বিসিএস প্রিলি প্রশ্ন সমাধান

১৭ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ প্রশ্নের সমাধান | 17th BCS Priliminary Question Solution

১৭ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ প্রশ্নের নির্ভুল সমাধান দেখে নিন। এখন থেকে বিগত বছরের সকল বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার প্রশ্ন সমাধান এখানে নিয়মিত পোস্ট করা হচ্ছে। সাথে সাথে সকল পোস্টের আপডেট পেতে আমাদের ফেসবুক পেইজে LIKE দিয়ে রাখুন অথবা বিসিএস বুলেটিন ফেসবুক গ্রুপে JOIN করে নিন। প্রয়োজনীয় সময় খুজে পেতে শেয়ার করে আপনার টাইমলাইনে রেখে দিন।

১৭ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ সমাধান

ঘূরে আসুনঃ- ১৬ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ প্রশ্নের সমাধান 

1. বাংলাদেশে প্রথম চায়ের চাষ আরম্ভ হয় –

ANS: সিলেটের মালনীছড়ায়

2. কোন খ্যাতিমান লেখক ‘বীরবল’ ছদ্মনামে লিখতেন?

ANS: প্রমথ চৌধুরী

3. হিন্দি ‘পদুমাবৎ’ এর অবলম্বনে ‘পদ্মাবতী’ কাব্যের রচয়িতা-

ANS: আলাওল

4. তত্ত্ববোধিনী পত্রিকা’ প্রথম প্রকাশিত হয়-

ANS: ১৮৪৩ সালে

5. যে ছন্দের মূল পর্বের মাত্রা সংখ্যা চার, তাকে বলা হয়-

ANS: স্বরবৃত্ত

6. ‘সিরাজাম মুনীরা’ কাব্যের রচয়িতার নাম-

ANS: ফররুখ আহমদ

7. ‘আমার সন্তান যেন থাকে দুধে ভাতে’ লাইনটি নিন্মোক্ত একজনের কাব্যে পাওয়া যায়-

ANS: ভারতচন্দ্র রায়

8. ‘কেউ মালা, কেউ তসবি গলায়, তাইতো জাত ভিন্ন বলায়’ এ পঙক্তিটি নিচের একজনের লেখা-

ANS: লালন শাহ্

9. ”মধুরচেয়ে আছে মধুর সে আমার এই দেশের মাটি আমার দেশের পথের ধুলা খাঁটি সোনার চেয়ে খাঁটি” । কবিতার এই অংশবিশেষের রচিয়তা –

ANS: সত্যেন্দ্রনাথ দত্ত

10. ১৯৯৪ সালে যে প্রবন্ধকার বাংলা একাডেমি পুরষ্কার পেয়েছেন-

ANS: ওয়াকিল আহমদ

11. বাংলা ভাষায় প্রথম কাব্য সংকলন ‘চর্যাপদ’ এর আবিষ্কারক-

ANS: হরপ্রসাদ শাস্রী

12. বাংলা ভাষার উদ্ভব হয়েছে নিম্মোক্ত একটি ভাষা থেকে –

ANS: প্রাকৃত

13. একটি সোনার গহনার ওজন ১৬ গ্রাম। এতে সোনা ও তামার অনুপাত ৩ ∶ ১, এতে কী পরিমাণ সোনা মেশালে অনুপাত ৪ ∶ ১ হবে?

ANS: গ্রাম

14. নিচের কোন ক্ষুদ্রতম সংখ্যাকে ৩, ৫ ও ৬ দ্বারা ভাগ করলে ভাগশেষ ১ হবে?

ANS: ৩১

15. দুটি সংখ্যার গ.সা.গু, বিয়োগফল এবং ল.সা.গু যথাক্রমে ১২, ৬০, এবং ২৪৪৮। সংখ্যা দুটি কত?

ANS: ১৪৪, ২০৪

16. (১২৫/২৭)^-২/৩ –এর সহজ প্রকাশ-

ANS: /২৫

17. একটি কাঠের টুকরার দৈর্ঘ্য আরেকটি টুকরার দৈর্ঘ্যের ৩ গুন। টুকরো দুটি সংযুক্ত করা হলে সংযুক্ত টুকরাটির দৈর্ঘ্য ছোট টুকরার চেয়ে কত গুন বড় হবে?

ANS: গুন

18. ঢাকা ও চট্টগ্রাম এই দুটি স্টেশন থেকে প্রতি ঘণ্টায় একটা ট্রেন এক স্টেশন থেকে অন্য স্টেশনের দিকে যাত্রা করে। সব ট্রেনগুলোই সমান গতিতে চলে এবং গন্তব্যস্থলে পৌছাতে প্রত্যেক ট্রেনের ৫ ঘণ্টা সময় লাগে। এক স্টেশন থেকে অন্য স্টেশনে পৌঁছান পর্যন্ত একটা ট্রেন কয়টা ট্রেনের দেখা পাবে?

ANS: ১০

19. Natural protein এর কোড নাম –

ANS: Protien – P49

20. ল্যাপটপ কী?

ANS: ছোট কম্পিউটার

ঘুরে আসুনঃ- বাংলা ব্যাকরণ ও বাংলা সাহিত্যের গুরত্বপূর্ণ সকল নোট

21. বাংলাদেশের একটি জীবন্ত জীবাশ্মের নাম-

ANS: রাজ কাঁকড়া

22. বায়ুমণ্ডলে চাপের ফলে ভূ-গর্ভস্থ পানি লিফট পাম্পের সাহায্যে সর্বোচ্চ যে গভীরতা থেকে উঠানো যায়-

ANS: ১০ মিটার

23. টুথপেস্টের প্রধান উপাদান কি?

ANS: সাবান পাউডার

24. পানির ছোট ফোঁটা পানির যে গুনের জন্য গোলাকৃতি হয়-

ANS: পৃষ্টটান

25. মুক্তা হলো ঝিনুকের-

ANS: প্রদাহের ফল

26. ‘আকোয়া রেজিয়া’ বলতে বোঝায়-

ANS: কনসেনট্রেটেড নাইট্রিক হাইড্রোক্লরিক এসিডের মিশ্রণ

27. To read between the lines-

ANS: to grasp the hidden meaning

28. ‘Razzmatazz’ means:

ANS: A noisy activity

29. The best passive form of the sentence: ‘we don’t like idle people’ –

ANS: Idle people are not liked by us

30. The correct sentence of the followings:

ANS: The Nile is the longest river in Africa

31. Any one of the following pairs are literary collaborators-

ANS: Shelly and keats

32. Browning was the composer of any of the following poems –

ANS: Andrea del sarto

33. ‘লাঠালাঠি’- এটি কোন সমাস ?

ANS: ব্যাতিহার বহূব্রীহি সমাস

34. অক্ষির সমীপে- এর সংক্ষেপণ হল-

ANS: সমক্ষ

35. উপসর্গের সঙ্গে প্রত্যয়ের পার্থক্য-

ANS: উপসর্গ থাকে সামনে, প্রত্যায় থাকে পেছনে

36. পর্তুগিজ ভাষা থেকে নিন্মোক্ত একটি শব্দ বাংলা ভাষায় আত্তীকরণ করা হয়েছে?

ANS: বালতি

37. ‘ষড়ঋতু’ শব্দের সন্ধি বিচ্ছেদ-

ANS: ষট্ + ঋতু

38. ‘হযরত মোহাম্মদ (সঃ) ছিলেন আদর্শ মানব’- বাক্যটি নিন্মোক্ত একটি শ্রেণীর-

ANS: সরল

39. শব্দার্থ অনুসারে বাংলা ভাষার শব্দসমষ্টিকে ভাগ করা যায় –

ANS: তিন ভাগে

40. ঢাকার বড় কাটরা ও ছোট কাটরা শহরের নিন্মোক্ত একটি এলাকায় অবস্থিত-

ANS: চকবাজার

ঘুরে আসুনঃ- ইংরেজি গ্রামার ও ইংরেজি সাহিত্যের গুরত্বপূর্ণ সকল নোট

41. বাংলাদেশে ঢোকার পর গঙ্গা নদী ব্রহ্মপুত্র যমুনার সাথে নিন্মোক্ত একটি জায়গায় মেশে-

ANS: গোয়ালন্দ

42. লালবাগ কেল্লার মাঝে সমাহিত শায়েস্তা থান এর কন্যার আসল নাম

ANS: ইরান দুখত

43. বাংলাদেশে গবাদি পশুতে প্রথম ভ্রুন বদল করা হয়-

ANS: মে, ১৯৯৫

44. ১৮৭৪ সালে ঢাকা শহরে পানি সরবরাহ কার্যক্রম স্থাপিত হয়-

ANS: চাঁদনীঘাটে

45. বাংলাদেশের পাহাড় শ্রেণীর ভূতাত্ত্বিক যুগের ভূমিরূপ হচ্ছে-

ANS: টারশিয়ারী যুগের

46. বাংলেদেশের সবচেয়ে উত্তরে অবস্থিত স্থানের নাম-

ANS: বাংলাবান্ধা

47. সোয়াচ অব নো গ্রাউণ্ড’ এর মানে-

ANS: বঙ্গোপসাগরের একটি খাদের নাম

48. ব্রিটিশ বনিকেদের বিরুদ্ধে একজন চাকমা জুমিয়া নেতা বিদ্রোহের পতাকা উড়িয়েছিলেন, তার নাম-

ANS: জুম্মা খান

49. কক্সবাজার ছাড়া বাংলাদেশের আর একটি আকর্ষণীয় ও পর্যটন অনুকূল সমুদ্র সৈকত –

ANS: পটুয়াখালীর কুয়াকাটা

50. বাংলাদেশে বাস নেই এমন উপজাতির নাম-

ANS: মাওরি

51. বাংলাদেশের অতি পরিচিত খাদ্য গোলআলু । এই খাদ্য আমাদের দেশে আনা হয়েছিল –

ANS: ইউরোপের হল্যান্ড থেকে

52. কাপ্তাই থেকে প্লাবিত পার্বত্য চট্টগ্রামের উপত্যকা এলাকা –

ANS: ভেঙ্গী ভ্যালি

53. ‘স্টেপস’ ভাস্কর্যটি সিউল অলিম্পিকের পার্কে স্থান পেয়েছে । এর ভাস্কর এর নাম –

ANS: হামিদুজ্জামান খান

54. বেনেলাক্স” বলতে যে দেশগুলোকে বোঝায়-

ANS: বেলজিয়াম, নেদারল্যান্ড, লুক্সেমবার্গ

55. আরব দেশসমূহে পাশ্চাত্যের উপর প্রথম তেল অবরোধ করে-

ANS: ১৯৭৩ সালে

56. পোলিও টিকার আবিষ্কারক জোনাস সাল্ক যুক্তরাষ্ট্রের একটি শহরে মারা যান, শহরটির নাম-

ANS: La Zola

57. ‘কর্নার স্টোন অব পিস’ এ স্মৃতিসৌধটি স্থাপিত হয়েছে-

ANS: ওকিনাওয়া

58. মধ্য এশিয়ায় অবস্থিত আয়তনে সর্ববৃহৎ প্রজাতন্ত্রের নাম-

ANS: কাজাকিস্তান

59. ১৭২৫ সালে বিশ্বের প্রাচীনতম রেস্তোরা চালু করেছিল ইউরোপের একটি শহরে, তার নাম এবং রেস্তোরার নাম –

ANS: স্পেনের মাদ্রিদ শহর, কাসা বোতিল

60. মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রকে ‘স্ট্যাচু অব লিবার্টি’ উপহার দেয় যে রাষ্ট্র-

ANS: ফ্রান্স

সাধারণ জ্ঞানের গুরত্বপূর্ণ সকল নোট এখানে দেখুন

61. যে যুদ্ধের প্রেক্ষাপটে সাধারণ পরিষদে Uniting for peace resolution গ্রহীত হয়েছিল –

ANS: কোরীয় যুদ্ধ

62. রাশিয়ার যে শহরের হাসপাতালে আক্রমণ করার পর বাধ্য হয়ে রাশিয়া চেচনিয়ার সাথে শান্তি বৈঠকে বসতে রাজি হয়েছে তার নাম-

ANS: Budennovsk

63. জোট নিরোপেক্ষ আন্দোলনের প্রথম শীর্ষ সম্মেলন কবে অনুষ্ঠিত হয় ?

ANS: বেলগ্রেড, ১৯৬১ সাল

64. জোট নিরোপেক্ষ আন্দোলনের প্রথম শীর্ষ সম্মেলন কবে অনুষ্ঠিত হয় ?

ANS: বেলগ্রেড, ১৯৬১ সাল

65. দক্ষিণ এশীয় সহযোহিতা সংস্থা – (SAARC) এর ষষ্ঠ শীর্ষ সম্মেলন অনুষ্ঠিত হয়েছিল –

ANS: কলম্বোতে

66. নিম্নের যে দেশটি জাতিসংঘের সদস্য নয়-

ANS: ভ্যাটিক্যান সিটি

67. স্বাধীনতার আগে পাপুয়া নিউগিনি কোন দেশের অধীন ছিল?

ANS: অস্ট্রেলিয়া

68. উত্তর আটলান্টিক চুক্তি সংস্থা গঠিত হয়েছিল –

ANS: এপ্রিল, ১৯৪৯

69. ওপেকভুক্ত একমাত্র অনারব এশীয় দেশ –

ANS: ইন্দোনেশিয়া

70. কমনওয়েলথের বর্তমান সদস্য সংখ্যা –

ANS: ৫৪ (২০১২)

71. নয়া আন্তর্জাতিক অর্থনৈতিক ব্যবস্থার প্রস্তাব জাতিসংঘের সাধারণ পরিষদের কোন বিশেষ অধিবেশনে গৃহীত হয়?

ANS: ষষ্ঠ

72. ‘বিশ্ব তামাকমুক্ত দিবস’ প্রতিপালিত হয় প্রতি বছরের-

ANS: ৩১ মে

73. বাংলাদেশকে স্বাধীন দেশ হিসেবে স্বীকৃতিদানকারী দ্বিতীয় দেশের নাম-

ANS: ভুটান

74. f(x) = x^2 + 1/x +1 এর অনুরূপ কোনটি?

ANS: f(1) = 3

75. x + y = 0 এবং 2x – y +3 = 0 সরলরেখা দুটি কোন বিন্দুতে ছেঁদ করে?

ANS: (-1,1)

76. যদি x^2 + px + 6 = 0 এর মূল দুটি সমান হয় এবং p

ANS:২৪

77. x – [x – { x – (x + 1)}] –এর মান কত?

ANS: -1

78. The synonym for ‘efface’-

ANS: rub out

79. When a person says he’s `all in’ it means .

ANS: He is very tired

80. `Bill of fare’ is –

ANS: A list of dishes at restaurant

81. A ‘bull market’ means that share prices are-

ANS: rising

82. ‘Blue chips’ are-

ANS: Industrial shares considered to be a safe investment

83. ‘Blockbuster’ means:

ANS: A powerful explosive to demolish buildings

84. The synonym of `Franchise’ –

ANS: Privilege

85. `Equivocation’ means –

ANS: Two contrary things in the same statment

86. Persona-non-garta শব্দ সমষ্টি যে বিশেষ ক্ষেত্রে প্রযোজ্য –

ANS: কূটনীতিবিদ

87. Choose the correct antonym of ‘Sluggish’_

ANS: animated

88. The antonym for ‘inimical’-

ANS: friendly

89. The correct spelling is –

ANS: Humorous

90. দুটি লম্বালম্বি পরিমাণ 5N এবং 4N , তাদের লব্ধি পরিমাণ কত?

ANS: √41 N

91. একটি ত্রিভুজাকৃতি ক্ষেত্রের ক্ষেত্রফল ৮৪ বর্গগজ। ত্রিভুজটির শীর্ষবিন্দু হতে ভূমির উপর অংকিত লম্বের দৈর্ঘ্য ১২ গজ হলে ভূমির দৈর্ঘ্য কত?

ANS: ১৪ গজ

92. The last word of the proverb . Handsome is that handsome____________’

ANS: does

93. The right word to fill in the gap of the following sentence : Give her a telephone number to ring ____ she gets lost.

ANS: in case

94. The sentence with correct punctuations-

ANS: Maria, my student, is on leave today

95. The correct sentence of the followings –

ANS: A new cabinet has been sworn in Dhaka

96. ‘লাপাত্তা’ শব্দের ‘লা’ উপসর্গটি বাংলায় এসেছে-

ANS: আরবি ভাষা থেকে

97. আধুনিক অলিম্পিকের প্রবর্তক বা জনক-

ANS: ব্যরন পিয়ারে দ্য কুবার্তা

98. ১৯৯৪ সালের ১ লা ডিসেম্বর বৃহস্পতিবার হলে, ১৯৯৫ সালে ঐ একই তারিখে হবে-

ANS: শুক্রবার

99. লুপ্ত সংখ্যাটি কত? ৮১, ২৭, …………, ৩, ১

ANS:

ঘুরে আসুনঃ- ১৮ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ প্রশ্নের সমাধান 

গণিতের গুরত্বপূর্ণ সকল নোট এখানে দেখুন

Tags

আইটি মনা

বিভিন্ন টিপস এন্ড ট্রিকস এবং গুরত্বপূর্ন সফটওয়্যার নিয়ে আপনাদের সাথে আছি সব সময়।

Related Articles

Leave a Reply ( আপনার মতামত প্রকাশ করুন )

Back to top button
error: Content is protected !!
Close