দীর্ঘতম নদী কোনটি?

ANS: ইয়াংসিকিয়াং

51. আমলাতন্ত্রের প্রধান প্রবক্তা কে?

ANS: ম্যাকস ওয়েবার

52. সাহিত্যে ১৯৯৮-এর নোবেল পুরস্কার কে পেয়েছেন?

ANS: হোসে সারামাগো

53. কোন দেশটি অতীতে কখনও অন্য কোন দেশের উপনিবেশে পরিণত হয় নি?

ANS: থাইল্যান্ড

54. কোন দেশে প্রথম আণবিক বোমা ফেলা হয়?

ANS: জাপান

55. কোন চুক্তি অনুসারে বসনিয়া সংকট সমাধানের পথ সুগম হয়েছিল?

ANS: ডেটন চুক্তি

56. চীনের ‘দ্বৈত অর্থনীতির’ ধারণা প্রধানত কোন বাস্তবতার নিরিখে গৃহীত?

ANS: হংকংএর অর্থনীতিকে সচল রাখা

57. কসোভো নগরীর সাথে সার্বীয়দের স্পর্শকাতর সম্পর্কের কারণ কী?

ANS: এর ধর্মীয় ঐতিহ্য ঐতিহাসিক স্মৃতি

58. কানাডার ফরাসি ভাষী জনগোষ্ঠী কোন অঙ্গরাজ্যে সর্বাধিক বাস করে?

ANS: কুইবেক

59. আফগানিস্তানের কোন শহরে তালিবানরা ইরানের কূটনীতিবিদের হত্যা করেছে?

ANS: মাজারশরীফ

60. কম্পিউটার কে আবিষ্কার করেন?

ANS: হাওয়ার্ড এইকিন

61. বর্তমানের জাতিসংঘের মহাসচিব কোন দেশের নাগরিক?

ANS: দক্ষিন কোরিয়া

62. বাংলাদেশ কোন সালে কমনওয়েলথ-এর সদস্যপদ লাভ করে?

ANS: ১৯৭২

63. ইউরোপিয়ান ইউনিয়ন (EU) –এর একক মুদ্রা কবে থেকে চালু হয়েছে?

ANS: জানুয়ারি, ১৯৯৯

64. সার্ক কোন বছর প্রতিষ্ঠিত হয়?

ANS: ১৯৮৫

65. বাংলাদেশের স্বাধীনতা যুদ্ধে বীরত্বপূর্ণ অবদানের জন্য কত জনকে ‘বীরউত্তম’ উপাধিতে ভূষিত করা হয়?

ANS: ৬৯জন

66. ১৯৭১ সালে মুক্তিযুদ্ধের শুরুতে বঙ্গবন্ধু সম্পর্কে এক ব্যক্তি এক দম্ভোক্তি করে- যা ছিল নিম্নরূপ: “লোকটি এবং তার দল পাকিস্তানের শত্রু, এবার তারা শাস্তি এড়াতে পারবে না।” ‒ এ দম্ভোক্তিকারী ব্যক্তি কে ছিল?

ANS: জেনারেল ইয়াহিয়া খান

67. ১৯৭১ সালের ১৬ই ডিসেম্বর পাকিস্তানি বাহিনী ঢাকার কোথায় আত্মসমর্পণ করে?

ANS: তৎকালীন রেসকোর্স ময়দানে

68. x^2 + y^2 = 8 এবং xy = 7 হলে (x + y)^2 এর মান কত?

ANS: 22

69. what is the meaning of the word ‘euphemism’?

ANS: in offensive expression

70. If a substance is cohesive, it tends to ‒ .

ANS: stick together

71. The word ‘dilly-dally’ means:

ANS: waste time

72. Select the pair that best expresses a relationship similar to that expressed in the original pair. EXCITE : CALM

ANS: stimulate : cool down

73. Each question below consists of a related pair of words. Select the pair that best expresses a relationship similar to that expressed in the original pair. DELAY : EXPEDITE

ANS: detain : dispatch

74. Each question below consists of a related pair of words. Select the pair that best expresses a relationship similar to that expressed in the original pair. ANARCHY : GOVERNMENT

ANS: penury : wealth

75. Each question below consists of a related pair of words. Select the pair that best expresses a relationship similar to that expressed in the original pair. VACCINE : PREVENT

ANS: diagnosis : cure

76. একটি সমদ্বিবাহু ত্রিভুজের ভূমি ১৬ মিঃ এবং অপর দুটি বাহুর প্রতিটি ১০ মিঃ হলে ত্রিভুজটির ক্ষেত্রফল কত?

ANS: ৪৮ বঃ মিঃ

77. একটি সরলরেখার উপর অংকিত বর্গ ঐ সরলরেখার অর্ধেকের উপর অংকিত বর্গের কত গুণ?

ANS: চারগুণ

78. Choose the one word or phrase that best completes the sentence: ‒ glass is, for all practical purposes, a solid, its molecular structure is that of a liquid.

ANS: Although

79. The intensive search was conducted by the detectives to locate those criminals who ‒ .

Like Our Page Join Our Group

ANS: had escaped

80. The intellectual can no longer be said to live ‒ the margins of society.

ANS: beyond

81. According to the conditions of my scholarship, after finishing my degree ‒ .

ANS: the University will employ me

82. He stopped his car ‒ when the light turned red.

ANS: abruptly

83. The influence of the technological revolution in ‒ and ‒ the concentration of wealth and power in the hands of the few should worry us all.

ANS: accelerating ‒ intensifying

84. Few people would care to take the negative side of the proposition that the women of the world are ‒ and ‒.

ANS: oppressed ‒ scorned

85. Anger, even when it is ‒ has one virtue, it overcomes ‒.

ANS: sinful ‒ sloth

86. গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশের সংবিধান প্রবর্তিত হয় –

ANS: ১৬ ডিসেম্বর ১৯৭২

87. বাংলাদেশের সংসদীয় ব্যবস্থা সংবিধানের কোন সংশোধনীর মাধ্যমে পুনঃপ্রতিষ্ঠিত হয়?

ANS: দ্বাদশ

ঘুরে আসুনঃ-  সাধারণ জ্ঞানের গুরত্বপূর্ণ সকল নোট

Related posts

১৫ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ প্রশ্নের সমাধান | 15th BCS Priliminary Question Solution

Admin

২৩ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ প্রশ্নের সমাধান-২০০২ | 23rd BCS Priliminary Question Solution

Admin

১০ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার প্রশ্ন ও সমাধান | 10th BCS Priliminary Question Solution

Admin

২৬ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ প্রশ্নের সমাধান | 26th BCS Priliminary Question Solution

Admin

৩৮ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার প্রশ্ন ও সমাধান | 38th BCS Questions Solution

Admin

৩৪ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ প্রশ্নের সমাধান | 34th BCS Priliminary Question Solution

Admin

পোস্টটি সম্পর্কে আপনার মূল্যবান মন্তব্য প্রকাশ করুন।